欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 农林牧渔 > 正文

我国实际情况的风险勘查资本市场标准

2014年04月09日 13:31:04字号:T|T

    近日,中国矿业联合会专职副会长兼总工程师刘玉强在接受采访时透露,中国矿业联合会已组织成立专家组,正在制订适合我国实际情况的风险勘查资本市场标准,以实现风勘企业与市场的完全接轨,分散投资风险,促进资本与技术的融合。

    我国风险勘查资本市场的目标是建成媲美加拿大多伦多证券交易所创业板,针对矿业企业尤其是风险勘查企业的资本市场,为风勘企业提供融资平台,拓展国内矿业项目融资渠道,加快符合矿业发展规律的勘查项目投资社会化。“标准的制定是重要一环。”刘玉强说。

    在北京亦庄参与标准制定的北京恩地科技有限责任公司总经理唐长钟说,目前我国尚未建立完善的风勘资本市场,推进这一市场的建立,必须开展矿业合资格人培训、制订标准向外发布,并建立专家委员会。“我们正进行标准初稿的制订,最快将于本周内完成。”他说。

    据刘玉强介绍,国际上获得认可的标准有澳大利亚的jorc标准和加拿大的ni43-101标准。

    “我们正在研究制订的‘中国标准’,主要是实现国际标准与我国原有地勘规则的对接,制订风险勘查资本市场的‘中国规则’。”刘玉强说,“国外标准是在长期市场经济中形成的,我们要想与国际接轨,必须深刻理解其内涵、吸收其精华,并结合国内实际情况,提高市场规范性。”

    唐长钟认为,我国风险勘查市场不够完善的重要原因是在地勘领域存在许多计划经济的遗存,“从体制上来看,中国的地质储量报告实行机构负责制,由于机构人员往来不断,相当于谁也不负责。而国外则是个人负责制,储量报告的真假与个人信用和声誉联系在一起,并会伴随其终身。我们在标准制订中会借鉴这些做法。”

    唐长钟所说的个人负责制实际上就是国外普遍实施的独立勘查合资格人制度。独立勘查合资格人是具有执业资格的矿产勘查专家,其职责是开展资源量、储量计算,评估矿业权价值等。今年年初,我国首批29位地质、采矿专家获得了澳大拉西亚矿业与冶金学会院士的证书,成为jorc标准下的合资格人。

    “中国矿业联合会近日还将开展第二批合资格人的培训。”刘玉强说。

    获得合资格人证书并参与标准制定的中国黄金集团公司海外开发部总经理童军虎说,中国没有完善的风勘市场,其重要原因之一便在于中国以前没有建立独立勘查合资格人制度,“国内首批专家获得合资格人证书,是我国与国际接轨和建立完善风险勘查资本市场迈出的重要一步,增强了我国在国际矿业领域的话语权。” 

相关深度报告

2017-2023年中国矿业市场研究及投资前景预测报告

2017-2023年中国矿业市场研究及投资前景预测报告

《2017-2023年中国矿业市场研究及投资前景预测报告》共十三章,包含中国矿业行业重点企业竞争力分析,金融危机下中国矿业行业运营分析,矿业行业发展趋势与投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据