欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年四川安岳柠檬产业发展现状及发展问题与对策分析[图]

2020年09月27日 13:27:55字号:T|T

    一、概况

    柠檬为芸香科常绿小乔木,原产中国喜马拉雅山麓,目前地中海沿岸、东南亚和美洲等地都有分布,我国四川、台湾、福建、云南、广西等地也有栽培。其中四川安岳种植面积最大。

    安岳县是柠檬商品生产基地县,是"中国柠檬之乡",现正全力打造"中国柠檬之都",力争将安岳建设成全国柠檬的种植、加工、销售、科研、文化"五大中心"。现已成立安岳柠檬鲜果专业合作社、安岳普州柠檬专业合作社等柠檬专业合作经济组织126个,柠檬加工企业17个,年加工能力5万吨,生产开发柠檬油、柠檬果胶、柠檬发酵果酒、柠檬发酵果醋、柠檬茶、柠檬饮料、冻干柠檬片、即食柠檬片等系列产品十多个。

柠檬应用

资料来源:智研咨询整理

    柠檬是最有药用价值的水果之一。由于它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钠元素和低量钾元素,对人体十分有益。除了减肥去痘痘以外,对支气管炎、鼻炎、咽炎、泌尿感染、结膜炎等等都有很好的治疗作用。柠檬口味宜人,直接食用可以补充人体水分和维生素C。因为它的热量低,而且具有很强的收缩性,因此有利于减少脂肪,是减肥良药。

柠檬的作用

资料来源:智研咨询整理

    柠檬种植产地主要分布在四川安岳、云南德宏、重庆万州和潼南、海南等地,广东、湖南、福建、浙江等地也有种植。其中,四川安岳是我国柠檬的主产区,产量占全国柠檬总产量的80%以上,种植规模居全国第一,且已成行业发展标杆。

中国柠檬四大产地及种植情况

产地名称
简介
种植情况
安岳柠檬
安岳位于四川盆地东部,地貌以丘陵为主,境内四季分明、雨热同期,全县几乎都种植柠檬,是“中国柠檬之都”
安岳也是全国唯一的柠檬商品生产基地县,绿色生态原料基地15万亩,出口柠檬质量安全国家级示范区10.7万亩,种植水平领跑全国
重庆潼南
潼南地处北纬30°,是世界三大顶级柠檬产区之一,偏酸性的土壤为柠檬提供了先天自然优势
形成规模化种植经营主体150个,开发出饮料、冻干片、精油等300余个产品,远销德国、俄罗斯等31国,出口量占到全国出口份额一半以上
瑞丽柠檬
瑞丽市属热带季风气候,当地柠檬一年开三次花,四季都可结果,春花果在8月至10月中旬采收,秋、冬花果在次年4至7月份采收,能够实现周年生产供应,具有发展柠檬反季果的天然优势
目前,瑞丽柠檬已获得“国家地理标志产品保护”,接下来德宏将打造亚洲柠檬之都,建设40万亩的柠檬种植基地
重庆万州
重庆市万州区的农产品
建立“产”以基地大户为支撑,“销”以协会为主导,“加”以企业为平台的产、供、销一条龙服务体系,形成柠檬产业化发展的新格局

资料来源:智研咨询整理

    二、安岳柠檬现状

    安岳县位于四川盆地东部,气候温暖湿润,干湿两季分明,属亚热带季风气候区,年气温17.6℃,极端最低气温-1.4℃,年平均日照数1134.6小时,年平均降雨量1025.8mm,相对湿度81%,全年无霜期314天。

    中国的柠檬大部分产自四川,四川地区的柠檬80%产自安岳。安岳柠檬得益于它独特的自然地理环境,以及当地鲜明的民族特色。2019年四川安岳柠檬种植面积52万亩。

2014-2019年四川安岳柠檬种植面积及增速

资料来源:安岳县人民政府、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国柠檬行业市场专项调查及发展趋向分析报告》数据显示:随着安岳柠檬产业的稳步发展,安岳柠檬市场知名度和品牌影响力也逐年提高。据安岳县人民政府数据显示,2019年四川岳安柠檬产量61万吨,同比增长5.17%。

2014-2019年四川安岳柠檬产量及增速

资料来源:安岳县人民政府、智研咨询整理

    安岳被誉为“中国柠檬之都”,安岳县被农业农村部列为国家现代农业示范区。目前,安岳柠檬产业已走到发展“十字路口”,唯有创新思路、转变思维、奋力一搏才有出路。2019年四川安岳柠檬行业产值131亿元,同比增长18.7%。

2014-2019年四川安岳柠檬行业产值及增速

资料来源:安岳县人民政府、智研咨询整理

    三、安岳柠檬产业面临的主要问题及对策分析

    重庆、云南、广东等地大力发展柠檬产业,特别是重庆市潼南区,获批创建国家现代农业示范园,打出“六养潼南、柠檬之都”的口号,政策支持力度大,招商企业推动大,在央视等主流媒体广泛发声,宣传力度也空前,导致了安岳柠檬名气有被打压的感觉。

安岳柠檬产业面临的问题

资料来源:智研咨询整理

    组建柠檬品牌文化促进会,建设柠檬品牌文化推广平台,引导柠檬市场主体使用安岳柠檬地标。规划建设柠檬文化博物馆,组团参加国内外特色农产品展览、展销及产品交易会,多渠道宣传推荐安岳柠檬,全面展示柠檬文化魅力。

安岳柠檬产业问题对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国柠檬产业前景规划及投资战略分析报告

2020-2026年中国柠檬产业前景规划及投资战略分析报告

《2020-2026年中国柠檬产业前景规划及投资战略分析报告》共十三章,包含2020-2026年中国柠檬产业发展趋势及前景分析,2020-2026年中国柠檬行业投资机会与风险分析,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据