欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2020年中国汽车仪器仪表行业产量3607.16万台,高端市场主要被国外品牌所占据[图]

2021年03月23日 13:31:51字号:T|T

    一、汽车仪表发展进程及分类

    汽车仪表按汽车仪表的工作原理不同,可大致分为三代。第一代汽车仪表是机械机芯表;第二代汽车仪表称为电气式仪表;第三代为全数字汽车仪表,他是一种网络化、智能化的仪表,其功能更加强大,显示内容更加丰富,线束链接更加简单。

汽车仪器仪表的发展进程

资料来源:智研咨询整理

    全数字汽车仪表,是一种网络化、智能化的仪表,其功能更加强大,显示内容更加丰富,线束链接更加简单。

    汽车仪表按里程表驱动分为:机械、电子。按显示屏分为数字、液晶。还有分体式仪表、组合仪表、全智能仪表等。近年来,国内汽车仪器仪表行业发展迅速。

汽车仪表分类

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    仪器仪表是汽车不可或缺的重要部分,随着科学技术的发展,电子信息技术已经应用到了我们生活的方方面面,目前汽车已经广泛应用了智能仪表。

    汽车仪表由各种仪表、指示器,特别是驾驶员用警示灯报警器等组成,为驾驶员提供所需的汽车运行参数信息。

汽车仪器仪表产业链

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国汽车仪表行业市场运行状况及发展前景展望报告》显示:汽车仪表随着我国汽车产量的增长而同步扩大。2020年在新冠肺炎疫情巨大的冲击下,中国汽车扎实推进复工复产,加快转变营销方式,积极促进汽车消费,汽车市场逐步复苏,全年产销增速稳中略降。2020年,中国汽车总产销量分别为2522.5万辆和2531.1万辆,比上年分别下降2.0%和1.9%。

2014-2020年中国汽车产销量

资料来源:公安部、智研咨询整理

    2014-2016年中国汽车仪器仪表产量总体相对平稳,2017年汽车仪器仪表发展迅速,汽车仪器仪表产量高达8503.24万台,增长幅度达到53.18%;2018-2020年却呈下降趋势,至2020年中国汽车仪器仪表产量3607.16万台,比上年减少277.14万台,同比下降7.13%。

2014-2020年中国汽车仪器仪表产量及增长

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    汽车仪表盘是汽车部件中最重要的内饰件之一。不同的汽车仪表盘设计不尽相同,但绝大多数都采用塑料制品的注塑方式进行制造生产。

    随着我国合资或外商独资的汽车电子配置不断升级,使汽车电子化控制程度越来越高,多功能高精度、高灵敏度、读数直观的电子数字显示及图像显示的仪表不断在汽车上应用。目前我国仪器仪表产品,主要集中在中低档市场,而高端市场则主要被国外品牌所占据。

全球汽车仪表盘制造厂商

企业名称
简介
配套客户
国内生产仪表的子公司
江森自控(Johnson Controls)
江森自控是一家在建筑和汽车领域内多元化经营的全球性公司。公司业务主要包括三个方面:建筑供热、汽车内饰、动力车能源。江森自控是汽车座椅、顶饰系统、门板、仪表板,以及汽车内饰电子产品的全球领先供应商。
一汽大众、北京奔驰、上海大众、上海通用、东风日产、神龙汽车、菲亚特等。
上海江森自控汽车电子有限公司、长春富维江森自控汽车电子有限公司、长春富维-江森自控汽车饰件系统有限公司、广州江森汽车内饰系统有限公司、大陆集团(Continental)(德)、
德国大陆集团
是具有百年历史的跨国性企业集团,全球500强,是世界领先的汽车配套产品供应商之一。其产品包括刹车系统、底盘系统、车身电子、轮胎及橡塑制品等。大陆集团众多事业部都占据领先的市场地位,是全球第四大轮胎供应商,同时也是欧洲最大的轿车和轻卡,冬季轮胎和商用轮胎供应商。
大众、通用、吉利、上汽、现代、奔驰、雪铁龙、奇瑞等。
大陆汽车电子(济南)有限公司、大陆汽车电子(芜湖)有限公司等
佛吉亚(Faurecia)
佛吉亚是法国汽车零部件企业,全球第六大汽车零部件供应商。佛吉亚致力于为汽车制造厂商提供高质量的创新产品、技术解决方案和服务,在汽车座椅、排放控制技术系统、汽车内饰和外饰四大业务领域居业界领先地位。
一汽大众、标致雪铁龙、吉利、沃尔沃、上汽、长安福特马自达等。
-
博世集团(Bosch)
博世集团是全球第一大汽车技术供应商,汽车零部件产品范围非常广,在汽车技术、工业技术、消费品和建筑智能化技术领域为全球约150个国家和地区的客户提供领先技术和高质服务。
大众、通用、福特、上汽、一汽等
博世汽车部件(苏州)有限公司、博世汽车多媒体(芜湖)有限公、司
电装株式会社
电装株式会社(Denso)是世界汽车系统零部件的顶级供应商。作为提供汽车前沿技术、系统以及部件的顶级全球供应商之一,电装在环境保护、发动机管理、车身电子产品、驾驶控制与安全、信息和通讯等领域,成为全球主要整车生产商可信赖的合作伙伴。
丰田、本田、日产、现代、起亚等。
天津电装电子有限公司、天津丰星电子有限公司、东莞精刻电子有限公司
日本矢崎总业株式会社
日本矢崎总业株式会社,世界五百强企业,成立于1941年,至今已有70年的历史。主要生产汽车用电线组件、各种仪表、仪器、空调、太阳能供暖器,汽车用电线组件的产品占世界市场30%,居全球同行业之首。
丰田、日产、三菱、马自达等
重庆矢崎仪表有限公司、天津矢崎汽车配件有限公司、宁波矢豪汽车部件有限公司
玛涅蒂•马瑞利(Magneti Marelli)
玛涅蒂•马瑞利是一家总部设在意大利,是一家在汽车工业领域,从事汽车零件、系统和组件的研发、设计与生产的跨国集团公司,在汽车零部件和高技术系统设计与制造领域处于领先地位。集团从事先进汽车系统和零部件的设计和生产。
其在国内生产仪表总成的企业有:马瑞利汽车电子(广州)有限公司等
大众、菲亚特、雷诺、标致雪铁龙等
爱思恩梯大宇(SNT M0TIV)
SNTMotiv株式会社是一家以“开创未来”为经营理念、以“力争第一的企业”作为目标,致力于开发汽车零部件产业的企业。主营产品有减震器,组合仪表,安全气囊,变速箱油泵,后视摄像头等。
客户:现代、起亚、大宇、上海通用,欧洲通用,韩国通用,东风裕隆,神龙汽车,长安标致雪铁龙等。
-
上海德科电子仪表有限公司(中美合资)
上海德科电子仪表有限公司成立于2006年7月20日,前身是与全球著名汽车零部件制造商德尔福汽车电子控股公司的中美合资企业。2006年后,根据双方之战略规划转变为合作企业。上海德科是专业研发、生产汽车组合仪表、空调控制器及相关汽车电子产品的OEM企业。“SDE'商标被认定为上海市著名商标和上海市名牌产品。
长安、长城、宝马、吉利、大众、东南汽车、通用等。
其控股及投资的企业还有上海森太克汽车电子有限公司,上海敏越汽车零部件有限公司,上海望奇汽车电子有限公司,重庆德科电子仪表有限公司,四平德科电子仪表有限公司,烟台生产基地。
江苏新通达电子科技股份有限公司
江苏新通达电子科技股份有限公司,是一家集研发、制造、销售于一体,以系列汽车仪表、电子传感器、车身控制器为主导,在国内汽车仪表行业中处于领先地位的高新技术企业。现有3条世界上最先进的自动化流水线年产汽车仪表300万台套。
上汽、东风汽车、北汽福田、柳汽、通用五菱、江铃福特、江淮、广汽、吉利汽车、长城、奇瑞、力帆等主机厂。
-
浙江汽车仪表有限公司
浙江汽车仪表有限公司专业生产汽车组合仪表、传感器已有三十年的历史,系国家重点高新技术企业和省重点骨干企业。引进国外全自动汽车组合仪表装配流水线,生产、检测、科研用设备分别向德国、韩国、香港等引进,工艺装备精湛,测试手段完善。具有年产汽车组合仪表100万套的生产能力。
一汽集团、东风汽车、长城汽车、通用红塔、金龙客车、华泰等。
-
东风电子科技股份有限公司
东风电子科技股份有限公司是以汽车零部件研发、制造、销售为主业的上市公司。控股股东为东风汽车有限公司,占公司总股本的65%。年产汽车组合仪表及工程机械用表60万套、各类车用传感器600万只、车身控制器等汽车电子产品60万套的保障能力。
东风、北汽福田、陕西重汽、安徽华菱、东风柳汽、北方奔驰、长城、标致雪铁龙、众泰等。
-
宁波威奇尔电子有限公司
宁波威奇尔电子有限公司具有一支专业从事汽车仪表、汽车传感器,已形成年产100万套组合仪表,年销售额达亿元以上的生产规模。
广汽传祺、海马、沈阳华晨、东风乘用车、上汽依维柯、一汽通用、北汽乘用车、吉利等等。
-
宁波雪利曼电子仪表有限公司
主要从事汽车CAN总线、汽车仪表、传感器、汽车记录仪等汽车电器的研发、生产、销售。
客车领域:宇通客车、厦门金龙、厦门金旅、绍兴金龙、中通客车、桂林大宇、安凯客车、上海申沃、一汽无锡客车等;在卡车领域:北汽福田欧曼重卡、上汽依维柯红岩商用车、上海汇众、安徽华菱、洛阳彪马(参数|图片)等;在工程及农业机械领域:中国收获、迪尔佳联、柳工挖掘机、长沙中联等。
-
成都天兴仪表股份有限公司
成都天兴仪表(集团)有限公司是国家定点生产汽车仪表、摩托车仪表和车用零部件的重点企业,是由中国兵器装备集团公司等多元股东共同出资设立的有限责任公司。天兴的主产品是“天兴牌”汽车仪表、摩托车仪表,具有年产200万套的综合生产能力。
长安、奇瑞汽车等。
-
先旗科技(中国)有限公司
先旗科技(中国)有限公司成立于1993年,总部设立在广州。主要面市及量产的产品方案有汽车组合仪表、摩托车电子仪表、汽车时钟、汽车防盗器RKE、汽车无钥匙门禁系统PKE、TPMS车胎压力检测、无线射频模块、ANC降噪耳机等。
长安集团,东南汽车,北汽控股等。
-
山东天海科技股份有限公司
山东天海科技股份有限公司位于山东省高唐县经济技术开发区,成立于2002年12月,是集汽车电子、电器研发、生产、销售为一体的现代化科技创新型企业。公司已形成汽车线束总成、汽车电子组合仪表、汽车中央控制盒、卫星导航车载终端监控系统、汽车智能网络、新能源汽车控制系统等六大系列汽车电子产品并获新产品证书,部分技术已达到国际先进水平。
中通客车、中国重汽、北汽福田、时风集团、齐鲁客车、舒驰客车、一汽集团等。
-
济南新天宇汽车电器有限公司
新天宇专注于汽车电子制造领域,产品包括汽车仪表、车身控制器系列。
国重汽、陕西重汽、北汽福田汽车、太原长安重汽、陕西通力专用汽车、重庆重汽、山西大运重卡、宇通客车、湖北齐星、十堰正和、泰安航天特种车等20余家。
-
太原太航汽车电子有限公司
太原太航汽车电子有限公司是中国一航太原航空仪表有限公司控股的公司,由太原航空仪表有限公司汽车零部件分公司改制而成,公司发挥航空技术优势,历经十五年创新发展,建有国内先进水平的汽车仪表和空调传感器生产线。产品有:“汽车仪表系列”、“空调系统传感器”、“发动机控制系统传感器”及“空气干燥器系列”等四大类近百个品种,为国内众多车型配套并出口东南亚及欧美市场。
客户:神龙、长丰、华泰、江淮、江铃、奇瑞、福田等。
-
诸城市新东方汽车仪表有限责任公司
2012年度公司轻型商用车仪表销售量位居全行业第一位。
客户:北汽福田、中国重汽、三一重工、雷沃国际重工、马恒达、五征集团、韩国LS乐星农业装备等。
-
比亚迪
公司总部位于中国广东深圳,是一家拥有IT,汽车及新能源三大产业群的高新技术民营企业。比亚迪已建成西安、北京、深圳、上海、长沙五大汽车产业基地。
-
-

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国汽车仪表行业市场运行状况及发展前景展望报告

2021-2027年中国汽车仪表行业市场运行状况及发展前景展望报告

《2021-2027年中国汽车仪表行业市场运行状况及发展前景展望报告》共八章,包含中国汽车仪表行业重点区域市场分析,中国汽车仪表行业主要企业经营分析,中国汽车仪表行业投资与前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据