欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2019年中国农用氮、磷、钾化肥产量5731万吨 市场需求仍有很大的增长空间[图]

2020年09月22日 13:32:39字号:T|T

    化学肥料用化学和(或)物理方法制成的含有一种或几种农作物生长需要的营养元素的肥料。也称无机肥料,包括氮肥、磷肥、钾肥、微肥、复合肥料等。它们具有以下一些共同的特点:成分单纯,养分含量高;肥效快,肥劲猛;某些肥料有酸碱反应;一般不含有机质,无改土培肥的作用。化学肥料种类较多,性质和施用方法差异较大。

化学肥料分类

资料来源:智研咨询整理

    一、现状

    磷肥、氮肥、钾肥是植物需求量较大的化学肥料。中国是化肥生产和消费大国,随着农村生产结构的调整,对化肥的需求将持续增加。2018年中国农用氮、磷、钾化肥产量5404万吨,同比下降8.29%;2019年中国农用氮、磷、钾化肥产量5731万吨,较上年增加327万吨,同比增长6.06%。

2014-2019年中国农用氮、磷、钾化肥产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国化肥行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:中国农用氮、磷、钾化肥产量主要分布在湖北、青海、四川、山东、河南、山西等地,2019年湖北、青海、四川、山东、河南、山西农用氮、磷、钾化肥产量分别是569.55万吨、560.69万吨、451.89万吨、425.49万吨、416.52万吨、400.58万吨。

2014-2019年中国各省农用氮、磷、钾化肥产量(万吨)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年湖北省农用氮、磷、钾化肥产量569.55万吨,占总产量的9.94%;2019年青海省农用氮、磷、钾化肥产量560.69万吨,占总产量的9.78%;2019年四川省农用氮、磷、钾化肥产量451.89万吨,占总产量的7.89%;2019年山东省农用氮、磷、钾化肥产量425.49万吨,占总产量的7.42%;2019年河南省农用氮、磷、钾化肥产量416.52万吨,占总产量的7.27%。

2019年中国各省农用氮、磷、钾化肥产量集中度

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国化肥的市场需求仍有很大的需求增长空间。2010年以来中国农用氮、磷、钾化肥销售量呈波动趋势,2018年中国农用氮、磷、钾化肥销售量5282.81万吨,同比下降10.5%;2019年前三季度中国农用氮、磷、钾化肥销售量4183.59万吨。

2010-2019年前三季度中国农用氮、磷、钾化肥销售量及增速

资料来源:智研咨询整理

    二、发展趋势

    中国化肥行业为成熟行业,全面竞争的态势已经形成。根据经济发展形势的需要,中国化肥行业的宏观调控应逐步从以局部给予优惠政策、行政调控为主,转变为以加快化肥有效产能建设、提高供给能力、培育竞争能力、完善化肥储备体系和营销体系、增强市场调控手段为主,逐步向化肥全面市场化过渡。化肥行业多年来享受的优惠政策应随着市场化进程的加快逐步予以取消,形成全面竞争的格局,以确保行业的健康、良性发展。

化肥行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国农用化肥行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国农用化肥行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国农用化肥行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十四章,包含2021-2027年农用化肥行业投资机会与风险,农用化肥行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据