欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2020年中国城市商业银行汇票业务规模分析:业务金额及业务数量较2019年增长明显[图]

2021年04月25日 13:20:26字号:T|T

     城市商业银行汇票是城商行清算中心会员行签发的,经人民银行清算中心办理资金清算的银行汇票。城市商业银行汇票业务的开能,是全国城市商业银的一项巨大成功,彻底解决了全国各城市商业银行客户之间无法直接办理异地资金清算的问题,对提升服务层次,完善城市商业银行服务功能,提高市场综合竞争力,实现全国范围业务的大联合具有积极的促进作用。

城市商业银行汇票处理系统的特点

资料来源:智研咨询整理

     城市商业银行汇票处理系统依托中国人民银行现代化支付系统,为属地经营的城市商业银行实现跨区域资金清算开辟了一条高效、快速、安全、准确的资金清算信道。

     智研咨询发布的《2021-2027年中国汇票处理系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告》显示:2016-2018年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务数量进入高速增长期,2019年城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务数量出现高幅度下降,下降幅度达92.42%,城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务数量下降至477.2万笔;2020年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务数量755.9万笔,同比增长58.40%。

     2015-2020年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

     从城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务金额来看,2015-2017年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务金额逐年增长,2018年出现下降,下降幅度为35.98%,2019-2020年以出现连续两年增长,增长幅度分别达到23.94%、50.68%,城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务金额分别为0.73万亿元、1.10万亿元。

     2015-2020年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统处理业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

     2015-2018年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统日均处理业务数量进入高速增长期,2017年增速达到755.6%,2019年出现明显下降,下降幅度为9274%,2020的较2019年稍有回升,市商业银行汇票处理系统和支付清算系统日均处理业务数量2.07万笔,同比增长58.02%。

     2015-2020年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统日均处理业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

     从中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统日均处理业务金额来看,2020年中国中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统日均处理业务金额达到30.07亿元,较2019年增长10.01亿元,为2015年以来最高值。

     2015-2020年中国城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统日均处理业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国汇票处理系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国汇票处理系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国汇票处理系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年汇票处理系统行业投资机会与风险,汇票处理系统行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据