欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

铂的用途广,全球铂矿产量主要集中南非、俄罗斯和加拿大,南非占比第一[图]

2020年12月09日 13:36:04字号:T|T

    一、铂金的定义及特性

    铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然形成的白色贵重金属。在矿物分类中,铂族元素矿物属自然铂亚族,包括铱、铑、钯和铂的自然元素矿物。

铂金优良的特性

资料来源:智研咨询整理

    二、铂行业产业链及工业应用

    铂的用途最广,可单独或与其他铂族金属联合使用。铂可作制造硝酸与氨的催化剂,生产高质量的航空汽油;电器与电子工业上的接触点和铂铑合金热电偶、铂铱火花塞电极;玻璃工业上用作铂坩埚;国防工业上可制造导弹发射燃料——过氧化氢的催化剂与宇宙飞行器的燃料电池电极等。

铂行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    铂族元素用得最多的是触媒剂和汽车工业,用于汽车尾气净化催化剂的贵金属用量增长很快,最近几年的消费量都在88吨/年以上,近年来正在研究改用较便宜的含钯催化剂代替铂-钯-铑三元催化剂;其次是珠宝首饰业,消费量在66吨/年左右,但呈现下降趋势。铂金在工业领域的应用不断扩张,消费居第三位,大约在50吨/年以上,并且呈现上升的趋势,如果在氢能源广泛普及,铂金需求未来有望持续增长。投资需求在不同年份的波动性很大,主要是受到铂金价格趋势的影响。

铂金的工业应用

资料来源:智研咨询整理

    三、全球铂矿产量

    世界上只有少数几个国家生产铂金,铂金矿的地区分布集中于南非布什维尔德矿区。从供给端来看,铂金供给地区固定,主要集中南非、俄罗斯和加拿大,全球铂金产量稳定。智研咨询发布的《2021-2027年中国铂金属产业发展动态及投资战略规划报告》显示:2019年全球铂矿产量180吨,比上年增加20吨。

2014-2019年全球铂矿产量及增长

资料来源:美国地质调查局、智研咨询整理

    全球80%具备经济价值的含铂矿床位于南非北部的布什维尔德矿区(BushveldComplex),另外津巴布韦的韦大岩墙矿(GreatDyke)、俄罗斯诺里尔斯克(Noril’skTalnakh)、美国斯提耳沃特(StillwaterComplex)、加拿大萨德伯里(SudburyComplex)也是全球主要的铂矿矿区。从供给的国别来看,南非的矿产量占比一直保持在第一位。2019年全球铂矿产量180吨,其中南非铂矿产量130吨,占72.22%;俄罗斯铂矿产量22吨,占12.22%;津巴布韦铂矿产量15吨,占8.33%;加拿大铂矿产量7.4吨,占4.11%;美国铂矿产量3.6吨,占2.00%。

2019年全球铂矿产量分布

资料来源:美国地质调查局、智研咨询整理

2014-2019年全球铂矿产量分布(单位:吨)

资料来源:美国地质调查局、智研咨询整理

    近年来,世界氢燃料电池汽车快速发展,对铂金属的需求量逐年增大。铂金属是我国亟需且紧缺的矿种之一,支撑着众多战略性新兴产业的发展。 

相关深度报告

2021-2027年中国铂金属产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国铂金属产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国铂金属产业发展动态及投资战略规划报告》共十二章,包含铂金属行业投资环境分析,铂金属行业投资机会与风险,铂金属行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据