欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年中国工业软件市场规模为1720亿元,占全球市场规模比重逐渐增大[图]

2020年12月01日 14:24:10字号:T|T

    一、相关政策

    工业软件是构建在自动化控制系统上层实现数据分析与控制优化、数字化仿真以及 生产管理、能耗管理、安全管理、设备管理等工厂计划管控的一系列软件集合。典型代 表有先进过程控制(APC)软件和制造执行系统(MES)软件等,是实现工厂级能源优 化与工厂级管理优化的重要手段,对提高企业生产效率及产品质量、节约能源消耗、减 少污染物排放具有重要的作用。

    在政策和需求的推动下,伴随着技术不断进步,国产工业软件替代势在必行。近年来,政府和企业逐渐意识到工业软件的重要性,工业软件未来规划逐渐清晰。国家层面相继出台了《关于印发加强工业互联 网安全工作的指导意见的 通知》、《关于工业大数据发展的指导意见》等一系列文件,带动工业软件的转型升级。

工业软件相关政策

时间
颁发部门
政策名称
相关内容
2015年
国务院
《中国制造2025》
加强互联网基础设施建设。加强工业互联网基础设施建设规划与布局,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网。加快制造业集聚区光纤网、移动通信网和无线局域网的部署和建设,实现信息网络宽带升级,提高企业宽带接入能力。针对信息物理系统网络研发及应用需求,组织开发智能控制系统、工业应用软件、故障诊断软件和相关工具、传感和通信系统协议,实现人、设备与产品的实时联通、精确识别、有效交互与智能控制。
2016年
工业和信息化部     财政
《智能制造发展规划(2016-2020年)
加快培育一批有行业、专业特色系统解决方案供应商;大力发展具有国际影响力的龙头企业集团;做优做强一批传感器、智能仪表、控制系统、伺服装置、工业软件等“专精特”配套企业。
2018年
工信部
《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》
到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。突破一批工业技术软件化共性关键技术,构建工业APP标准体系,培育出一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业APP,形成一批具有国际竞争力的工业APP企业
2019年
工信部、教育部、人社部等十部门
《关于印发加强工业互联 网安全工作的指导意见的 通知》
夯实设备和控制安全。督促工业企业部署针对性防护措施,加强工业生产、主机、智能终端等设备安全接入和防护,强化控制网络协议、装置装备、工业软件等安全保障,推动设备制造商、自动化集成商与安全企业加强合作,提升设备和控制系统的本质安全。
2020年
工信部
《关于工业大数据发展的指导意见》
发挥工业互联网平台优势,提升平台的数据处理能力。面向中小企业开放数据服务资源,提升企业数据应用能力。加快推动工业知识、技术、经验的软件化,培育发展一批面向不同场景的工业APP。

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    工业软件在智能制造中发挥着重要的作用,全球各个国家越来越重视工业软件的发展。2014-2019年全球工业软件市场规模保持平稳增长,2019年全球工业软件市场规模达到4107亿美元,较2018年增加了214亿美元,同比增长5.5%。

2014-2019年全球工业软件市场规模

资料来源:智研咨询整理

    中国工业软件市场规模占全球工业软件市场规模比重不断上升,2019年中国工业软件市场规模为1720亿元,较2018年的1477亿元同比增长16.5%,占全球工业软件市场规模的6.08%。

2014-2019年中国工业软件市场规模及占比

资料来源:中国电子信息产业统计年鉴、智研咨询整理

    三、市场格局

    国内工业软件行业企业众多,经营规模、经营效益呈现为“金字塔”状分布,极少量跨国公司和国内企业共同构成金字塔的上部,这些企业既是产品提供商,又可为客户提供综合性的整体解决方案。

工业软件相关企业

企业
简介
北京东方国信科技股份有限公司
公司主营业务是为客户提供企业级大数据和云计算产品以及行业整体解决方案。在技术产品方面,基 于大数据、云计算、人工智能、工业互联网、5G和机器学习等前沿技术提供包括数据采集、数据存储计算、 数据分析挖掘、数据应用、数据治理管控、云基础服务与应用开发平台相关技术产品;在行业解决方案方 面,基于公司多年的业务经验积累为通信、金融、工业、政府与公共安全、智慧城市、医疗等行业客户提 供解决方案与技术服务,帮助客户形成高质量的数据资产、发掘数据深层次价值、提升IT资源利用率及服 务能力,从而获得更高的生产效率和经营效益,助力企业数字化转型。
能科科技股份有限公司
公司致力于成为智能制造与智能电气先进技术提供商,依托先进的工业软件和电力电子技术, 为客户定制专属的,以工业互联网为核心的,数字化、网络化、智能化系统解决方案。主要业务 包括智能制造、智能电气两个板块。
鼎捷软件股份有限公司
公司成立于1982年,是国内领先的企业数字化、智能化解决方案服务提供商,主营业务是为制造 业、流通业及小微企业提供数字化、智能化解决方案。公司业务领域已逐渐由传统管理软件的销售与实施向智能制造、工业互联网与新零售 领域拓展,并积极推进云领域的研究与开发应用。
用友网络科技股份有限公司
用友网络科技股份有限公司是亚太本土管理软件、ERP软件、集团管理软件、人力资源管理软件、客户关系管理软件、小型企业管理软件、财政及行政事业单位管理软件、汽车行业管理软件、烟草行业管理软件、内部审计软件及服务提供商,也是中国领先的企业云服务、医疗卫生信息化、管理咨询及管理信息化人才提供商。
浙江中控技术股份有限公司
公司作为业界领先的工业自动化企业之一,致力于面向流程工业为主的工业企业提 供以自动化控制系统为核心,涵盖工业软件、自动化仪表及运维服务的智能制造产品及 解决方案。

资料来源:智研咨询整理

    2018年东方国信总营业收入为20亿元,其中工业软件营业收入为2.7亿元,占总营业收入的13.4%;2019年东方国信总营业收入为21.5亿元,其中工业软件营业收入为3.2亿元,占总营业收入的14.9%。

2014-2019年东方国信工业软件业务营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工业软件产业竞争现状及发展前景预测报告》数据显示:2019年中控技术总营业收入为25.22亿元,其中工业软件营业收入为1.88亿元,占总营业收入的7.45%。

2017-2019年中控技术工业软件营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国工业软件行业市场集中度较为分散,2019年中控技术工业软件市场份额占比为0.11%,东方国信工业软件市场份额占比为0.19%。

2019年中国工业软件市场份额占比

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国工业软件产业竞争现状及发展前景预测报告

2021-2027年中国工业软件产业竞争现状及发展前景预测报告

《2021-2027年中国工业软件产业竞争现状及发展前景预测报告》共九章,包含国内重点企业经营状况分析,中国工业软件行业投资潜力分析,工业软件行业发展前景及趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据