欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

汽车市场呈现快速回暖趋势,加快体制改革成重要举措

2020年05月13日 17:17:40字号:T|T

    2020年4月,国内汽车产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比分别增长2.3%和4.4%。这也是国内汽车市场连续21个月以来,月度销量首次出现正增长。

    汽车市场呈现快速回暖趋势
    2020年前4个月,汽车产销分别完成559.6万辆和576.1万辆,整体产销量同比仍然分别下降33.4%和31.1%。但从4月份开始,汽车市场开始呈现快速回暖趋势。

    与宏观经济走势联系紧密的商用车产品,在4月份创造了产销量新高。4月,商用车产销分别完成51.4万辆和53.4万辆,环比分别增长37.8%和37.7%,同比分别增长31.3%和31.6%,为历史最高水平。

    业内人士表示,随着国内疫情防控形势逐步好转,中央及地方政府一系列利好政策的推出,整车企业生产经营已基本恢复,产量已达到去年同期水平,汽车市场总体逐步好转。

    不仅是总体数据向好,4月份各主要汽车企业的销量数据也出现回暖趋势。上汽集团日前披露的4月份产销数据显示,4月销量为41.76万辆,环比增长80.4%。长安汽车4月份共销售汽车近16万辆,同比增长32%。江淮汽车4月份销量近4.3万辆,同比增长超过22%。吉利、长城、东风、广汽等企业也发布了4月份销售业绩,多数企业销量实现正向增长。

    对此,乘联会秘书长崔东树表示,4月汽车销量环比3月提升明显,体现疫情后复产复工等综合政策引导的良好效果,市场需求恢复较快。同时,国家和地方政府促进汽车消费政策的出台和落地,也推动了前期观望消费群体购车需求的释放。

    对于未来汽车产业发展形势,中汽协表示,5月份汽车市场还会延续回暖态势,能够在较大程度上降低疫情给汽车行业带来的负面影响。同时,中汽协也表示,行业上下应重点关注海外疫情防控的形势变化,提前做好相应准备,以降低国际疫情对国内汽车行业带来的负面影响。中汽协预测,如果海外疫情在二季度得到有效控制,预计2020年中国汽车市场销售或同比下滑15%。如果海外疫情得不到有效遏制,影响至三季度或更长,预计2020年中国汽车市场销售或同比下滑25%。

    加快体制改革成重要举措
    疫情带来了巨大的考验,企业要不遗余力地去争取生存下来,加快体制改革是重要举措之一。通过改革,加快新旧动能转换步伐,将有效激发企业活力和创造力,改善要素配置效率,建立起人尽其才、物尽其用、财尽其利的企业经营机制和管理体制,提升企业生产效率。

    事实上,一汽丰田的此番改革重组,早在三年前就已着手启动。2017年,一汽丰田方面向商务部反垄断局递交了《天津一汽丰田汽车有限公司与四川一汽丰田汽车有限公司合并案》的申请,计划以TFTM为存续公司将四川一汽丰田吸收合并。其后,一汽丰田体系下各法人实体间的大合并,作为一汽丰田“二次创业”的一部分,稳步推进。

    在外界看来,一汽丰田此番整合重组,是一步必须要走的大棋。尽管在国内汽车市场一汽丰田的整体体量不是最大,但却是股比构成最为纷繁、同品牌旗下独立企业法人最多的企业之一。自上世纪90年代开始合资合作以来,一汽丰田形成了三大整车生产基地、两个发动机生产基地、一个研发中心,一个销售公司、一个物流公司的布局。在整合之前,这八家公司都有自己独立的法人代表,相互之间是兄弟姐妹的关系,不过串起来是一个完整的产业链,虽然分灶吃饭,但是有共同的目标。然而,随着市场竞争的加剧,由于沟通成本太高、运行效率太低,使得企业跟不上快速、多变的国家政策导向以及市场需求,整合成为必然趋势。

    在乘联会秘书长崔东树看来,以前一汽丰田的产销关系比较特殊,销售公司与各生产厂之间不是从属关系,而是买卖关系。推进产销一体化是一汽丰田系发展的必然结果,其核心是在实现市场份额目标的同时改善各方盈利。通过整合计划打通产销链,整合运营监控和决策,驱动产销链条以优化的成本快速响应市场需求的变化。

    这次整合重组,不仅能减少冗余人员,还能理顺管理,加快决策,有利于不同企业研发中心的工程师集中力量做本地化开发,提升产品竞争力。在以市场为核心的指挥棒之下,生产、研发、销售三条战线将顺畅地协同作战。除了在顶层管理架构上进行调整,一汽丰田在产品结构、制造品质、营销售后等方面也做了积极的改善,用实力塑造品牌高价值。 

相关深度报告

2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告

2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告

《2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告》共十四章,包含2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业投资前景,2020-2026年中国自主插电式混合动力车企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据