欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年全球电子烟行业市场规模、格局及2023年市场空间预测:预计2023年电子烟市场将达1733亿美元[图]

2020年06月16日 13:27:08字号:T|T

    早期电子烟烟油直接添加尼古丁,而尼古丁在血液中传输效率慢,无法达到香烟的效果与口感,因此只能加大尼古丁添加量与加大功率,从而导致电子烟尺寸越做越大,丧失了便携性与替代香烟属性,变为娱乐性的开放式大烟。2016年10月Juul发明尼古丁盐,解决了传输效率问题,口感与香烟接近,设备也兼具便携性,在北美推出后大获成功,封闭式小烟市场正式兴起。

尼古丁与尼古丁盐区别

项目
尼古丁
尼古丁盐
物理性质
常温下无色油状液体,易融于水
白色结晶或粉末,可溶于水
来源
烟草
烟草
被血液吸收
传输效率慢
传输效率快
口感
与真烟差距大,刺激喉咙
与真烟口感接近,不刺激喉咙
稳定性
较弱,不易于保存
较强,易于保存

数据来源:公开资料整理

传统烟草公司格局

数据来源:公开资料整理

    新型烟草按照出烟方式不同可分为加热不燃烧式卷烟和蒸汽式电子烟。蒸汽式电子烟是通过电加热烟油,经过雾化器来产生烟雾达到吸食烟碱目的。第一代蒸汽式电子烟产品于2003年由中国药剂师韩力发明,首项专利于2004年在中国申请,2005年提交至美国专利局,并于2007年公开专利。经过十多年的发展,新型烟草产品不断推陈出新,种类日益丰富。蒸汽式电子烟根据添加烟油方式的不同又可细分为封闭式电子烟和开放式电子烟。蒸汽式电子烟烟雾量是普通香烟的好几倍,受Vape文化盛行影响,在年轻人中受到追捧。而加热不燃烧卷烟(HNB)是在不燃烧烟草的前提下,让烟草发出烤烟的香味。

新型烟草主要分类

数据来源:公开资料整理

    目前全球蒸汽式电子烟的主要消费国为美国,占市场份额的43%。其次为英国,占比12.7%,而其他卷烟消费大国占比较少。Vape作为一种卷烟的替代品,在英美等国有较高的渗透率除了厂家不遗余力的宣传营销外,主要是由于这些国家对于蒸汽式电子烟的管控态度都较为温和。

蒸汽式电子烟主要消费国

数据来源:公开资料整理

    电子烟也属于替代型产品,与电动车与智能手机类似,行业中的代表性公司(Tesla、苹果)取得成功后,行业均迎来加速替代。2017年起美国电子烟渗透率开始加速提升,2019年已提升至5.3%。

美国烟草市场结构变化

数据来源:公开资料整理

    2016年之前开放式大烟开放式一直占据主流,2017年Juul的成功彻底打开小烟市场(封闭式),封闭式小烟市场空间首次超过开放式大烟。2018年电子烟品牌商市场空间高达322亿美元,渗透率只有4%,仍有较大提升空间,预计2023年市场将达1733亿美元,CAGR高达40%。

2013-2023年电子烟市场空间预测(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2015-2023年各类型电子烟品牌商市场空间(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电子烟行业市场现状调研及市场发展前景报告》数据显示:2018年ODM市场空间为51亿美元,预计2023年空间预计284亿美元,CAGR为41%,品牌商与ODM厂商的价差约5-6倍,侧面反应出ODM下游价格不敏感,因此ODM市场具有市场空间大、成长性强、降价压力小等特点。

2013-2023年电子烟设备ODM市场空间预测(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2015-2023年电子烟设备ODM市场空间预测(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2019年电子烟品牌出口金额占比

数据来源:海关数据、智研咨询整理

主要电子烟ODM厂商专利对比

数据来源:公开资料整理

    2011年电子烟用户人数不足700万,至2018年用户突破4000万,预计2021年用户人数将达到5500万人,占烟民总数比重接近5%

全球电子烟用户人数

数据来源:公开资料整理

    日本仍是加热烟草制品最大的市场,2018年销售额约55.4亿美元,同比增长8.5%,增速逐步减缓;第二是韩国,2018年销售额约21.2亿美元,增速最快。

    HNB风靡日本主要是由于在日本含有尼古丁的液体未经批准不能在市场销售。此外,HNB在日本市场的火爆也与其特定的市场条件密不可分,消费者收入水平高、健康意识强、乐于接受新产品,市场主流产品与减害产品口味差异较小,监管有利于减害产品发展等,尤其是对宣传促销限制较少,都促进了日本市场上加热烟草制品销量迅猛增长。目前在日本市占率最高的HNB为菲莫国际的IQOS。2019四季度,IQOS烟弹在日本的市占率为17.6%,同比增加2.4pct。

IQOS在日本市占率

数据来源:公开资料整理

    虽然在韩国HNB的税率较高,但政府并未限制其销售。韩国政府于2019年10月建议人们停止使用液态电子烟,并表示将加快调查以决定是否禁售电子烟,这势必利好HNB在韩国的进一步放量。目前韩国HNB品牌主要包括IQOS和韩国KT&G公司的LIL。因韩国加热不燃烧品类竞争较为激烈,2019四季度,IQOS烟弹在韩国的市占率为6.3%,同比下降2.2pct。

IQOS在韩国市占率

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国蒸汽式电子烟行业市场投资及发展前景分析报告

2020-2026年中国蒸汽式电子烟行业市场投资及发展前景分析报告

《2020-2026年中国蒸汽式电子烟行业市场投资及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年中国蒸汽式电子烟行业投资风险与营销分析,2020-2026年中国蒸汽式电子烟行业发展战略及规划建议,2020-2026年中国蒸汽式电子烟行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据