欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国半导体测试设备行业市场规模、市场份额及主要企业分析[图]

2020年03月06日 13:54:36字号:T|T

    半导体测试机是半导体测试设备中的一种。半导体(专用)设备是专门用于集成 电路生产的工艺装备,半导体测试设备是用于测试集成电路性能的一类半导体设 备。常用的芯片(中后道)测试设备有:测试机、分选机、探针台等。

集成电路的测试原理

数据来源:公开资料整理

    一、半导体测试设备市场规模

    我国半导体设备市场规模增速高于全球平均水平。2018 年全球 半导体设备市场规模为 645.3 亿美元,同比增长 13.97%,2010-2018 年复合增速 为 6.18%;我国半导体设备市场增速显著高于全球平均水平,2018 年我国大陆半 导体设备市场规模 131.1 亿美元,同比增长 59.30%,2010-2018 年复合增速为 17.21%,预测2019 年我国大陆半导体设备市场规模为 129.1 亿美元, 占全球市场份额的 22.40%。预测2017-2020 年全球 62 条新增半导体产 线中有 26 条位于中国大陆,占比超过 4 成,集成电路产能扩增将有效拉动国内半 导体设备市场增长。

我国大陆半导体设备市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

2018 年全球半导体设备市场结构

数据来源:公开资料整理

全球测试设备市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国半导体测试设备行业市场供需态势及投资规模预测报告》数据显示:2018 年全球半导体测试设备市场规模为 56.3 亿美元,占全球半导体设备市场的 8.7%。2018 年全球半导体设备市场中,晶圆处理设备占比最大, 市场规模为 522 亿美元(占比 80.93%);检测设备次之,市场规模为 56 亿美元 (占比 8.68%);封装设备再次,市场规模为 40 亿美元(占比 6.20%)。2018 年全 球测试设备市场规模同比增长 25.11%,明显高于同期半导体设备平均增速 (13.97%)。

我国大陆半导体测试设备市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

2018 年我国大陆半导体测试设备市场结构

数据来源:公开资料整理

    2018 年我国大陆半导体测试设备市场规模为 57 亿元,测试机市场规模为 36 亿 元。2018 年我国大陆半导体测试设备市场规模为 57 亿元,同比 增长 23.38%,近三年复合增速 42.17%。用于晶圆检测、成品测试的半导体测试设 备包括:测试机、分选机、测试台,其中测试机所占市场份额最大。2018 年我国测试设备市场中,测试机市场占比为 63.1%,由此可推算我国测 试机市场规模约 36 亿元。

    二、测试机市场主要参与者概况

    1、科休

    科休(Cohu)成立于 1947 年,总部位于美国特拉华州,员工人数超过 3500 人, 是全球测试分选机、半导体测试系统领先企业。2018 年科休通过收购半导体测试 设备厂商 Xcerra 进入半导体测试系统领域,并通过先后收购 Rasco、Delta Design、 Ismeca 实现多品牌运营。目前,科休的业务板块包括:半导体分选机、裸板 PCB 测试系统及接口产品等;尤其在分选机领域产品线丰富,产品涵盖:平移式分选 机(pick-and-place)、重力式分选机(gravity-feed)、塔盘式分选机(turret)、testin-strip 分选机。

2014-2018年科休营收

数据来源:公开资料整理

2014-2018年科休净利润

数据来源:公开资料整理

    2、长川科技

    杭州长川科技股份有限公司成立于 2008 年 4 月,总部位于总 部位于杭州市滨江区,2017 年 4 月公司在深交所创业板挂牌上市。长川科技先后 被认定为国家级高新技术企业、浙江省重点企业研究院和省级高新技术企业研发 中心、省“隐形冠军”企业。2018 年 5 月,长川科技公告计划收购新加坡集成电 路封装测试设备制造公司 STI,系长新投资持有的核心资产;截至 2019 年 7 月 底,长川科技已经取得长新投资 100%股权。长川科技主营产品是测试机和分选 机,其产品核心性能指标已属国际先进行列;STI 主要为芯片、Wafer 提供光学检 测、分选、编带等集成电路检测装备,其 2D/3D 高精度光学检测技术(AOI)位 居世界前列。

长川科技、华峰测控的营业收入对比

数据来源:公开资料整理

长川科技、华峰测控归母净利润对比

数据来源:公开资料整理

长川科技、华峰测控毛利率、净利率对比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据