欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

金山办公:盈利符合预期 收入预计高增 机构订阅服务转型将为公司带来成长第三极

2021年01月28日 17:28:49字号:T|T

    公司1 月26 日晚发布2020 年业绩预告,预计公司2020 年度归属于母公司所有者的净利润约8.01~9.21 亿元, 同比增长100.00%-130.00%。预计归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润约5.66~6.61 亿元,同比增长预计为80.00%-110.00%。

    公司盈利基本符合预期,收入增长预计保持高增。公司2020 年实现净利润8.01-9.21 亿, 增加约4.01 亿~5.21 亿, 增速100%~130%, 单四季度净利润2.06~3.26 亿元, 同比增长5.1%~66.3%。我们预计公司净利润在中位数8.6 亿。营业收入预计24 亿左右。

    Q4 净利润增速环比Q3 回落,大中型企业转云进行时。Q4 单季度增速5.1%~66.3%。主要原因有两点:第一个是个人订阅服务业务,前三季度在突发疫情影响下,在线办公需求爆发,到四季度增长略有回落,但全年个人订阅服务收入预计11-12 亿,增速60-70%,与上半年个人订阅服务收入增速70%基本持平,订阅服务依然保持高增长;第二个原因是公司战略全面转云,大中型企业软件授权模式开始转向机构订阅服务,收入利润受到一定影响,但是由于信创市场在三、四季度放量,我们预计2020 年软件授权业务收入增长3 亿至8 亿左右,板块整体的营收增速仍然达到60%。

    中长期看企业客户软件授权转云和订阅服务是大趋势,大中型企业转云将为公司带来第三极成长。公司在C 端个人办公订阅服务和信创市场均处于绝对领先,未来成长空间巨大。而企业服务市场全面转云已开始推进,对收入利润有一定影响,但由于软件授权业务2019 年收入规模仅4.9 亿,企业客户转云实际影响较小。

    而公司今年及未来充分受益于办公信创大规模放量,公司软件产品WPS 和数科OFD 市场份额均明显领先竞争对手,预计2021 年办公信创带来的软件授权收入增量在15 亿左右2021 年公司整体收入预计40~45 亿,增速80%~100%,中长期持50%以上增长,软件授权收入预计接近20 亿,全年收入维持40-45 亿判断。公司在去年发布了5 款办公协作产品,包括金山表单、金山会议、金山日历、金山待办和FlexPaper,企业级机构订阅市场空间进一步打开。

    中长期看公司个人订阅、软件授权和机构订阅均成长空间巨大,而公司竞争格局和产品力也持续得到市场验证和认可。

相关深度报告

2021-2027年中国远程办公行业市场专项调研及投资前景规划报告

2021-2027年中国远程办公行业市场专项调研及投资前景规划报告

《2021-2027年中国远程办公行业市场专项调研及投资前景规划报告》共十二章,包含远程移动办公行业领先企业经营形势分析,2021-2027年中国远程办公行业投资发展建议分析,2021-2027年中国远程办公行业前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据