欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年中国信用卡行业在用发卡量达到7.46亿张, 5家银行信用卡客户数破亿[图]

2020年10月10日 14:31:09字号:T|T

一、信用卡行业现状
    随着中国经济的不断发展,人们对物质的需求不断的增长。在现有经济状况不能得到满足的情况下,人们开始想尽办法在经济负担最小的程度下满足自己对物质的需求。为了顺应现阶段中国经济的发展形势和人们对物质的渴望,银行推出了信用卡业务。信用卡与普通银行卡的区别在于,信用卡只要有额度即可使用,储蓄卡需要卡内有一定的存款才可使用。信用卡不仅能缓解现阶段人们的经济压力,潜在地指导人们合理消费,同时也能有效地促进银行资金的循环流动。

    近年来消费成为中国经济增长的重要引擎和动力,2019 年消费对中国 GDP 增长的贡献率达 57.8%。在国家拉动内需、消费升级政策支持下,作为消费支付和信贷工具,2015 年以来信用卡产业得到快速发展,对经济转型发展、提升消费规模持续贡献力量。2019年中国信用卡在用发卡量达到7.46亿张,较2018年增加了0.6亿张;2019年中国人均持有信用卡数量为0.53张,较2018年增加了0.04张。

2013-2019年全国信用卡在用发卡量及人均持有量

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2013-2019年中国信用卡授信总额及应偿信贷余额均呈上升走势,2019年中国信用卡授信总额为17.37万亿元,较2018年增加了1.97万亿元;2019年中国信用卡应偿信贷余额为7.59万亿元,较2018年增加了0.74万亿元。

2013-2019年信用卡授信总额及应偿信贷余额

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2018年中国信用卡卡均授信额度为2.24万元,授信使用率为44.51%;2019年中国信用卡卡均授信额度为2.33万元,较2018年增加了0.9万元,授信使用率为43.70%,较2018年下降0.81%。

2013-2019年中国卡均授信额度及授信使用率

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2013-2018年信用卡逾期半年未偿信贷总额逐年增加,2019年有所下降;2019年中国信用卡逾期半年未偿信贷总额为742.7亿元,较2018年减少了45.9亿元,占期末应偿信贷总额的0.98%。

    2013-2019年信用卡逾期半年未偿信贷总额及占比

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    二、各银行业务发展情况

    2019年中国有5家银行信用卡累计发卡量超过1亿张,工商银行累计发卡量居全国首位,达到1.59亿张;建设银行、中国银行、交通银行及农业银行累计发卡量分别为1.33亿张、1.25亿张、1.20亿张、1.20亿张。

2019年中国各银行信用卡累计发卡量(亿张)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年新增信用卡发卡数量最多的为农业银行,新增1718万张信用卡;中信银行、中国银行、建设银行及光大银行新增信用卡数量分别为1627万张、1429万张、1276万张、1150万张。

2019年全国性银行新增信用卡发卡数量(万张)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国信用卡行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:2019年招商银行、平安银行、工商银行、建设银行及交通银行信用卡交易额分别为43486亿元、33366亿元、32200亿元、31500亿元、29483亿元。

2019 年全国性银行信用卡交易情况(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、行业发展存在问题及解决策略

    多年来,银行业不断强化“以客户为中心”的理念,提高客户服务水平,从客户需求的洞察到客户满意度的收集,无不体现出银行对于客户体验的重视。然而,在信用卡业务综合化服务能力不断提高的同时,客户需求日益个性化和多元化,信用卡行业中存在的一些问题和痛点愈加显现。

行业发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    信用卡市场的开拓和发展是信用卡业务的首要任务,在同行业中要想拥有更多的客户资源,瓜分更多的信息和技术,就需要银行不断加大其中的优惠力度,实行更多的优惠政策,将与客户合作的力度和范围进行不断的扩大,在信用卡业务上进行不断的创新,从而不停拓宽和延长信用卡生存和发展的空间。

解决策略

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国信用卡行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国信用卡行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国信用卡行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十三章,包含2020-2026年信用卡行业发展前景预测分析,2020-2026年中国信用卡行业投资风险预警,2020-2026年中国信用卡行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据