欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国卫星式柔印机销售为359台,国产设备占据主导地位[图]

2021年04月27日 13:59:22字号:T|T

    一、卫星式柔印机发展优点

    卫星式柔印机的原理是将印刷各色组对称而均匀地排列在中心压印大滚筒周围,印刷材料紧贴中心大滚筒表面,中心滚筒和各色组印版滚筒以相同的表面线速度同步运转,从而实现多色印刷。

    卫星式柔印机是一种能体现出柔印的效率特长及机器制造水平的重要机型,其最主要的优点是可获得更高的套印精度,且机器的结构刚性好、生产效率高、承印材料损耗低、使用性能稳定。

卫星式柔印机优点

资料来源:智研咨询整理

    二、卫星式柔印机销售情况

    卫星式柔印机在印刷领域运用主要集中在纸箱预印、软包装印刷、报纸印刷三大方面。根据中国印刷技术协会柔性版印刷分会不完全统计:2014-2020年中国卫星式柔印机销量不断增长,2020年中国卫星式柔印机销量为359台,较2019年的259台同比增长38.61%。

2014-2020年中国卫星式柔印机销量

资料来源:中国印刷技术协会、智研咨询整理

    在政府部门和行业协会的指导推动下,高精度柔印机、制版机、网纹辊、油墨、版材等产业重要配套设备器材逐步国产化,并在市场中占据主导地位,产业链上下游在技术、工艺、材料、设备上的协作更加紧密。

    2020年中国国产卫星式柔印机销量为96台,较2019年增加了43台;进口卫星式柔印机销量为4台,较2019年基本持平。

2014-2020年中国卫星式柔印机销量分布

资料来源:中国印刷技术协会、智研咨询整理

    三、柔印机生产企业

    国产卫星式柔印机的技术能级、操作便利性、产品质量稳定性还有待进一步提高,自身品牌在国际上的创立还有很长的路要走。目前中国生产卫星式柔印机的企业主要有西安航天华阳机电装备有限公司、广东欧格精机科技有限公司、瑞安市昶泓印刷机械有限公司、杭州项淮机械科技有限公司等。

中国卫星式柔印机部分生产企业

企业
简介
部分产品样式
西安航天华阳机电装备有限公司
公司拥有高端机电装备研发中心和装饰材料装备事业部、柔版印刷装备事业部、精密涂布装备事业部、新能源新材料装备事业部、精密制造事业部、机加事业部、辊轴制造事业部、钣焊事业部、涂装喷漆事业部等十个独立核算的事业部。目前,公司已发展成为柔版印刷装备、精密涂布装备、凹版印刷装备、新材料新能源装备、智能化装备制造等五大系列高端装备的制造商和技术服务商。
“B盛”伺服卫星式柔版印刷机
广东欧格精机科技有限公司
 
公司是高新技术企业,专注于涂布和印刷等成套装备技术的研究、制造和应用,现已形成了光学级精密涂布生产线和宽幅卫星式柔版印刷两大系列产品,具有快速响应客户特殊要求和需求的先进的创新理念和自主研发能力。
OG1200-CI8B宽幅卫星式柔版印刷机
瑞安市昶泓印刷机械有限公司
公司是集科研、制造、销售、服务于一体的专业印刷机械制造公司。现拥有实力雄厚的工程部和技术服务部,新产品研究中心,具有独立开发研制新型柔版印刷机的能力,拥有高精度的数控机床和加工中心,先进的设备及检测仪器,精良的工艺以及严格完善的质量管理体系。公司主要生产宽幅层叠式柔版印刷机,卫星式柔版印刷机产品,畅销全国各地,而且远销东南亚、中东、非洲、欧洲和北美洲等国家和地区。
经济卫星机
杭州项淮机械科技有限公司
公司自成立之日起一直致力于多轴运动控制方案及设备、高速柔版印刷机、铸件打磨专用机器人等高端专用设备的研发、生产和技术服务。开发出了AISENSE系列高精度卫星式柔版印刷机、高速层叠式电子轴柔版印刷机、便捷一体式餐巾纸专用卫星式柔版印刷机、多轴联动不规则曲面抛光专用机器人、金属铸件磨削机器人等多种自动化装备。
AISENSE艾森思系列高精度卫星式柔版印刷机

资料来源:智研咨询整理

    2020年西安航天华阳(HY Flexo)柔印机销量为147台,广东欧格(OLGER)柔印机销量为51台,瑞安昶弘(昶弘)柔印机销量为102台,佛山伟塔(伟塔机械)柔印机销量为12台,杭州项淮(项淮)柔印机销量为22台,索玛机械(SOMA)柔印机销量为12台。

2019-2020年部分供应商国内柔印机销量(台)

资料来源:中国印刷技术协会、智研咨询整理

    四、柔印机进出口情况

    多数国产柔印机设备与进口机相比,在人工智能操作设计、废料损耗、质量稳定性和印刷成品率上还存在差距,高档(尤其是机组式)设备的用户还是倾向于进口。
2020年中国柔印机类商品进口数量为55台,较2019年减少了11台;进口金额为4077万美元,增加了1325万美元。

2015-2020年中国柔印机类商品进口情况

资料来源:中国印刷技术协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国卫星式柔印机产业竞争现状及市场需求预测报告》数据显示:2019年中国柔印机类商品出口数量为1377台,出口金额为7318万美元;2020年中国柔印机类商品出口数量为4113台,出口金额为6395万美元。

2018-2020年中国柔印机类商品出口情况

资料来源:中国印刷技术协会、智研咨询整理

    2020年西安航天华阳柔印机出口量为47台,广东欧格柔印机出口量为26台,瑞安昶弘柔印机出口量为25台,杭州项淮柔印机出口量为5台。

2019-2020年部分国产设备制造商柔印机出口量(台)

资料来源:中国印刷技术协会、智研咨询整理

    五、柔印机发展趋势

    随着我国包装印刷业的转型和发展,环保、安全、高效、稳定性好、操作简便的卫星式柔印机一定会受到国内市场的青睐。预计未来卫星式柔印机行业将朝着高效能、环保化、国际化、包装专业化发展。

柔印机发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国卫星式柔印机产业竞争现状及市场需求预测报告

2021-2027年中国卫星式柔印机产业竞争现状及市场需求预测报告

《2021-2027年中国卫星式柔印机产业竞争现状及市场需求预测报告》共十章,包含2016-2020年中国卫星式柔印机行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国卫星式柔印机行业发展预测分析,卫星式柔印机行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据