欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国金枪鱼罐头供需现状及进出口贸易格局[图]

2021年04月11日 13:02:52字号:T|T

    金枪鱼罐头是水产类罐头的一个重要品种,加工罐头的金枪鱼品种主要是长鳍金枪鱼和黄鳍金枪鱼,国外生产的金枪鱼罐头品种很多,主要有原汁金枪鱼、五香金枪鱼、油浸金枪鱼、蔬菜汁金枪鱼等品种;其次是玉米金枪鱼、果冻金枪鱼、茄汁金枪鱼等产品。

    将金枪鱼加工成罐头食品,不仅可以延长其贮藏期、食用方便,而且可增加其商品价值。金枪鱼罐头是水产品罐头的重要品种,已经形成了一系列罐头产品。

金枪鱼罐头典型生产工艺流程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国金枪鱼罐头行业发展现状分析及投资战略规划报告》数据显示:我国是新兴的金枪鱼渔业国家,金枪鱼产业起步相对较晚,目前主要集中于捕捞行业,捕捞海域范围为太平洋、印度洋和大西洋等,捕捞方式以近海延绳钓为主,较为单一,中国渔业统计年鉴数据显示,2019年我国金枪鱼产量为461956吨,2020年约为49.44万吨

2013-2020年金枪鱼产量统计

资料来源:中国渔业统计年鉴、智研咨询整理(注:2020年为预测数据)

    2020年我国金枪鱼罐头行业产量约14.44万吨,进口量约0.22万吨,出口量约13.33万吨,国内表观消费量约1.33万吨。近几年我国金枪鱼罐头行业产量情况如下图所示:

2014-2019年中国金枪鱼罐头行业供需平衡情况(万吨)

资料来源:智研咨询整理、(注:2020年为预测数据)

    从出口目的地来看,我国金枪鱼罐头主要出口至西班牙、泰国等地。根据中国海关数据显示,2019年我国金枪鱼罐头出口主要市场分析如下:

2019年我国金枪鱼罐头出口主要市场分析

资料来源:中国海关

    我国金枪鱼罐头主要从泰国、韩国、菲律宾等地进口。根据中国海关数据显示,2019年我国金枪鱼罐头进口主要市场分析如下:

2019年我国金枪鱼罐头进口主要市场分析

资料来源:中国海关

    2020年我国金枪鱼罐头消费量约1.33万吨,国内金枪鱼罐头零售均价约4.25万元/吨,国内金枪鱼罐头行业零售市场规模约5.65亿元。

2014-2020年中国金枪鱼罐头产业总体规模

资料来源:智研咨询整理、(注:2020年为预测数据)

    金枪鱼罐头是一种受欢迎的产品。消费者一般不认为金枪鱼罐头是一种“鱼”,反倒象是一种“肉”,需求和消费有望进一步增长。但由于金枪鱼资源有限,在许多地方已出现资源下降的现象,将导致今后价格会有所上升。而价格的上升有可能流失一批习惯把金枪鱼罐头作为一种比较便宜的产品来消费的消费者。但另一方面,随着寿司在西方国家的发展,将使生鲜和冷冻金枪鱼类的利用会继续发展下去。

相关深度报告

2021-2027年中国金枪鱼罐头行业发展现状分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国金枪鱼罐头行业发展现状分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国金枪鱼罐头行业发展现状分析及投资战略规划报告》共十一章,包含中国重点金枪鱼罐头企业分析,2021-2027年中国金枪鱼罐头行业投资机会与风险,2021-2027年中国金枪鱼罐头行业盈利模式与投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();