欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

2020年中国已成为全球最大的石墨电极产销国,低端产品市场供大于求,高端产品则市场缺口较大[图]

2020年12月27日 13:29:49字号:T|T

    一、产业链

    石墨电极主要以石油焦、针状焦为原料,煤沥青做结合剂,经煅烧、配料、混捏、压型、焙烧、石墨化、机加工而制成,是在电弧炉中以电弧形式释放电能对炉料进行加热熔化的导体,根据其质量指标高低,可分为普通功率石墨电极、高功率石墨电极和超高功率石墨电极。

石墨电极产业链

资料来源:智研咨询整理

    石墨电极的关键性材料是针状焦产品,采用针状焦制成的超高功率电极炼钢,可使炼钢冶炼的时间缩短30%~50%,节电10%~50%,能有效降低炼钢成本。目前,针状焦生产技术主要被美国、日本等少数国家垄断,中国针状焦产品长期以来依赖进口。2019年中国针状焦产量为44.5万吨,较2018年增加了9万吨,预计2020年中国针状焦产量将进一步增长。

2011-2020年中国针状焦产量

资料来源:智研咨询整理

    二、产销现状

    进入二十一世纪以来,在国民经济较快增长和下游相关行业快速发展的带动下,国内炭素行业得到了较全面的发展。在传统炭素产品方面,中国已成为全球最大的石墨电极产销国。但是,一方面低端产品如普通功率石墨电极、电极糊、铝用阳极和阴极炭块等产能过剩、市场供大于求;另一方面高技术含量、高附加值的产品或部分领域特殊的特种石墨,如大规格超高功率石墨电极、核石墨、航空航天用石墨和各领域用特种石墨及碳石墨复合材料等又有相当数量的缺口。

    根据中国炭素协会不完全统计,2016-2019年中国石墨电极产量不断增加,2019年中国石墨电极产量为69万吨,较2018年同比增长6.15%。

2015-2019年中国石墨电极产量

资料来源:中国炭素协会、智研咨询整理

    石墨电极消耗主要是随着电炉钢、工业硅、磨料、黄磷等产量增加而增加,2016-2019年中国石墨电极销量整体呈上升走势,2019年中国石墨电极销量为66.9万吨,较2018年的58.7万吨同比增长13.97%;2019年中国石墨电极库存量为10.6万吨,较2018年的7.3万吨同比增长45.21%。

2016-2019年中国石墨电极产量及库存量

资料来源:中国炭素协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国石墨电极行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:2016-2019年中国石墨电极产销率维持在90%以上,2019年中国石墨电极产销率为96.96%,较2018年稍有上升。

2016-2019年中国石墨电极产销率

资料来源:中国炭素协会、智研咨询整理

    三、生产企业

    方大炭素为石墨电极行业龙头企业,方大炭素新材料科技股份有限公司是主要从事石墨及炭素制品生产与销售的制造型企业。主要产品有石墨电极、高炉炭砖、炭素新材料和炭素用原料。主导产品有超高功率、高功率、普通功率石墨电极;高炉用超微孔、微孔、石墨质、半石墨质、高导热炭砖,铝用普通阴极、大截面半石墨质阴极,石墨化阴极和镁电解用石墨阳极以及各种矿热炉用内衬炭砖、高档炭糊;特种石墨制品(等静压石墨、冷压石墨)、核电用炭材料(高温气冷堆炭堆内构件)、生物炭制品、锂离子电池用负极材料和炭/炭复合材料等炭素新材料产品。

    2018年方大炭素石墨电极产量为15.9万吨,市场占有率达到24.46%;2019年方大炭素石墨电极产量为17.18万吨,市场占有率达到24.90%。

2016-2019年方大炭素石墨电极产量及市场占有率

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国石墨电极产业要抓住市场发展机遇,从控制总量入手,从量态扩张向质量提升转型,调整产品结构,提高附加值高的产品比例,其中也包括中低端产品自身技术含量(质量)和价值含量的提升,发展循环经济,研制炭素新材料,通过技术改造和技术进步,加快产业升级,推动中国石墨电极产业持续健康发展。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国石墨电极行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国石墨电极行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国石墨电极行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十二章,包含2020年中国碳素产业运行形势分析,2021-2027年中国石墨电极产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国石墨电极产业投资前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据