欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国网络电影上线数据、播放类型及出品公司分析:疫情影响下,行业得到更多资本的青睐[图]

2021年03月24日 13:20:38字号:T|T

    一、定义

    “网络电影”是一个含义模糊的概念,推敲起来大致包含两层意思:其一是狭义的,特指专供网络传播的院藏音频作品;其二是广义的,用来泛指“数字到户”以后,受众通过因特网接受的各类影视节目。

    二、网络电影数量分析

    网络电影是文化产业的重要组成部分,近年来受益于新媒体技术推动以及网络视频用户规模不断增多,我国网络电影行业发展迅速。

    2020年在疫情影响下,线下影院关门停业,网络视听行业更是迎来良好发展机遇,进入爆发增长期。2020年6月中国网络视听用户规模为9.01亿元,网民使用率为95.8%。

    2018-2020年中国网络视听用户规模及网民使用率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    随着互联网时代的到来,“互联网+”对于电影行业产生了深远的影响。从产业角度看,新兴的技术媒介使得电影产品可以享有更加便捷的传播和推广途径,比如网络平台,短视频营销等等。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国网络电影产业发展态势及投资决策建议报告》数据显示:足不出户享受电影带来的光影魅力为家中娱乐方式提了新的选择。2020年中国上线网络电影数量为659部,同比增长3.3%;中国上线网络电影数量总时长为51335分钟,同比增长4.3%。

    2019-2020年中国上线网络电影数量及时长

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    据数据显示,2020年中国票房破千万网络电影数量为79部,比2019年增加41部;中国拼播网络电影数量为21部,比2019年增加1部;中国新获上线网络电影备案数量为769部,比2019年减少13部。

    2018-2020年中国网络电影破千万、拼播及新获上线备案数量

资料来源:广电总局、中国电影家协会、智研咨询整理

    据广电总局数据显示,2020年中国网络电影平台上线数量最多为爱奇艺,网络电影上线297部,占总上线网络电影的45%;其次是优酷视频平台上线网络电影173部,占总上线网络电影的26%;再次是腾讯视频平台上线网络电影127部,占总上线网络电影的19%。

    2020年中国网络电影平台上线占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    2020年中国新上网络电影类型正片有效播放量占比最高的为动作网络电影,占总网络电影的29%;其次是奇幻类型网络电影占比18%;再次是爱情类型网络电影占比为11%。

    2020年中国新上网络电影类型正片有效播放量占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    三、网络电影出品方情况分析

    网络电影是互联网技术在快速发展之中与电影艺术结合产生的一种新型电影形式。2020年中国网络电影涉及出品机构数量为1773家;中国网络电影涉及制作机构数量为649家;中国网络电影涉及宣发机构数量为227家。

    2020年中国网络电影涉及机构数量

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    随着近年来大众文娱消费意识的提升,以及网络电影产业的逐渐规范化,网络电影背后的票房潜力逐渐受到重视。但由于早期影片质量的口碑问题,网络电影一直都遭受着偏见,在未来,如何充分利用互联网优势,完善产业结构将成为这一“隐性票房”势力壮大的关键所在。

2020年中国网络电影票房前十概况

电影名称
类型
票房(万元)
播出平台
主要出品公司
奇门遁甲
古装奇幻
5461
爱奇艺/腾讯视频
奇树有鱼、项氏兄弟、精鹰传媒
鬼吹灯之湘西密藏
动作探险
5414
腾讯视频
新片场、万达影视、圣世互娱
倩女幽魂:人间情
爱情奇幻
5076
腾讯视频
吾道南来、众乐乐、中广天择
海大鱼
玄幻爱情
3889
腾讯视频
东方飞云影视
鬼吹灯之龙岭迷窟
动作探险
3511
爱奇艺
新片场、梦想者电影、完美文化
狙击手
军事动作
3432
爱奇艺
金盾影视、淘梦银汗天河
狄仁杰之飞头罗刹
悬疑动作
3023
优酷
吾道南来、众乐乐、精鹰传媒、中广天择、画笙影视
蛇王
动作冒险
2856
优酷
传影文化、淘梦银河、项氏兄弟、中广天择
武动乾坤:涅槃神石
奇幻动作
2589
腾讯视频
天翼文化、平治影视、企鹅影视
大幻术师
玄幻动作
2487
爱奇艺
淘梦影业、创维酷开文化、于氏兄弟影业
资料来源:智研咨询整理

    2020年,疫情背景下,网络电影的发展机遇赢来了资本更多的青睐,尤其是在院线电影领域受阻的传统影视公司开始加速进军网络电影的投资、制作与发行。

2020年中国部分出品网络电影公司及数量

公司名称
网络电影数量(部)
上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司
44
北京爱奇艺科技有限公司
35
广东精鹰传媒股份有限公司
35
北京淘梦网络科技有限责任公司
34
北京奇树有鱼文化传媒有限公司
23
霍尔果斯创维酷开文化传媒有限公司
21
中广天择传媒股份有限公司
20
北京新片场传媒股份有限公司
19
映美传世(北京)文化传媒有限公司
16
上海凡酷文化传媒有限公司
15
天津兔子洞影视文化传媒有限公司
12
天津影娱文化传媒合伙企业(有限合伙)
13
优酷信息技术(北京)有限公司
13
北京辉黄文化传媒有限公司
12
深圳聚光绘影文化传媒有限公司
11
公安部金盾影视文化中心
10
安徽伍号信息科技有限公司
10
资料来源:智研咨询整理

    三、网络电影发展趋势

    网络电影质量的进一步提升,以及其对观众审美兴趣及群众文化热潮的热切关注也将为中国电影市场带来一股强劲的“隐性票房”号召力。在未来,网络电影制作团队更要从故事开发、资金运作、电影宣发和收益渠道等角度出发,以提升网络电影质量为核心、注重受众观影体验和审美趋势为关键点,牢牢把握网络电影在数字时代对于我国电影产业结构优化的重要意义。

    网络电影发展趋势分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国网络电影产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国网络电影产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国网络电影产业发展态势及投资决策建议报告》共十章,包含电影企业进入互联网领域投资策略分析,2021-2027年网络电影行业发展与投资风险分析,2021-2027年网络电影行业发展前景及投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据