欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2020年中国电子信息制造业总体运行概况及趋势分析:行业从规模红利向产业创新转型[图]

2021年02月21日 15:11:32字号:T|T

    一、总体情况

    随着经济一体化的到来,电子信息制造业逐步渗透到亚洲地区,我国的电子信息制造业的发展极为迅速,已经逐步成为我国国民经济发展的一大命脉,也是提升我国国际竞争力的一大重要支撑力量。

电子信息制造业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2020年12月规模以上电子信息制造业增加值同比增长11.4%,增速比上年回落0.2个百分点;2020年12月规模以上电子信息制造业出口交货值同比增长17.3%,增速比上年加快15.4个百分点。

2020年电子信息制造业增加值和出口交货值分月增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2020年规模以上电子信息制造业实现营业收入同比增长8.3%,增速较上年同比提高3.8个百分点;规模以上电子信息制造业实现利润总额同比增长17.2%,增速较上年同比提高14.1个百分点。

2020年电子信息制造业营业收入、利润增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电子信息行业市场运行态势及竞争战略分析报告》数据显示:2020年电子信息制造业生产者出厂价格同比下降1.5%。12月,电子信息制造业生产者出厂价格同比下降2.0%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

2020年电子信息制造业PPI分月增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2020年制造业固定资产投资增速同比下降2.2%,增速较上年同比降低5.3个百分点;其中电子信息制造业固定资产投资同比增长12.5%,增速较上年同比降低4.3个百分点。

2020年电子信息制造固定资产投资增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    二、主要分行业情况

    2020年12月通信设备制造业出口交货值同比增长13.7%,电子元件及电子专用材料制造业出口交货值同比增长22.8%,电子器件制造业出口交货值同比增长14.1%,计算机制造业出口交货值同比增长18.1%。

2020年电子信息制造业各行业出口交货值分月增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    三、发展趋势

    当前复杂的国际经济贸易环境,对我国外向度较高的细分市场造成了一定的影响,“电子信息制造业收入占工业比”指标仍保持了连续稳步增长,显现我国丰富齐全的产业链和稳定的市场需求,有助于构筑强韧的产业生态。

电子信息制造业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电子信息制造业行业市场发展潜力及前景战略分析报告

2021-2027年中国电子信息制造业行业市场发展潜力及前景战略分析报告

《2021-2027年中国电子信息制造业行业市场发展潜力及前景战略分析报告》共九章,包含中国电子信息制造业转型升级分析,中国电子信息制造业投资预测与建议,中国电子信息制造业领先企业经营分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据