欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国按摩器具进出口贸易及发展趋势分析[图]

2020年09月17日 14:01:19字号:T|T

    一、概况

    按摩器具是指通过机电、电子以及电热的技术方法产生模拟人手的各种按摩、揉捏、锤打以及电热等刺激人体某些穴位,以消除疲劳并起到一定保健作用的电动器具。

    近年来,国际市场对我国按摩器具产品一直保持强劲的需求态势,而国内制造水平的提高,也为我国按摩器具制造提供了保障基础,导致世界产能逐渐转移到我国,使我国成为世界按摩器具制造中心。

按摩器具主要分类

资料来源:智研咨询整理

    我国的按摩小家电行业于21世纪才开始逐渐兴起,相对于欧美发达国家来说,我国按摩家电相对滞后,从按摩器品类来看,以按摩椅、脚部按摩器市场份额占比最高。

2019年中国按摩器具市场品类占比

   

    现代按摩器具起源于20世纪60年代,该行业至今已有数十年的发展历史。目前,中国台湾原有的按摩器具相关产业已经基本完成转移,而日本厂商也陆续退出小型按摩器具以及中低端大型按摩器具市场,只保留的生产和研发集中于中高端按摩椅等大型按摩器具。

按摩器具行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、现状

    按摩器产品正在朝着小型化、家用化、高技术智能化方向发展。其中,低技术含量产品也朝着家用话方向发展,并与家电产品想结合。高技术产品正努力朝着微电子技术、数字技术、生物医学工程技术与新功能材料技术相结合的方向发展。

    2010年以来我国按摩器具市场规模呈不断增长趋势,2018年中国按摩器具市场规模129亿元,同比增长11.21%;2019年中国按摩器具市场规模139亿元,同比增长7.75%。

2010-2019年中国按摩器具市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    我国按摩器具出口以发达地区为主,2018年中国按摩器具进口数量437.92万台,出口数量23795.57万台;2019年中国按摩器具进口数量370.68万台,出口数量24656.68万台。

2014-2019年中国按摩器具进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国按摩器具行业市场全面调研及投资前景预测报告》数据显示:中国按摩器具主要从日本、印度尼西亚等国家进口,2019年中国向日本进口按摩器具70.03万台,占比18.89%;2019年中国向印度尼西亚进口按摩器具23.1万台,占比6.23%。

2019年中国按摩器具进口国家占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国按摩器具主要销往美国、韩国和日本等国家,2019年中国按摩器具出口美国7946.39万台,占比32.23%;2019年中国按摩器具出口日本1779.79万台,占比7.22%;2019年中国按摩器具出口韩国1619.1万台,占比6.57%。

2019年中国按摩器具出口国家占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国按摩器具出口远大于进口,2018年中国按摩器具进口金额1.51亿美元,出口金额26.12亿美元;2019年中国按摩器具进口金额1.02亿美元,出口金额30.48亿美元。

2014-2019年中国按摩器具进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

   2019年全球器具规模已达150.3亿美元,同比增速8.9%,保持整体稳健市场提升。

2014-2019年全球按摩器市场规模走势

资料来源:智研咨询整理


    截止2019年,国内按摩器企业数量约3375家,行业市场竞争激烈,奥佳华、荣泰、傲胜为代表的行业龙头,在市场份额和品牌知名度方面均占据国内市场的领先地位;倍轻松、乐范等是国内具有一定知名度的企业,但国内企业市占率有限,规模相对较小。

2019年按摩器主要品牌收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    健康产业是21世纪的朝阳产业,按摩椅是按摩器具中市场份额最大、附加值最高的产品种类,可以模拟“推、敲、揉、扣、捏”等各种按摩手法,实现几乎所有按摩功能,是按摩器具中的集大成产品,集合了行业最为先进的技术理念。智能家居、个人健康云管理等创新科技概念的不断涌现,也为行业技术发展不断提供新的研发热点,促进行业技术进步。

按摩器具行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国按摩器具行业市场全面调研及投资前景预测报告

2020-2026年中国按摩器具行业市场全面调研及投资前景预测报告

《2020-2026年中国按摩器具行业市场全面调研及投资前景预测报告》共十五章,包含按摩器具行业投资环境分析,按摩器具行业投资机会与风险,按摩器具行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据