欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2020年中国泛视频市场规模分析:B站(哔哩哔哩)逐步向综合视频商业模式进军[图]

2021年04月27日 13:15:28字号:T|T

    一、泛视频市场现状

    泛娱乐,指的是基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP(的粉丝经济,其核心是IP,可以是一个故事、一个角色或者其他任何大量用户喜爱的事物。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国泛娱乐视频行业市场深度分析及投资前景趋势报告》数据显示:近几年来,围绕IP为核心的横跨游戏、文学、音乐、影视、动漫等互动娱乐内容逐渐增多,“明星IP”成为泛娱乐产业中连接和聚合粉丝情感的核心,以IP为核心的泛娱乐布局成中国文化产业趋势。2020年中国泛视频市场规模为7580亿元,同比增长30%。

2016-2020年中国泛视频市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    其中,2020年中国泛视频中广告市场规模为2069亿元,同比增长41.3%;中国泛视频中会员及付费内容市场规模为623亿元,同比增长30.1%;中国泛视频中移动游戏市场规模为2497亿元,同比增长19.4%;中国泛视频直播虚拟礼物市场规模为1826亿元,同比增长30.4%。

2016-2020年中国泛视频细分市场规模

资料来源:智研咨询整理

    二、泛视频主要企业分析

    B站(BiliBili也称为哔哩哔哩)为中国年轻一代用户活跃视频社区,成立于2009年,并创立了以ACG(即Animation(动画)、Comics(漫画)与Games(游戏))为主导的内容型社区网站。2020年B站营业总收入119.99亿元,同比增长77%,复合增速达147%。

2015-2020年B站营业收入及增速

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    B站收入中第一大来自手游,第二大营收为增值(会员付费),第三大为广告,第四为电商其它,其中,手游收入占比向下,增值、广告等收入占比向上,收入结构的优化也凸显出B站逐步在淡化ACG,淡化游戏收入占比,逐步向收入结构均衡的综合视频商业模式进军。

    B站收入主要构成为手游收入、直播增值收入、广告收入及站收入主要构成为手游收入、直播增值收入、广告收入及电商其他,其中B站2020年手游收入为48.03亿元,同比增长33.5%;B站直播及增值收入为38.46亿元,同比增长134.4%;B站广告收入为18.43亿元,同比增长125.6%;B站电商及其他收入为15.1亿元,同比增长109.7%。

2015-2020年B站营业收入细分

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    B站总营业成本控制较好,营业成本占营收比例自2015年的232%下降至2020年的76%。2020年B站营业成本为91.59亿元,同比增长63.9%;内容成本为18.76亿元,同比增长87.2%。

2015-2020年B站营业成本及内容成本

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    B站获得的用户数据有两个优势。第一个优势,B站用户主动提供站用户主动提供,用户通过“弹幕”主动表达,其行为数据更加直观;第二个优势,第二个优势,B站的用户通过弹幕,其反站的用户通过弹幕,其反馈的颗粒度更小且更准确。2020年第四季度B站月活跃用户数量为2.02亿人;月度付费用户为0.18亿人。

2019-2020年中国B站月活跃用户数量及付费用户

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国泛娱乐视频行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国泛娱乐视频行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国泛娱乐视频行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年泛娱乐视频行业投资机会与风险,泛娱乐视频行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据