欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

产业信息网 > 智研咨询排行榜 > 正文

2020年全国高考报名人数排行榜:河南考生竞争力大,学霸“云集”(附年榜TOP31详单)

2021年06月03日 14:32:58字号:T|T

为研究全国各省市高考报名人数及其一本上线情况,智研咨询数据中心推出《智研年榜:2020年全国高考报名人数排行榜单TOP31》,以供参考。

    榜单解读:
    六月季,高考季,十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。2021年全国高考报名1078万人,比去年增加了7万,再创历史新高。截至6月3日10:00,据公开资料显示,山东、上海、福建、云南、河南、江西、湖南、海南、甘肃、江苏、辽宁、四川、宁夏、安徽、河北、陕西这16个省市2021年高考报名人数相较于2020年均有不同程度的增加,河南2021年高考报名人数top1,北京、天津、广东、湖北、山西、浙江、重庆、贵州、新疆这9个省市2021年高考报名人数比2020年有所减少。现就2020年的高考报名人数及其一本上线情况解读如下:
    1、2020年河南考生超过100万人,一本上线率低于中位数,考生竞争力大
    2020年31个省市高考报名数的平均值是33.6万人,13个省市高于平均值,18个省市低于平均值,河南、广东、四川的考生排名前3,特别是河南省的考生超过100万人,宁夏、海南、天津、上海、北京、青海、西藏考生均不足7万人。从一本上线人数及上线率来看,一本上线率的中位值是18.8%,河南、河北、山东、安徽、江苏、广东这6个省的上线人数超过10万人,河南和广东的上线率却不高,上海、天津、青海、北京这4个省市的一本上线率超过30%。
    2、文理分科的省市理科一本上线率高于文科
    山东、浙江、北京、天津、上海、海南采用的新高考模式,不再分文理科(其中上海、北京、天津、海南、山东采用“3+3”和“6选3”,浙江采用“3+3”和“7选3”),这6个省市的试卷各不相同(上海、北京、天津、浙江自主命题,山东用新高考全国I卷,海南用高考全国II卷),难易程度存在差异,高分段人数差异较大。23个采用文理分科的省市,文理科一本上线率存在巨大差异,理科普遍高于文科。2020年江苏自主命题试卷总分480分,一本理科上线率是一本文科上线率的4.2倍,高分段也比文科数量多。
    3、考生之间存在地域差异,河南学霸最多
    31个省市采用5种模式的高考试卷类别,全国I卷的9个省市中,一本文科上线率在15%-21%之间,湖北一本文科分数线最低,河南最高,河南、河北、湖南文科分数在650分以上的均超过100人,湖南一本理科分数线最低,河南最高,河北和河南理科分数700分以上的超过100人。全国II卷除新疆的其他9个省市中,青海一本文科上线分数和一本理科上线分数均最低。全国III卷除西藏的4个省市中,云南理科分数在700分以上的达到135人。



注:以上榜单数据暂未统计港澳台地区数据;新疆、西藏因其一本分数线统计口径与其他省市不一样,相关数据暂不做记录;榜单中新高考的山东、浙江、北京、天津、上海、海南6省市,不分文理科,文理科高分段人数记录相同,均为总科目高分段人数。

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国教育行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

相关深度报告

2021-2027年中国重工职业教育行业供需策略分析及市场供需预测报告

2021-2027年中国重工职业教育行业供需策略分析及市场供需预测报告

《2021-2027年中国重工职业教育行业供需策略分析及市场供需预测报告》共七章,包含中国主要重工职业教育学校发展模式分析,中国中等职业学校成功办学模式分析与借鉴,中国重工职业教育行业发展前景与投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();