欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

中国软件基地数量、企业数量、经营情况及国家火炬计划软件产业基地分布分析[图]

2021年01月07日 13:56:01字号:T|T

    国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动计划的指导意见》、《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《中国制造 2025》等战略举措,大力推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,构筑经济社会发展新优势,培育和催生经济发展新动力。国家新的战略举措为火炬软件产业基地带来又一次难得的发展机遇。

    截至2019年,全国软件基地数量已达44个,其中的企业数量达100866家。

2014-2019年软件产业基地数量及人数

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国软件产业基地行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:截至2019年底,国家火炬计划软件产业基地已增长到44个,各区域均有分布,主要集中在经济比较发达的东部地区,如北京、上海、江苏、浙江、广东和山东等。

国家火炬计划软件产业基地省市分布

序号
基地名称
所在地区
1
北京软件产业基地
北京市
2
中关村软件园
3
天津滨海高新区软件园
天津市
4
河北软件园
河北省
5
山西软件园
山西省
6
内蒙古软件园
内蒙古自治区
7
沈阳软件园
辽宁省
8
东大软件园
9
长春软件园
吉林省
10
吉林高新区软件园
11
大庆软件园
黑龙江省
12
上海软件园
上海市
13
江苏软件园
江苏省
14
无锡软件园
15
苏州软件园
16
南京软件园
17
常州软件园
18
如单软件园
19
武进软件园
20
杭州高新软件园
浙江省
21
合肥软件产业基地
安徽省
22
福州软件园
福建省
23
江西金庐软件园
江西省
24
齐鲁软件园
山东省
25
潍坊软件园
26
临沂软件园
27
东营软件园
28
郑州软件园
河南省
29
湖北软件产业基地
湖北省
30
长沙软件园
湖南省
31
广州软件园
广东省
32
珠海高新区软件园
33
南宁软件园
广西省
34
重庆软件园
重庆市
35
天府软件园
四川省
36
贵阳火炬软件园
贵州省
37
云南软件园
云南省
38
西安软件园
陕西省
39
兰州软件园
甘肃省
40
大连软件园
大连市
41
宁波市软件与服务外包软件园
宁波市
42
厦门软件园
厦门市
43
青岛软件园
青岛市
44
深圳软件园
深圳市

资料来源:公开资料整理

    我国最先在东部地区进行改革开放以及市场经济建设,尤其是沿海地区,在发展知识技术密集型产业方面具有独特的优势。东部地区是我国经济发展最快最好的地区,也是国家火炬计划软件产业基地数量最多的地区。

国家火炬计划软件产业基地区域分布

资料来源:智研咨询整理

    2019年软件基地从业人数达483.6万人;实现总收入63774.2亿元,利税总额增长更快,实现年利税总额8070.3亿元。在出口方面,软件基地平稳增长,2019年实现出口创汇558.2亿美元。

2014-2019年软件产业基地发展情况

资料来源:智研咨询整理

    多年来,火炬软件产业基地坚持走创新驱动发展的道路,集成各类科技资源,加大研发投入,支持企业研发创新。2019年软件产业基地科技经费筹集金额为4833.1亿元;科技经费支出6497.1亿元。

    火炬软件产业基地非常注重引导软件企业加强知识产权保护,软件创新成果不断涌现,自主版权收入不断提高。2019年,基地内企业自主版权软件收入为16014.6亿元。

2014-2019年软件产业基地科技经费情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年软件基地软件行业收入44826亿元,基地内软件企业数量达64777家,软件从业人数为389.1万人;软件出口创汇237.9亿美元。

2014-2019年软件产业基地软件行业经营情况

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国软件产业基地行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国软件产业基地行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国软件产业基地行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年软件产业基地行业投资机会与风险,软件产业基地行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据