欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国ATM机发展数量及主要上市企业经营情况分析[图]

2020年09月23日 13:37:59字号:T|T

    一、ATM机发展历程及上下游关系

    自动柜员机,即ATM,是指银行在不同地点设置一种小型机器,利用一张信用卡大小的胶卡上的磁带记录客户的基本户口资料(通常就是银行卡),让客户可以通过机器进行提款、存款、转账等银行柜台服务,大多数客户都把这种自助机器称为自动提款机。

ATM机发展历程

资料来源:智研咨询整理

    ATM机行业产业链的上游主要是电子、机械制造及核心零件供应商。钢材、软件、液晶显示器、电子元器件、打印机等是ATM重要的原材料。这些产品的任何变动会影响到ATM的质量、成本等。同时机床和模具行业的发展状况也会影响ATM行业的发展。

    产业链的下游主要是ISO(IndependentSellingOrganizations,独立运营商)和商业银行等金融机构。我国ATM行业发展主要受下游银行等金融机构业务发展的驱动,银行卡的产生和普及直接造就了ATM产业的繁荣。

ATM机行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、ATM机市场发展现状

    1、ATM机市场发展规模

    2018年中国总体ATM机保有量为111.08万台;2019年中国ATM机保有量为109.77万台,比上年减少1.31万台。

2015-2019年中国ATM机市场保有量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国ATM(自动柜员机)行业市场深度评估及投资方向分析报告

    据数据显示,2018年中国ATM机具数量448.21万户,同比增长18.19%;2019年中国ATM机具数量439.83万户,同比下降1.87%。

2014-2019年中国ATM机具数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    随着移动互联网的发展,大多数银行都推出手机终端应用,直接通过手机应用进行银行转帐,移动支付的快速发展对ATM机产生了一定的冲击。移动支付普及改变了人们的起居生活,越来越多的商业银行意识到自身想要实现更好发展,纷纷开展移动支付业务。

    2018年中国移动支付业务量605.3亿笔,移动支付业务金额277.4万亿元;2019年中国移动支付业务量1014.32亿笔,移动支付业务金额347.11万亿元。

2014-2019年中国移动支付业务情况

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    随着移动支付的快速发展,ATM柜员机逐渐退居二线,传统ATM机的逐步退出市场,随着智慧银行的发展需求,智能ATM机需求增加。

    2、主要上市企业

    在ATM机行业快速发展期,中国有多家ATM机企业上市,主要有广电运通、东方通信和恒银金融等。

    1)、广电运通

    广电运通创立于1999年,是国有控股的高科技上市企业(证券代码:002152),主营业务覆盖智能金融、交通出行、公共安全、政务便民以及大文旅、新零售等领域,致力为全球客户提供运营服务、大数据解决方案以及各种智能终端设备,是国内知名的行业人工智能解决方案提供商。

    2018年广电运通实现营业收入54.59亿元,利润总额9.00亿元;2019年广电运通实现营业收入64.96亿元,利润总额10.34亿元。

2015-2019年广电运通经营情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    2)、东方通信

    东方通信股份有限公司主要经营移动通信、程控交换、光电传输、激光照排设备、自动柜员机(ATM)、银行自助服务终端、电子支付终端(POS)、集成电路卡读写及产品及其部件、配套产品以及计算机软件、系统和通信网络终端产品的研制、开发、制造、销售、代理与服务,通信系统工程的设计、集成、施工、技术咨询与培训,经济信息咨询等。

    2018年东方通信实现营业收入24.05亿元,利润总额1.43亿元;2019年东方通信实现营业收入26.83亿元,利润总额1.53亿元。

2014-2019年东方通信经营情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    3)、恒银金融

    恒银金融科技有限公司成立于2004年,注册资本16050万元。公司是集金融自助设备(含自助核心模块)研发、生产、销售、运营、监控、外包服务为一体,致力于提供金融电子化产品及解决方案的金融科技型企业、高新技术企业、软件企业。

    2018年恒银金融实现营业收入9.75亿元,归属于上市公司股东的净利润0.80亿元;2019年恒银金融实现营业收入10.16亿元,归属于上市公司股东的净利润负0.39亿元。

2015-2019年恒银金融经营情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国ATM(自动柜员机)行业市场深度评估及投资方向分析报告

2020-2026年中国ATM(自动柜员机)行业市场深度评估及投资方向分析报告

《2020-2026年中国ATM(自动柜员机)行业市场深度评估及投资方向分析报告》共八章,包含国内银行机构设备投资建设分析,atm业内领先企业竞争力,2020-2026年atm产业发展预测及投资预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据