欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 国家政策 > 正文

平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,是数字经济新范式。

2019年08月09日 17:27:41字号:T|T

    8月8日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,邀请国家发展改革委、工业和信息化部、交通运输部、商务部、国家市场监管总局有关负责人介绍有关情况。

    加强品牌建设

    平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,是数字经济新范式。在交通运输领域,近年来新业态发展迅速。交通运输部运输服务司负责人蔡团结表示,每天网约车的订单量是2000万单,按照一辆车平均搭载1.5人来测算,相当于网约车一天要解决3000万人的出行,为老百姓出行提供了多样化的选择。

    “作为平台经济的重要表现形式,电子商务在品牌培育方面有突出的优势。过去在传统市场,我们培育一个全国性的知名品牌,需要十几年乃至几十年的时间,电子商务大大加快了这一进程。”商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉说,很多初创品牌、区域品牌从“藏在深山人未知”到“一举成名天下知”仅需要一两年的时间,还有一些网红产品通过直播平台等新媒体传播,一夜之间就被消费者熟知,这就是平台经济的魅力。

    在回答经济日报记者有关如何加强品牌建设的问题时,骞芳莉表示,近年来,商务部通过培育电子商务示范企业,组织品牌品质商品网上促销活动,打造农产品“三品一标”认证等,加强品牌建设,提升服务品质。商务部将做好几方面的工作:一是培育线上线下融合的数字商务企业,打造一批“小而美”的网络品牌,更好地满足消费者多样化的需求。同时,指导地方开展“双品”网上促销活动;二是进一步发挥进口博览会作用,拓展电商进口渠道,引进优质品牌,便利居民消费,促进国内产业在竞争中转型升级;三是继续资助贫困地区农产品“三品一标”的认证,着力打造农产品的品牌,提升附加值,畅通网上销售渠道,探索长效化扶贫机制。

    《意见》提出,深入推进工业互联网创新发展,加快跨行业、跨领域和企业级工业互联网平台建设及应用普及。对此,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示,我国工业互联网发展驶入了快车道。网络、平台、安全3大体系全方位推进。具备行业、区域影响力的工业互联网平台超过50家,重点平台平均工业设备连接数近60万台、工业APP达1500个。

    创新监管理念和方式

    《意见》提出,创新监管理念和方式,实行包容审慎监管,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法。

    “互联网平台经济是以互联网技术带动的商业模式,新出现的这种模式前所未有,而且历史上没有出现过这么大规模的平台企业。很多互联网经济出现的问题,不但中国没有定论,全世界也没有定论。比如,数据的归属问题、个人信息的保护问题,这些并没有在法律和理论的层面上探索清楚。所以,对这些新的业态,一定要持审慎包容的态度。”国家市场监管总局网络交易监督管理司负责人韦犁表示,审慎不等于不监管,对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、严重侵害消费者权益的行为,要依法从严打击。

    对于如何推动网约车、共享单车等电子平台的规范发展,解决好备受关注的出行安全、押金管理等问题,蔡团结表示,首先,要量身定制交通运输新业态监管模式,坚持“乘客为本、鼓励创新、趋利避害、规范发展、包容审慎”的发展原则,结合平台经济“一点接入,全网运行”的特点,继续深化改革,量身定制监管模式,建立健全适应平台经济特点的监管制度,促进和规范交通运输新业态的健康发展。

    国家发展改革委创新和高技术发展司副司长孙伟表示,国家发展改革委将进一步完善信用监管,为平台经济发展创造良好的信用环境。一方面,着力做好对平台的信用监管。对平台企业建立信用档案,特别是将滥用市场支配地位限制交易、单边签订排他性服务提供合同等不正当竞争违法行为记入信用记录,根据信用记录开展公共信用综合评价,对平台企业实施差异化监管。另一方面,支持和引导平台加强内部信用建设。支持网约车、共享单车、汽车分时租赁等新生态平台在内部建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制,鼓励平台根据信用状况,对经营者实施差别化的管理和服务措施,为守法诚信的经营者提供更多优惠便利,对违法失信的经营者进行坚决治理乃至清理出平台,引导平台经营者规范自身行为,维护消费者合法权益。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据