欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

预计2021年中国在线短租行业用户规模出现增长,行业发展空间大[图]

2021年03月22日 13:29:31字号:T|T

    中国消费者出行住宿需求越来越多元化,而国民购房能力不断攀升和持续的炒房热潮,使得国内房屋闲置问题突出,但这给中国在线短租行业的发展提供了基本条件。此外,在国家政策的引导下,资本不断注入,也给行业的发展带来了新的活力,中国在线短租行业还有巨大的发展空间

    在线短租是指房屋的承租人通过互联网或移动互联网的方式查阅及预订短租住房,并与房屋的所有者或者经营者通过线上平台支付部分或全部房费,线上平台通过房租佣金或广告费模式盈利。

在线短租的产业链

资料来源:智研咨询整理

    在线短租行业主要有C2C、B2C和C2B2C三种运营模式,其中C2C模式是由业主自营,企业提供平台,以爱彼迎为代表,这种模式下,企业的运营成本较低,延展性和盈利能力较强,但由于发展中国家的信用体系不完善等问题,导致对企业的运营能力要求较高。

    B2C模式以途家为代表,企业和开发商等合作,获取批量、标准化的房源,进行标准化运营管理,在此基础上给用户提供服务。在标准化的管理下,房源质量相对较高,但是这样也导致个性化凸显不足,需要大量人员进行线下管理。

    C2B2C模式,即企业通过收购、租赁等方式收集分散房源,进行统一标准的装修等,再给用户提供服务,以自如民宿为代表。这种模式下,房源质量和服务水平都有较高的保障,也方便企业统一管理,但是运营成本过高,延展性弱不利于扩张。

中国在线短租行业运营模式

运营模式
形式表现
优势
劣势
代表企业
c2c
由业主自营,企业提供平台,房客和房东在平台上实现对接,亮成预定、入住、评价等流程
运营成本低、延展性强、盈利能力强
发展中国家信用体系不完善,房源质量参差不齐,对运营能力要求相对较高
爱彼迎
B2C
企业通过和开发商或者业主托管合作,W取批量的、标准化的房源,平台再进行标准化运营管理,并给
用户提供服务
房源品质和质量相对更高,上下游对接更
为高效
个性化程度和社交属性相对较弱、需要大量人员维护进行线下管理
途家
C2B2C
企业通过收购、租赁等方式收集分散房源,进行统一标准的装修等,再给用户提供服务
房源质量.服务水平
相对有僳证,企业统
一管理
运营成本高,延展性弱,需要大量人员维护线下工作,不利于扩张
自如民宿

资料来源:智研咨询整理

    近些年,中国相继出台了相关文件和法规,在线短租行业的发展提供了强有力的支撑。中国处于灰色地带的民宿业有了明确的规范指导。相关政策的正确引导,有利于推动中国在线短租行业健康发展。

在线短租行业发展环境良好

资料来源:智研咨询整理

    随着中国经济的发展和互联网的普及,人们对出行的需求正在不断提高,同质化的酒店模式已经无法满足消费者日益多元化、个性化的需求。同时,房地产热褪去后,各大一线城市和旅游景点周边出线了大量的空置房。由此,短租公寓为代表的家庭旅馆正逐步进入到人们的视野中。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国在线短租行业市场运行态势及发展前景研究报告》显示:中国在线短租市场在经历2011年的起步后,已初具规模。短租用户大部分来自于旅游客户和商旅人士,2020年因疫情影响,在线短租用户规模1.82亿人,同比下降20.18%;预计2021年会比2020年增长,增幅高达67.03%,在线短租用户规模可达到3.04亿人。

2017-2021年中国在线短租用户规模及预测(单位:亿人)

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    疫情加速民宿行业洗牌进程,部分房东无奈退场,但依然有房东选择抄底进场。从2018-2020年在线房东数量的增长曲线来看,虽然增速不及去年,但整体增长数量可观,民宿市场依然不失为一个值得投资的好选择。

    2019年中国在线房东数量39.3万人,同比增长20.92%;2020年中国在线房东数量45.8万人,同比增长16.54%。

2018-2020年中国在线房东数量

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    供应商议价能力,指的是现有企业向供应商购买原料时,供应商争取获得较好价格的能力。目前,中国在线短租行业的供应商主要有个人业主、二手房东、地产开发商、地方政府等房源提供方,其议价能力也不相同

中国在线短租行业供应商议价能力

资料来源:智研咨询整理

    随着在线短租模式逐渐被市场认可,未来短租市场用户群将向多元化发展。相比于长租市场,短租用户交易ARPU较低,更便于实现网上直接交易,有效地提升了用户转化率,增加了房源成交量。

    随着经济的发展以及人民生活水平的提高,人们不再满足于简单的居住需求,而是更加关注生活的质量。但同时租客的年轻化也影响着租房价格。因此,在线租房企业对于房源的抢夺、如何保证房源的质量以及提供房源的高性价比成为下半场房客抢夺战中的关键性优势。

    中国消费者出行住宿需求越来越多元化,而国民购房能力不断攀升和持续的炒房热潮,使得国内房屋闲置问题突出,但这给中国在线短租行业的发展提供了基本条件。此外,在国家政策的引导下,资本不断注入,也给行业的发展带来了新的活力,中国在线短租行业还有巨大的发展空间。

    中国在线短租行业发展过快,相关法律政策还未完全明朗,加上在线短租的非标准化,使得安全、卫生等行业乱象频发,这就导致用户体验优化受到很大的限制。在线短租作为旅游住宿的一种个性化补充,未来企业需要在坚持个性化体验的基础上,解决相关痛点问题,提升用户体验,这将是平台最重要的核心竞争力。 

相关深度报告

2021-2027年中国在线短租行业市场运行态势及发展前景研究报告

2021-2027年中国在线短租行业市场运行态势及发展前景研究报告

《2021-2027年中国在线短租行业市场运行态势及发展前景研究报告》共十一章,包含2021-2027年中国在线短租行业前景及趋势预测,2021-2027年中国在线短租行业投资风险分析,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据