欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业数据

产业信息网 > 行业数据 > 数据新闻 > 正文

受新冠肺炎疫情影响,远程办公市场规模呈现爆发式增长[图]

2021年04月06日 10:28:46字号:T|T

    2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,远程办公市场规模呈现爆发式增长。截至2020年12月,我国远程办公用户规模达3.46亿人,较2020年6月增长1.47亿人,占网民整体的34.98%。

2020年中国远程办公用户规模情况

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    3月22日,微软公司发布了《2021年工作趋势指数报告》。(以下简称“报告”),报告调查了来自31个国家的3万多人,并对Microsoft365平台以及职业社交网站领英的数据进行分析。结果显示,灵活办公模式下,全球大约40%的员工正在考虑跳槽,54%的人表示自己处于“超负荷工作”,39%的人则因工作而感到“疲惫不堪”。

    报告称,微软通过分析MicrosoftTeams这个通信和协作软件上的数据发现,在Teams平台上,超过六成的电话和会议都是在计划之外“临时发起的”,这让员工们有种随时候命的感觉:面临着各种网络会议和短信的狂轰滥炸,半数的人在5分钟之内回复了Teams上的聊天信息。

    报告指出,“当下的人们比以往任何时候都更希望他们的雇主和领导能够体谅他们所面临的独特挑战,但企业领导者可能并不了解员工的需求。”

    远程办公模式下,Z世代员工正经历各种挣扎

    此前,美国皮尤研究中心发布的报告显示,在疫情爆发之前,美国只有7%的员工享有“灵活工作场所”福利,即远程工作的权利。这些工人大多是管理人员、白领专业人士和高薪人士。不过,疫情发生之后,远程办公模式成了多数公司的选择,但并不是所有的人都有能力来适应远程办公。

    报告称,出生于1990年代中期和2000年代之间的Z世代在远程办公模式下,正经历各种挣扎。他们往往是单身,且比较年轻,在居家办公期间经常感到孤立无援。

    由于Z世代的员工处于职业生涯的早期,如果雇主不发薪资,他们没有经济能力在家里创造一个良好的工作空间。

    报告称,出生于1990年代中期和2000年代之间的Z世代在远程办公模式下,正经历各种挣扎。他们往往是单身,且比较年轻,在居家办公期间经常感到孤立无援。由于Z世代的员工处于职业生涯的早期,如果雇主不发薪资,他们没有经济能力在家里创造一个良好的工作空间。

    参与报告撰写的领英高级责任编辑乔治•安德斯(GeorgeAnders)表示,对于Z世代和刚刚开始职业生涯的人来说,“这(疫情期间)是一个非常具有破坏性的时期,他们很难在职场上找到自己的立足点,因为他们失去了以往那种亲自体验走入职程序、建立人际关系和参加线下培训的机会。”

    苦苦挣扎的不只是Z世代员工,一些有孩子的科技员工也在努力平衡工作与在家监督孩子之间的关系。虽然公司已经尝试为父母提供更多的福利,包括更多的带薪休假,但科技行业的员工仍然告诉调查人员,他们感觉工作到了骨子里。

相关深度报告

2021-2027年中国远程移动办公行业供需策略分析及市场供需预测报告

2021-2027年中国远程移动办公行业供需策略分析及市场供需预测报告

《2021-2027年中国远程移动办公行业供需策略分析及市场供需预测报告》共十四章,包含2021-2027年远程移动办公行业投资机会与风险,远程移动办公行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据