欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2020年中国水路运输行业运输规模及在新经济形势下质量提升策略分析[图]

2021年01月05日 14:12:54字号:T|T

    一、水路运输的分类及形式

    水运至今仍是世界许多国家最重要的运输方式之一。水路运输是为目前各主要运输方式中兴起最早、历史最长的运输方式。

水路运输的分类

资料来源:智研咨询整理

    水路运输是以船舶为主要运输工具、以港口或港站为运输基地、以水域包括海洋、河流和湖泊为运输活动范围的一种运输方式。

水路运输有以下四种形式:

资料来源:智研咨询整理

    二、水路运输行业发展现状

    1、水路货运量及周转量

    水路运输凭借其成本低、污染小、安全经济等独特优势,一直以来是运输行业的重要构成。近年来,水路运输的发展一路向好,2019年中国水路货运量74.72亿吨,比上年增加4.45亿吨;2020年1-11月中国水路货运量69.01亿吨。

2014-2020年1-11月中国水路货运量及增长

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国水路运输产业发展动态及投资前景预测报告》显示:从周转量来看,2014年来,中国水路货运周转量总体呈增长态势,2019年达到峰值,水路货运周转量103963亿吨公里,同比增长4.96%;2020年1-11月水路货运周转量95398.46亿吨公里。

2014-2020年1-11月中国水路货运周转量及增长

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2、水路旅客运输量及周转量

    据交通部数据显示:2019年中国水路旅客运输量2.73亿人,比上年减少0.07亿人;2020年1-11月中国水路旅客运输量1.38亿人。

2014-2020年1-11月中国水路旅客运输量及增长

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    从水路运输旅客周转量来看,2019年水路运输旅客周转量80.22亿人公里,比上年增加0.65亿人公里;2020年因疫情影响,1-11月水路运输旅客周转量30.51亿人公里。

2014-2020年1-11月中国水路运输旅客周转量及增长

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    三、新经济形势下水路运输面临的机遇和挑战

    1、新经济形势下水路运输面临的机遇和挑

    水路运输是一种绿色化、经济化的运输方式。其在水域资源的支撑下,不仅实现了人员及货物的跨区域流动,更对运输行业的深化和沿线经济发展具有重大影响。

新经济形势下水路运输面临的机遇与挑战

资料来源:智研咨询整理

    2、新经济形态下的水路运输质量提升策略

    新经济形态下,实现水路交通运输质量提升已成为我国交通运输行业发展的必然要求。在运输实践中,要实现其运输质量的提升,水运工作人员就应注重以下策略应用。

新经济形态下的水路运输质量提升策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国水路运输产业发展动态及投资前景预测报告

2021-2027年中国水路运输产业发展动态及投资前景预测报告

《2021-2027年中国水路运输产业发展动态及投资前景预测报告》共九章,包含中国重点省市水路运输所属行业发展情况分析,中国水路运输行业主要企业发展分析,中国水路运输行业投融资与发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据