欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国食糖行业发展回顾及国际先进经验借鉴情况分析[图]

2021年04月05日 10:47:38字号:T|T

    一、食糖的制作工艺主要分类

    食用食糖的主要是白糖、红糖和冰糖三种,这三种糖的主要成分都是蔗糖(甜菜制作而成的食糖其主要成份也是蔗糖)。糖类是人体主要营养来源之一,人体的消耗要以糖类氧化后产生的热能来维持,人体活动所需的能量大约有70%是靠糖类供给的。

食糖的制作工艺主要分类

资料来源:智研咨询整理

    二、食糖行业发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国食糖行业市场专项调研及投资风险预测报告》显示:食糖是我国重要农产品之一,中国是世界上食糖生产和消费大国,2011年以来,中国成品糖产量呈波动态势,2020年中国成品糖产量1431.3万吨,比上年增加41.91万吨,同比增长3.02%。

2011-2020年中国成品糖产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2011-2019年制糖期间,中国食糖产销量走势基本一致,19/20制糖期间,中国食糖产量1041.51万吨,食糖销量552.77万吨;20/21制糖期间,中国食糖产量256.42万吨,食糖销量659.39万吨。

2011-2021年中国食糖(制糖期)产销量

资料来源:中国糖业协会、智研咨询整理

    2020年2月-3月17日期间,中国食糖价格指数先上升后下降趋势,2021年2月1日,中国中国食糖价格指数为5364;2021年2月24中国中国食糖价格指数达到5536,最2月份来最高值;2021年3月17日,中国中国食糖价格指数下降到5474,比2月1日增长110。

中国食糖价格指数

资料来源:中国糖业协会、智研咨询整理

    中国已成为世界第三大甘蔗种植国,仅次于巴西与印度。但是,由于生产效率的相对低下,生产成本优势难以体现,最终导致我国食糖产业长期处于产量与进口量俱增的矛盾格局,食糖市场仍然需要依赖对外进口来弥补国内消费缺口,并呈现波动中持续增长的趋势,2011-2015年期间,中国食糖进口数量总体呈增长趋势,期间2014年出现下降,但2015年马上回升超过2013年进口数量,2016年、2017年连续两年出现下降,2018-2020年连续三年出现增长,2020年中国食糖进口数量527万吨,比上年增加188万吨,中国已经成为世界上最大的食糖进口国。

2011-2020年中国食糖进口数量及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从各月份食糖进口数量来看,2020年期间,4月、5月、7月三个月食糖进口数量比上年同期下降,其他月份均比上年同期增长,增长最大的是12月份,国食糖进口数量比上年增长70万吨,进口数量达到91万吨。

2019-2020年各月份中国食糖进口数量对比(单位:万吨)

资料来源:中国糖业协会、中国海关、智研咨询整理

    19/20制糖期间,中国食糖进口数量376.32万吨,出口数量17.67万吨;20/21制糖期间,中国食糖进口数量159万吨,出口数量1.38万吨。

2011-2021年中国制糖期食糖进出口数量(单位:万吨)

资料来源:中国糖业协会、中国海关、智研咨询整理

    2020年上半年原糖期价受疫情影响快速下跌,下半年缓慢反弹攀升,全年波动区间在9.2—15.5美分/磅,原糖期价上涨15.3%。2020年上半年郑糖期价紧跟原糖节奏,年中窄幅振荡,年底继续低迷,全年波动区间在4760—5900元/吨,全年主力合约期价下跌6.56%。

2020年上半年糖期价涨跌幅

资料来源:中国糖业协会、智研咨询整理

    三、我国糖料作物产业的发展困境及国际先进经验借鉴

    1、我国糖料作物产业的发展困境

    20世纪90年代以来,在技术变迁以及经济增长的双重推动下,我国糖料作物实现了跳跃式的增产,同时糖料作物的生产布局也逐渐呈现集中化趋势,产业集聚程度越发明显,如今已基本形成滇西南、桂中南、粤西琼北四大优势生产区。

    糖料作物作为经济欠发达地区的主要经济作物,是农民收入结构的重要组成部分,是当地农村经济的根基所在,食糖与糖料作物产业竞争力的提升对于扩宽粮农增收渠道,稳定粮区经济,进而推进农村实现产业兴旺具有明显的促进作用。

    但随着技术变迁速度的加快,淀粉糖的成本不断降低,产量持续攀升,有力弥补了食糖的需求缺口,并逐步发展成为食糖的替代品,食糖产业遭受越来越多的外部冲击。

我国糖料作物产业的发展困境

资料来源:智研咨询整理

    2、我国食糖产业发展的国际先进经验借鉴

    我国在甘蔗的基础科学研究方面还有待进一步加强,并且由于我国甘蔗主产区的地理特征及气候条件制约,甘蔗育种的难度更大,对于我国的甘蔗科研提出了更高的要求研发时间更长,资金成本更高。因此,可考虑与国际接轨,动员甘蔗的生产者一起支持甘蔗育种研发,根据甘蔗产量抽取一定的比例的费用,征收的资金由国家主管部门统筹管理,分别划分相应的资金用于技术改进以及产品经济提升。带要积极学习巴西的先进经验,重新审视我国甘蔗产业链的运行现状,将蔗糖制作环节与蔗渣制乙醇环节有机结合,大力推行甘蔗生物能源技术,将甘蔗产业的废物用于生物发电,降低资源损耗,实现循环经济。
产业扶持政策的制定是一项长期的战略规划,是基于整体产业的全局谋划,产业政策的独立分割不仅弱化了扶持效果,并且会引发各自为政的管理问题。

我国食糖产业发展的国际先进经验借鉴

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国食糖行业市场专项调研及投资风险预测报告

2021-2027年中国食糖行业市场专项调研及投资风险预测报告

《2021-2027年中国食糖行业市场专项调研及投资风险预测报告》共十一章,包含2020年中国制糖原料市场运行分析,2021-2027年中国食糖行业发展趋势预测分析,2021-2027年中国食糖行业投资战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据