欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年益生菌行业市场规模及企业格局分析:亚洲、欧洲与北美是全球益生菌市场的集中区域[图]

2020年06月13日 14:27:40字号:T|T

    益生菌是对宿主有益的活性微生物,定植于人体肠道及消化系统内,能产生特定的健康功效。益生菌具备“保护、免疫、抑菌、平衡、营养”等突出功效,具体而言其主要功能有:补充有益菌改善肠道功能,抑制病菌生长,增强人体免疫,维护口腔、皮肤、骨关节、心血管、生殖系统等局部健康,控制体重,调节情绪,延缓衰老等。

益生菌主要功能

数据来源:公开资料整理

    中国为全球第三大市场,预计2018-2023年复合增长15%。2017年美国,意大利,中国,日本及俄罗斯为前五大市场,其中中国市场零售额约30亿元,预计2018-2023年复合增长率为15%。

全球益生菌零售额及增速(百万美元,%)

数据来源:公开资料整理

    酸奶是早期推动益生菌商业化的重要产品形式,而后益生菌品类朝补充剂发展。中国益生菌补充剂发展正当时,人均消费离发达国家有较大空间。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国益生菌产业运营现状及投资盈利预测报告》数据显示:2014年中国酸奶市场增速为25%,而后下降至2019年的11%,而益生菌补充剂市场在2014-2019年复合增速约为21%,处于较快发展阶段。人均消费方面,2019年发达国家如意大利、美国、澳大利亚益生菌补充剂人均消费额分别为11.6、6.8、6.3美元,而我国人均消费额仅为0.4美元,仍有较大发展空间,预计未来几年该品类快速发展。

2019年益生菌补充剂人均消费额(美元)

数据来源:公开资料整理

中国益生菌补充剂及酸奶市场规模增速(%)

数据来源:公开资料整理

澳大利亚益生菌补充剂终端零售规模

数据来源:公开资料整理

    益生菌在食品饮料领域应用已久,发展成熟,日本的“养乐多”是典型代表,经久不衰。日本科学家代田稔1930年在实验室强化培育出了干酪乳杆菌代田株(LactobacilluscaseistrainShirota),并于1935年开始生产和销售添加了干酪乳杆菌代田株活菌的“养乐多活菌型乳酸菌乳饮品”。经过80余年发展,“养乐多”已经进入了全球38个国家和地区,成长为全球益生菌行业的跨国巨头,2019财年全球销量近150亿瓶。2002年“养乐多”开始进入中国大陆市场,经过长时间的宣传、培育使我国消费者逐步对益生菌知识有所了解,逐步认知、消费含益生菌饮品,消费群体在中国大陆市场快速扩大,2019年销量达27.47亿瓶,2011-2019销量CAGR为21.1%,增速很快。

养乐多在中国大陆市场的销售情况

数据来源:公开资料整理

    亚洲、欧洲与北美是全球益生菌市场的集中区域。国外益生菌产业起步早、制度较完备、 技术较成熟,在全球市场占据优势地位。一些国际企业拥有资金及品牌力量,在全球市 占率较高。如法国拉曼、科汉森和杜邦(丹尼斯克)共占据美国 70%的市场,因为其技 术先进、研究成熟并拥有全球知名的专利菌株,如鼠李糖乳杆菌 GG、动物双歧杆菌 BB12、 嗜酸乳杆菌 NCFM 等。在亚太地区中,日本的益生菌产业处于领先地位。益生菌的功效 作用在日本得到较为普遍的认可,其应用领域广泛,产品形式多样,遍及乳制品、口服 液、口香糖、化妆品、酱油、牙膏、胶囊等。日本益生菌企业在亚太地区拥有优良品牌 影响力并拥有知名菌株,如明治乳业的 LG21(L.gasseti)L.casci shirota 和 LB81、日本养 乐多的干酪乳杆菌等。

国外主要益生菌厂商及介绍

公司名称
公司介绍
产品介绍
下游产品
BioGaia
BioGaia是一家创新型的瑞典保健公司,是益生菌的世界领导者,拥有28年(1990年成立)的益生菌产品开发、营销和销售经验,产品销售至100多个国家
Lactobacillus reuteriDSM17938、ATCC PTA6475、ATCC PTA 5289,184 个临床 试验,安全、健康,440 项专利,比利时 生产
婴幼儿消化健康、增强免疫力。中国:拜奥滴剂(2×107CFU/滴)、片剂(2×108CFU/片)。雀巢婴幼儿奶粉
Bio-K Plus
总部位于法国拉瓦勒,专注Bio-K+®益生菌的研究、生产和销售,1960年成立,1994年从事益生菌研究。在加拿大魁北克设立研发中心
Bio-K +® 益生菌组合:Lactobacillus acidophilus CL1285® ,Lactobacillus casei LBC80R®,Lactobacillus rhamnosus CLR2®
减少抗生素和艰难梭菌引起的腹泻、维持肠道健康。乳酸菌饮料(5×1010CFU)、胶囊(1.25×1010CFU/颗、2.5×1010CFU/颗和5×1010CFU)
Cerbios-Ph arma
位于瑞士卢加诺,1976年开始益生菌研发
Enterococcus faecium SF68® (Enterococcus faecium NCIMB 10415),来源瑞典健康新 生儿
欧洲区域Bioflorin®胶囊药品
Danisco
位于丹麦哥本哈根,1924年成立。1989年丹尼斯克集团成立,研发中心位于芬兰,1906年开始益生菌研究,2011年被杜邦收购
FloraFIT®品牌(代表菌株 Bifidobacterium lactis Bi-07®) HOWARU®品牌(Dophilus 肠道健康系列 Lactobacillus acidophilus NCFM® 应用广 泛、Bifi do 通便系列 Bifidobacterium lactis HN019™ 临床研究多、Rhamnosus 免疫系列 Lactobacillus rhamnosus HN001™ )
HOWARUBlance系列:LactobacillusacidophilusNCFM®和BifidobacteriumlactisHN019™)适合年龄2~17岁、18~55岁及以上产品形式包含菌粉、胶囊等。
Danone
位于法国巴黎,1966年成立
Bifi dobacterium animalis DN-173010
Activia碧悠
DSM
位于荷兰,1902年成立
Lactobacillus acidophilus(Lafti L10), Lactobacillus casei(Lafti L26), Bifi dobacterium (Lafti B94)
DSM旗下i-Health收购的UP4益生菌品牌
Lallemand
位于加拿大蒙特利尔,最初进行酵母发酵剂研究,1932年收购罗塞尔,开始益生菌研究
婴幼儿奶粉防腐 ProbioKid®(Lactobacillus helveticusRosell® -52, Bifi dobacterium infantisRosell® -33, Bifi dobacterium bifidumRosell® -71) 用于肠脑健康 Probio’Stick®(代表菌株 Lactobacillus helveticus Rosell® -52、 Bifidobacterium longum Rosell+-175)
人体益生菌、植物益生菌、动物益生菌
Probi
位于瑞典,1991年成立
代表菌株 Lactobacillus plantarum 299v, PROBI LIVEBAC®品牌系列
粉剂、胶囊、片剂

数据来源:公开资料整理

    我国的益生菌产业起步较晚,而且由于一株成熟的商业菌株开发需要大量的时间及成熟的技术,国内厂商市场占有率较低。国内益生菌原料占有方面,美国杜邦(50%)与丹麦科汉森(35%)两家公司是占比最大的2家公司,其余厂商占国内整体原料市场15%。在国内厂商中,年产能及产值在千万规模以上的公司主要有江苏微康生物科技有限公司、北京科拓恒通生物技术股份有限公司、河北一然生物科技有限公司、润盈生物工程(上海)有限公司四家公司。国内厂家除了上海交大昂立股份有限公司在20世纪80年代进行菌株的研究,其余基本在2000年后建立相关研究。虽然国内益生菌产业开发起步较晚,但仍旧在菌株的专利申请及开发取得较为显著的成果,如昂立的ONLLY品牌(植物乳杆菌LP-ONLLY、嗜酸乳杆菌LA11-ONLLY、长双歧杆菌BL88-ONLLY)等。

国内主要益生菌厂商及介绍

公司名称
公司介绍
产品介绍
下游产品
北京科拓恒通生物技术股份有限公司
2003年成立于北京,建有年产5000吨的复合乳酸菌产品,5200m2益生菌(乳酸菌)科学与技术研究院,乳酸菌菌种资源保藏库
Lactobacillus casei Zhang 来自发酵酸马奶,是我 国第 1 株完成全基因组测序的乳酸菌,有大量功 效研究。还有乳双歧杆菌 V9、植物乳杆菌 P-8等产品
少量终端产品
上海交大昂立股份有限公司
20世纪80年代进行菌种研究,2001年在上海证券交易所上市
ONLLY 品牌,植物乳杆菌 LP-ONLLY、嗜酸乳 杆菌 LA11-ONLLY、长双歧杆菌 BL88-ONLLY 等
终端的粉剂、口服液。昂立1号、昂立超级益生菌等
江苏微康生物科技有限公司
2013年成立于苏州,专注于益生菌及其衍生物的研究、开发、生产及应用
多种乳酸杆菌、双歧杆菌、酵母等专利菌株
少量终端产品哈
哈尔滨美华生物技术股份有限公司
2002年成立于哈尔滨
长双歧杆菌BAMA-B05、乳双歧杆菌BAMA-B06 等
衡欣牌(ALLBALANX)品牌
生合生物科技(南京)有限公司
2003年成立于南京,生产益生菌、发酵剂、发酵产物
口腔健康益生菌 Lactobacillus paracasei LPC48, 护肝益生菌 Streptococcus thermophilus GRX02, 高温稳定性 Bacillus coagulans,运动益生菌 Lactobacillus plantarum TWK10 等
少量终端产品
河北一然生物科技有限公司
2011年成立于石家庄,年产乳酸菌粉300t、微生态制剂5000t
BII 系列益生菌
少量终端产品
润盈生物工程(上海)有限公司
2006年成立于上海,生产活性冻干菌粉产品
Flora-Focus®多种乳酸杆菌
润盈、双金爱生品牌益生菌粉

数据来源:公开资料整理

    未来,适合中国人肠道菌群特点的益生菌菌种将逐步替代进口益生菌菌种。目前我国市场上无论是添加益生菌的乳制品和饮料,还是冲剂、饮品和固体饮料等益生菌终端消费品都大多数使用了科汉森、杜邦等跨国公司的菌种。然而,不同于西方的肠道微生物结构,中国人群肠道微生物是以考拉杆菌属为优势菌群的群落结构,且受遗传和饮食习惯影响。因此,引进的国外菌株并不一定适合中国人,中国人的肠道环境也不一定宜于国外引进菌株的定殖和功效发挥。此外,现代中国人抗生素使用较为频繁,饮食习惯也日益多样化,中国人的肠道也更为需要生命力强、能够防止坏菌滋生并有多项调节肠胃功能的益生菌菌种。随着我国科研院校和行业内企业对益生菌研究的不断深入,分离自中国人肠道菌群以及中国传统发酵食品中的益生菌将凭借着更为适合中国人肠道菌群特点这一优势逐渐取代进口益生菌菌种。

相关深度报告

2020-2026年中国益生菌补充品产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国益生菌补充品产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国益生菌补充品产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年益生菌补充品行业投资机会与风险,益生菌补充品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据