欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国少儿编程行业现状及趋势分析:我国少儿编程公司达7110家[图]

2020年05月18日 13:34:30字号:T|T

    少儿编程是指针对3-18岁青少儿开设的课程,通过可视化图形编程和编程游戏启蒙等课程,培养学生的逻辑思维能力、计算能力和创新能力等。随着信息化步伐不断加快,众多新兴行业兴起,对于技术人才的需求在不断提升以及国家政策的支持,我国少儿编程行业迎来发展机遇。

    一、概况

    教育的重要性越来越突出,涉及各个方面,从国家政策来看,未来教育将成为拉动国家内需的因素之一。我国人均消费支出保持稳定的增长态势,增速维持在7.5%左右,教育文化娱乐部分的支出占比维持在11.5%左右。未来教育投资占比还将继续增长,早教、素质教育将会迎来爆发式增长。

2019年全国居民人均可支配收入及人均消费支出增长

数据来源:公开资料整理

城镇居民人均消费性支出分类占比

数据来源:公开资料整理

    得益于我国教育适龄人口数量的不断增长、家长越来越重视教育以及国家人工智能政策出台,家长愈发注重孩子综合能力的培养,这为我国少儿编程教育带来了发展机遇。据数据调查统计,从2018年开始,我国3-16岁人口数量将保持不断增长态势,增长率保持在0.6%-0.9%之间,预计2022年将达到23422万人。

2014-2019年中国3-18岁人口数量

数据来源:公开资料整理

    近年来国家及地方层面出台的人工智能等相关支持性政策和素质教育相关政策为少儿编程提供了利好,推动行业发展。

我国人工智能、素质教育政策中少儿编程相关内容

年份
相关政策
相关内容
2014年
浙江省发布《深化高效考试招生制度综合改革试点方案》
考生从技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。
2016年
教育部发布《教育信息化“十三五”规划》
有条件的地区要积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力。
2017年
国务院发布《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》
实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与高数于乐的编程数学软件、游戏的开发和推广。
2018年
教育部发布《普邇高中课程方案和语文等学科课程标准(2017 年版》》
必修课程要求设计和表示简单算法;掌握一种程序设计语言的基本知识,利用程序设计语言实现简单算法;能够运用数据结构合理组织、存储数据,选择合适的算法编程实现、解决问题。
2018年
教育部发布《教育信息化2.0行动计划》
完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。推动落实各级各类学校的信息技术课程,并将信息技术纳入初、高中学业水平考试。
2018年
教育部办公厅发布《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》
对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育的校外培训机构,要鼓励支持其发展。
2018年
重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》
中小学校要切实保障编程教育课时数量,开足开齐编程教育课程,小学3-6年级累计不少于36课时、初中阶段累计不少于36课时;规范中小学编程教育内容;鼓励社会力量参于高数于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。
2018年
山西省教育厅印发《山西省基础教育信息化“十三五”推进意见的通知》
以项目学习方式积极推进创客教育、STEAM教育和机器人教育,开展创新數育模式实验研究,每市至少建设3所创新教育基地学校。
2018年
河南省电化教育馆印发《2018年河南中小学创客教育工作要点的通知》
建议在中小学开设Scratch、Python等程序设计课程,培养编程思维,普及编程教育。同时,将开源电子、机器人、三维创意设计作为课程建设重点内容
2019年
国务院出台《关于深化教育数学改革全面提高义务教育质量的意见》
坚持“五育"并举,全面发展索质教育。

数据来源:公开资料整理

    二、现状

    少儿编程企业如编程猫、小码王、核桃编程、编玩编学、傲梦少儿编程等都是具备教研能力、课程体系相对完善的。除小码王外,少儿编程企业大多专注于线上,但线上获客成本高企,各家少儿编程机构纷纷在线下开设网点,加速自身教学体系的闭环建设。此外,诸如代码星球等新锐企业,以差异化产品或渠道的优势突围而出,有望进一步发展。

少儿编程企业

企业名称
企业名称
小码王
小码王专注于线下小班制少儿编程培训。小码王拥有200余人的课程研发团队,2018 年正式上线“小码王在线”。截至2019年1月,小码王已在全国开设了50家旗舰校区,与超过300所中小学建立了编程教育合作关系,拥有全职编程數师500余人,全国学员人数10万人,完课率95%,整体续课率超909%,单月营收4000万。
核桃编程
核桃编程是- .家为6-12岁的学生提供在线少儿编程教学服务和课程产品的企业。公司采用人机互动双师课的录播模式。公司拥有百人研发团队,80%6拥有计算 机相关专业研究生学历,核心数研成员拥有千万级app开发经验。课程分图形化编程、Python、 信息学竟赛三阶段,9个等级。
编程猫
编程猫是-家致力于为国内6至16岁青少年儿童提供少儿编程教育的公司。目前旗下编程教育工具矩阵已有七款产品,覆盖幼儿园到大学,以中小学为主。2018 年全年,公司上线了ToB端的编程猫学院,与达力动漫合作推出编程教育科普动画《荒岛历险记》,推出了海龟编辑器、代码竞技场、中小学系列编程教材等产品,并与优必选、猎豹合作,共同推出了智能教育机器人。截至2019年4月,编程猫注册学习用户已达1192万人。据CEO李天驰公开发布,2018年编程猫营收实现10倍增长,单日营收破千万,仅半年收人就已近亿元。
傲梦编程
傲梦是一家青少儿STEAM编程及思维教育平台,专注于青少儿编程及认知思维的教材研发与教学。针对4~ 16岁年齡段,打造“语言+数学+编程+艺术”四大学科体系的素质教育课程。截至2018年9月,做梦已覆盖国内外近50个城市超10万个家庭,复购率超90%,平均客单价1.5万。
编玩编学
编玩边学致力于为7-16岁青少年提供专业的在线編程教育。公司每年研发费用率始终高于30%,拥有手游快速图形化编程技术等专利,首创交互式Python编程平台。课程涉及艺术编程、Scratch. Python. NOIP 竞賽,覆盖-年级至高二学生。2018年公司借助投资股东科大讯飞的渠道资源进军B端学校市场,估算2018 年约在200所学校进行了试点。
代码星球
代码星球专注于3-6岁幼儿编程教育,2018 年公司自主研发儿童编程产品“逻辑A+".并在广州部分幼儿园完成了产品测试。与此同时,公司年内也上线了契合线下产品的在线儿童编程课程。后续公司将在合作伙伴一睿邇數育 创始人孙志强的助力下,大力拓展国内幼儿园渠道,并同步提供C端的加强型产品。
西瓜创客
西瓜创客专注于5-12岁少年儿童的图形化编程教育,以孩子的认知发展为基础,打造了独家LEAP课程体系,自主研发了Scratch 編程平台,开发了数据可视化、人工智能等独家明星课。每节课平均迭代次数17次。截至2018年3月平台学员总数已突破五万人
妙小程
妙小程主要为6-18岁的青少年提供5人小班制课程,公司着重在B端布局,输出“从数材、平台、课程、培训到学习评估”一整套解决方案,目前已进驻上海、河南、内蒙古、河北、西安等地。截至2018年7月,妙小程整体用户月增长幅度超50%,完课率95%。
斑码编程
斑马编程是针对6-16岁的在线少儿编程教育平台,采用1V4小班制,通过小班直播课、互动课和在线答疑课并配合双师模式进行教学。公司课程依照CSTAK12标准设计,产品覆盖图形化编程、代码编程、算法编程。
立乐教育
立乐教育致力于为6-18岁的孩子提供具创新的编程教育,课程涵盖Scratch、Python. C++信息学奥赛。截至2018年5月,已进人上海+余所知名学校。

数据来源:公开资料整理

    在国家政策支持以及家长观念认知转变的影响下,我国少儿编程资本关注度持续提高,行业将迎来爆发期。2014-2018年我国少儿编程行业增长迅猛,2018年行业发生投融资案例47笔,较2017年同比增长95.8%;从投融资金额来看,2014-2018年我国少儿编程领域增长显著,2018年行业融资额达到21.13亿元,主要归功于政策利好以及家长认知的转变。

2014-2019.8中国少儿编程行业投融金额

数据来源:公开资料整理

2014-2019.8中国少儿编程行业投融事件

数据来源:公开资料整理

2018-2019年8月我国少儿编程行业亿元以上的融资案例

时间
融资方
轮次
金额
投资方
2018.5.3
小码王
B轮
1.3亿人民币
微光创投、钟鼎创投合投,涌铧投资跟投
2018.5.25
编程猫
C轮
3亿人民币
招银国际领投,新京报等跟投
2018.9.12
做梦编程
B轮
1.2亿人民币
好未来以及IDG资本领投,前海母基金等跟投
2019.1.25
编程猫
D轮
数亿人民币
光控众盈资本领投,展博创投跟投
2019.2.18
核桃编程
A+轮
1.3亿人民币
高领资本领投。XVC创投以及源码资本等跟投
2019.2.20
小码王
B+轮
1亿人民币
浙江大华投资发展有限公司、容亿投资

数据来源:公开资料整理

    少儿编程行业培训机构龙头初显,目前集中在一级市场项目,如编程猫、小码王等;二级市场主要为童程童美。机器人硬件吸引多家巨头进入少儿编程领域。

    我国少儿编程仍规模较小、机构相对分散,主要分布在北上广深等一线城市,线下机构也主要集中在一二线城市。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国少儿编程教育行业市场运营状况及投资策略建议报告》数据显示:截至2020年2月末,2020年我国少儿编程公司增加438家。2019年我国少儿编程公司共计7110家。截至2020年2月末国内少儿编程公司主要位于广东、江苏、山东、浙江地区,少儿编程公司分别为11770家、3529家、2265家、2044家。

2020.2中国省份少儿编程公司数量

数据来源:公开资料整理

2020.2年中国省份少儿编程公司数量

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国少儿编程教育行业市场竞争格局及投资策略探讨报告

2020-2026年中国少儿编程教育行业市场竞争格局及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国少儿编程教育行业市场竞争格局及投资策略探讨报告》共十一章,包含少儿编程教育典型企业分析,少儿编程教育行业投融资及预测分析,少儿编程教育行业发展前景及趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据