欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2020年中国公关传播行业财富十强企业经营现状及未来发展趋势分析[图]

2021年01月06日 13:27:11字号:T|T

    一、概述

    公共关系传播,是信息交流的过程,也是社会组织开展公共关系工作的重要手段。离开了传播,公众无从了解组织,组织也无从了解公众。如果我们把社会组织看作公共关系工作的主体,把公众看作公共关系工作的客体,传播就是二者之间相互联系的纽带和桥梁。组织与公众的沟通,在很大程度上依靠信息传播,组织与公众之间的误解,也往往是由于信息不畅造成的。因此,一个社会组织不但要有明确的目标、符合公众利益的政策和措施,还要充分利用传播手段开展公关活动,赢得公众的好感和舆论的支持,获得良好的经济效益和社会效益。

    公共关系传播是组织通过报纸、广播、电视等大众传播媒介,辅之以人际传播的手段,向其内部及外部公众传递有关组织各方面信息的过程。这个定义至少包括三个方面的内容:公共关系传播的主体是组织,不是专门的信息传播机构。公共关系传播的客体由两部分组成,一部分是组织内部公众,另一部分是组织外部公众。公共关系传播以大众传播媒介作为主要手段,以人际传播作为辅助手段。

公关传播的基本要素

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国公关传播行业竞争战略分析及发展前景研究报告》数据显示:传播类型主要有人内传播、人际传播、组织传播、大众传播、国际传播等。

公关传播的传播类型

资料来源:智研咨询整理

    二、10强企业经营现状

    中国国际公共关系协会(CIPRA)参照国际通用标准,以公关传播行业中的沪、深两市和新三板上市挂牌公司为选取范围,根据各公司2019年度公开年报的数据为评选依据,产生2020年中国公关传播行业财富40强排行榜,其中排名前十的企业排名如下:

2020年中国公关传播行业财富10强排行榜

排名
公司名称(中文)
证券代码
备注
1
蓝色光标
300058
深市
2
科达股份(爱创)
600986
沪市
3
华扬联众
603825
沪市
4
联创互联(上海麟动)
300343
深市
5
联建光电(友拓公关)
300269
深市
6
中青博联
837784
新三板
7
华谊嘉信(迪思传媒)
300071
深市
8
众引传播
833402
新三板
9
多想互动
835212
新三板
10
宗源营销
835168
新三板
资料来源:中国国际公共关系协会、智研咨询整理

    2019年蓝色光标营业收入为28,105.72百万元,排名第一;科达股份营业收入为18,882.51百万元,排名第二;华扬联众营业收入为10,506.79百万元,排名第三。

2019年中国公关传播行业财富10强营业收入及净利润对比(百万元)

资料来源:中国国际公共关系协会、智研咨询整理

    在2020年中国公关传播行业财富40强排行榜,排名前十的企业依次为蓝色光标、科达股份、华扬联众、联创互联、联建光电、中青博联、华谊嘉信、众引传播、多想互动和宗源营销。

2020年中国公关传播行业财富10强企业简介

公司
简介
蓝色光标
北京蓝色光标数据科技股份有限公司所处行业为其他信息传播服务业。经营范围:企业形象策划;营销信息咨询(中介除外);公关咨询;会议服务;公共关系专业培训;设计、制作、代理、发布广告。
科达股份
科达股份,即科达集团股份有限公司,成立于1993年,于2004年在上海证券交易所上市,股票代码(600986.SH)。科达股份为数字营销集团公司,行业属性为“互联网和相关服务”。
华扬联众
华扬联众数字技术股份有限公司(Hylink)前身成立于1994年,自2002年以来一直专注子为客户提供互联网综合营销服务,目前已发展成为囯内互联网营销领域内最具竞争力的领先企业,于2017年8月2日在上交所上市。华扬联众曾多次荣膺囯内及囯际创意大赛的诸项殊荣,并两次选送代表担任戛纳广告节评审委员。
联创互联
山东联创产业发展集团股份有限公司围绕化工新材料与数字营销服务两大业务板块并行发展,多产业相辅相成,打造产业化集团公司,为客户提供高效、持续、稳定的产品与服务,为股东创造利益最大化。
联建光电
深圳市联建光电股份有限公司是一家专业提供LED显示系统解决方案的高新技术企业,公司以“全球数字显控系统提供商”为定位,以其强力的LED显示技术支撑协同集团数字营销服务板块、数字户外媒体网络业务板块,搭建客户和用户之间完整的传播服务平台,是联建集团“产品+服务”战略模式中的重要组成部分。
中青博联
公司简介中青旅国际会议展览有限公司(简称“中青旅会展”)是中青旅控股股份有限公司旗下的一家专业子公司,是中国旅行社业内第一家专注于商务会展领域,并以专业化的架构、团队和服务模式为客户提供整合营销服务的企业。
华谊嘉信
北京华谊嘉信整合营销顾问集团股份有限公司,2003年成立于北京,2010年4月在深圳证券交易所创业板上市(证券代码300071)。作为在中国A股上市的大型数字整合营销集团,华谊嘉信大力推进“大数据、大内容”战略,积极打造全域营销生态圈并实现海外拓展,整合数字营销、体验营销、内容营销、大数据营销及公关传播五大业务群,通过旗下华谊信邦、迪思传媒、好耶集团以及上海演娱、快友股份、新七天、Smaato等在业内颇负盛名的全资子公司和关联品牌,在业务、客户和资源等方面有效协同,充分利用新技术、新媒体实现业务拓展、升级创新,推进资源平台化,解决方案产品化,实现从“执行服务型”到“资源价值型”整合营销体系的全面升级;同时积极投资并购移动新媒体、数字营销技术、娱乐营销等垂直细分领域的领先企业,力求为更多国内外知名品牌及企业提供从线下到线上、从offline到online、从传播到实效、从中国到全球的整合营销传播全方位服务,让更多世界品牌走进中国的同时,助力更多中国品牌走向世界,实现共赢。
众引传播
公司是处于商业外包服务中的营销服务提供商,为客户企业提供专业定制化高效的营销服务,在营销服务行业拥有近十年的服务经验,80%以上的团队成员拥有本科及以上学历,核心团队均为国内顶尖高校毕业或有海外留学背景。由核心团队带领的专业执行团队,使公司在项目策划、流程管理和活动执行的各个环节占据竞争优势。
多想互动
厦门多想互动文化传播股份有限公司,简称多想互动,专注于为品牌客户提供互动整合传播服务。2015年12月31日挂牌上市交易,股票代码为835212。
宗源营销
公司成立于1995年。1996年起成为P&G供应商国内领先、规模庞大、实力雄厚的营销服务代理商之一,为企业提供全方位的消费者沟通一体化解决方案和服务,以将近20年的专业经验,为众多世界500强和国内大中型企业提供支持。
资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2020年上半年蓝色光标总资产为197.00亿元;科达股份总资产为73.76亿元;华扬联众总资产为60.33亿元;联创互联总资产为30.14亿元;联建光电总资产为21.60亿元;华谊嘉信总资产为16.45亿元;中青博联总资产为8.83亿元;众引传播总资产为4.75亿元;宗源营销总资产为1.09亿元。

2016-2020年上半年中国公关传播行业财富10强企业总资产统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年上半年蓝色光标营业总收入为174.00亿元;科达股份营业总收入为45.40亿元;华扬联众营业总收入为47.80亿元;联创互联营业总收入为9.47亿元;联建光电营业总收入为5.91亿元;华谊嘉信营业总收入为4.26亿元;中青博联营业总收入为2.68亿元;众引传播营业总收入为4.96亿元;宗源营销营业总收入为1.52亿元。

2016-2020年上半年中国公关传播行业财富10强企业营业总收入统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年上半年蓝色光标毛利润为12.10亿元;科达股份毛利润为3.86亿元;华扬联众毛利润为5.42亿元;联创互联毛利润为0.85亿元;联建光电毛利润为1.63亿元;华谊嘉信毛利润为1.49亿元;中青博联毛利润为-0.62亿元;众引传播毛利润为0.45亿元;宗源营销毛利润为0.08亿元。

2016-2020年上半年中国公关传播行业财富10强企业毛利润统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、未来发展趋势

    互联网与数字技术为人类社会的发展提供了新的媒体环境。在适应这种环境的过程中,人类的生活正发生着前所未有的变化。在新媒体环境中,公关传播也出现了许多新的发展趋势。

    公关传播行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国公关传播行业竞争战略分析及发展前景研究报告

2021-2027年中国公关传播行业竞争战略分析及发展前景研究报告

《2021-2027年中国公关传播行业竞争战略分析及发展前景研究报告》共十四章,包含2021-2027年公关传播行业投资机会与风险,公关传播行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据