欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2015-2020年中国人工智能市场规模统计及增长情况预测[图]

2020年02月28日 13:53:12字号:T|T

    随着人工智能的迅速发展,将提升社会劳动生产率,特别是在有效降低劳动成本、优化产品和服务、创造新市场和就业等方面为人类的生产和生活带来革命性的转变。基于人工智能产业的战略作用,中国政府正通过多种形式支持人工智能的发展,形成了科学技术部、国家发改委、中央网信办、工信部、中国工程院等多个部门参与的人工智能联合推进机制。2017 年,人工智能首次写入政府工作报告,同年 7 月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确人工智能的发展在国家战略中的地位。 

    智研咨询发布的《2020-2026年中国人工智能行业市场竞争状况及市场盈利预测报告》数据显示:2015中国人工智能市场规模已突破 100 亿元,到了 2016 年中国人工智能市场规模达到 141.9 亿元,同比增长 26.3%。截止到 2017 年中国人工智能市场规模增长至 216.9 亿元,同比增长 52.8%。初步测算 2018年中国人工智能市场规模将达 339 亿元左右,比 2017 年增长 56.3%,远高于全球 17%的增速水平。并预测在 2019、2020 年中国人工智能市场规模将达 500 亿元、710 亿元。2015-2020 年复合年均增长率为 44.5%。

2015-2020年中国人工智能市场规模统计及增长情况预测

数据来源:公开资料整理

    1、疫情促进无人机发展,工业级无人机未来可期

    在无人机领域,2018 年中国工业级无人机市场规模将达到 72 亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为 46.87%,2022 年中国工业级无人机市场规模将达到 335 亿元。

中国工业级无人机市场规模及预测(2018-2022)

数据来源:公开资料整理

    2、机器人市场高速成长,AI为服务机器人赋能

    在机器人领域,近年来,全球机器人产业在基础技术、市场规模、企业智能化转型方面持续提升。2018年全球市场规模达到 298.2 亿美元,2013-2018 年平均增长率约为 15.1%。2019 年上半年,我国机器人市场规模为 42.5 亿美元,占比全球机器人市场接近三成,业内预计全年市场规模将达 86.8 亿美元。

    产量方面,2018 年我国工业机器人的产量达到了 14.8 万台(套),占全球产量的比重超过了 38%。机器人通常分为工业机器人、服务机器人、特种机器人。服务机器人是一种半自主或全自主工作的机器人,能帮助人类完成除生产制造加工过程之外的工作。服务机器人包括专用服务机器人和家用服务机器人。其中专用服务机器人是指在特殊环境下作业的机器人,家用机器人是服务于人的机器人。我国服务机器人的市场规模快速增长,成为机器人市场应用中颇具亮点的领域。随着人口老龄化加快以及医疗、教育需求的持续旺盛,我国服务机器人市场存在巨大潜力和发展空间,2018 年我国服务机器人市场规模达到 18.4 亿美元。

2019年全球机器人市场结构

数据来源:公开资料整理

    3、落地快范围广,人脸识别大规模应用

    我国人脸识别产业供需两旺,人脸识别市场规模有望快速增长。中国在人工智能初创公司的资金支持方面已超过美国,位列世界第一,其投入的资金主要专注于人脸识别核心技术。未来中国人脸识别整体市场成长迅速,未来市场渗透快速攀升,预计到 2021 年中国人脸识别市场规模将突破 50 亿元,达到 53.16 亿元。从国际视野来看,中国是全球人脸识别设备市场最大的消费区域,2017 年占全球比例 29.29%,2023 年将达到 44.59%,在2018-2023 年复合年增长率为 29.53%。

2016-2021年中国人脸识别市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    人脸识别市场应用涵盖安防、金融、智慧园区、交通出行、互联网服务等多个行业领域。年我国人脸识别技术 72%应用在安防领域,20%应用在金融领域,安防和金融是人脸识别切入细分行业较深的两个领域,未来两大市场对人脸识别需求依然十分旺盛。预计 2022 年人脸识别在金融领域的市场规模达到14.68 亿元,人脸识别技术在金融领域将持续渗透。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据