欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2020年中国实体商业经营现状及未来发展建议分析[图]

2021年01月13日 13:09:56字号:T|T

    实体商业就是我们所说的实体经济,包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门。实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。

    2020年上半年社会消费受到巨大影响,跌幅巨大。2020年上半年全国社会消费品零售总额为17.22万亿,较上年同期下降2.3万亿,社会消费品零售总额累计同比下降11.78%。

    2018-2020年上半年中国社会消费品零售总额及同比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在经济发展不确定环境下,消费者收入预期悲观,对消费信心影响较大。实体商业在疫情期间受影响更大,在2020年第2季度实体商业零售占社会消费品零售总额比例持续下降。2020年上半年社会消费品零售总额17.22万亿,74.8%由实体商业实现。

    2018-2020年上半年实体商业消费额及同比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年第2季度,在全社会的共同努力之下,新冠肺炎疫情得到了有效控制,政府在公共卫生、经济、金融、产业、民生领域投入了大量资源,有效地协助了各个行业有序复工复产,人民的生活工作也在逐步恢复。

    购物中心是实体商业的主体力量,能最大程度上反映实体商业的经营现状。按地区划分,全国购物中心日均客流量东部地区最高,日均客流量为12779人次;其次是北部地区、南部地区以及西部地区,购物中心日均客流量分别是10585、10090、10086人次。

    全国购物中心日均客流量

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国连锁经营商业模式行业市场全景评估及发展前景展望报告》按城市等级划分,我国一线城市购物中心日均客流量最多,日均客流量为12830人次,其次新一线城市、二线城市购物中心日均客流量分别是11730、11176人次,三线及以下城市购物中心日均客流量为9480人次。

    全国购物中心日均客流量

资料来源:智研咨询整理

    2020年2季度,大型购物中心客流回暖情况显著优于平均水平,大型购物中心业态更为丰富,目标客群基数更大,在消费者逐渐恢复逛店过程中更容易受到青睐。2020年Q1大型、中型、小型购物中心客流回暖率均保持在30%左右,到2020年Q2购物中心客流回暖率明显回升。

    2020年上半年各规模购物中心客流回暖率对比

资料来源:智研咨询整理

    2020年上半年,我国培育期与发展期购物中心有更好的客流回暖速度。这两类购物中心更贴近当下消费者喜好,更容易在疫情恢复期吸引消费者。2020年2季度培育期与发展期购物中心回暖率分别是75.59%、74.93%。

    2020年上半年各发展阶段购物中心回暖率对比

资料来源:智研咨询整理

    我国三线及以下城市购物中心客流,以更快的速度向正常水平回归,2020年Q2三线及以下城市购物中心回暖率为71%;高等级城市经济活跃度强、人口流动性更大,购物中心客流回归正常还需要更长时间。

    2020年上半年各线级城市购物中心回暖率对比

资料来源:智研咨询整理

    在复工复产、恢复经济活力方面,搞好营商环境,服务好企业,比自己直接插手经济活动更重要。加强对实体经济发展的规划引导,设置实体商业发展引导基金,向消费者发放实体商业消费券等,引导实体经济消费,帮助实体商业共同“闯关”。

    中国实体商业发展建议

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据