欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

破题“高收低出”“长收短付” 自如推“无差价”业主委托新模式

2021年02月19日 17:21:28字号:T|T

    长期以来,住房问题作为关系民生福祉、促进社会稳定和经济发展的关键因素之一。然而红利下的部分企业盲目快速扩张,引发“高收低出”“长收短付”等不善的经营行为,出现资金链断裂后的“跑路”“爆雷”事件。面向长租行业未来,从“十四五”规划建议到中央经济工作会议,再到全国住房和城乡建设工作会议,都指出要“加快完善长租房政策,规范发展长租房市场”。

    日前,长租平台模式的领导企业——自如,在贯彻政策要求,研判市场需求的基础上进行行业创新,推出了名为“增益租”的业主资产委托新模式。其主打的“租金无差价、收益有保底、合约一年起”等创新机制,将建立更稳定的租赁各方关系,实现更具保障的收益,同时在盘活存量闲置房屋资产,增加高品质市场供给等方面实现突破,有望以“新方良药”解决既往长租房市场中“沉疴痼疾”,为行业长效发展提供新模式参考范本。

    据介绍,自如此次推出的“增益租”新模式前期已在京沪等地进行试点探索,在与政策要求紧密绑定的同时受到了业主群体的高度肯定,而此模式也于春节后在自如进驻的全国其他城市全面落地。“租金无差价、收益有保底、合约一年起”是该模式主要的创新机制。

    租金无差价有效避免高收低出

    据介绍,“租金无差价”,即自如将与业主共同确定房屋出租价格并向业主公开实际出租收益,从根本上实现“收出无差价”。同时在未来租房市场向好时与业主分享增益价值,此举将有效解决行业早前存在的“高收低出”“长收短付”问题。

    “管家和我商讨确定了出租的目标价格,分别详细计算了签约10年、7年、6年下的收益,租金收出一目了然没有差价。”一位北京通州的业主李先生和自如签约新的“增益租”托管模式后表示。“我的房子比较旧,需要重新装修。这种先装修再出租的模式适合我。关键是装修后出租价格也算的清清楚楚,房子更好了,租客喜欢,我的收益也理想。我就一次签了6年。”

    租金有保底稳定租赁市场、保障用户利益

    去年受疫情影响,住房租赁市场相对冷静。“一旦出现市场下行、出租情况不理想等情况,采用增益租新模式的房屋将避免受到较大波及。”自如相关负责人介绍,其原因在于自如将会向业主支付目标收益八成左右的保底收益,实现业主资产的保值增值。

    业内人士指出,这种新模式提供保底租金收益有利于构建更加稳定的出租关系,使房屋不仅能正常出租、业主获得稳定收益,更是在面对类似疫情等不可抗力的市场情况影响时,保障用户的经济利益免受严重损害。

    灵活租约释放存量市场活力增加品质供给

    据介绍,“增益租”模式的第三个特征是业主委托自如进行房屋资产管理的周期最低仅需签约1年,这相较往年3年起签的合作方式更为灵活,而业主也可以根据自身需求在1-10年不等的签约周期内自由选择。

    从这点来看,“增益租”将不仅可以服务更大规模的业主群体,还在扩大房源供给的同时,为租客提供更多的房源选择。

相关深度报告

2021-2027年中国房地产信息化行业市场研究分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国房地产信息化行业市场研究分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国房地产信息化行业市场研究分析及投资前景规划报告》共九章,包含中国房地产信息化行业服务市场分析,中国房地产信息化行业领先企业分析,2021-2027年中国房地产信息化行业发展前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据