欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年我国大气污染治理行业投资与发展状况分析 [图]

2020年02月21日 13:12:37字号:T|T

    中国大气污染状况持续改善。根据生态环境部发布的数据,2019年1-12月,全国337个地级及以上城市优良天数比例为82.0%,157个城市环境空气质量达标。

2019年1-12月,全国337个地级及以上城市环境空气质量级别比例

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    在大气污染治理方面,2017年我国工业污染治理完成投资681.5亿元,其中废气治理投资完成额为446亿元,是其中占比最大的部分。

2010-2017年治理废气完成投资额情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    国家高度重视大气污染防治工作,根据《大气污染防治行动计划》,从2013年开始,中央财政设立大气污染防治专项资金,“十二五”期间共安排254亿元中央财政支出,用于支持京津冀及周边、长三角、珠三角治理雾霾。2016年下达大气污染防治专项资金112亿元,支持京津冀、长三角、珠三角等重点区域落实“大气十条”。2019年中央财政安排250亿元用于大气污染防治。此外,中央财政还通过可再生能源专项资金、节能减排专项资金、工业结构调整专项资金等资金渠道,支持各地调整能源结构、推进产业绿色发展,改善环境空气质量。

2016-2019年中央财政大气污染治理专项资金支出情况

资料来源:智研咨询整理

    根据智妍咨询发布的《2020-2026年中国大气污染治理行业市场投资及发展前景分析报告》:政策助力下,大气污染治理行业未来增长空间仍较大。大气污染的治理和预防离不开大气污染防治设备。近年来,我国大气污染防治设备产量波动较大,2019年我国大气污染防治设备的产量为333714台(套)。

2010-2019年大气污染防治设备产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    用于大气污染治理的设备主要包括除尘设备(静电除尘器、布袋除尘器、旋风除尘器和湿式除尘器)、脱硫设备、脱氮设备、废弃有害物质、去除及脱臭设备、气体净化设备等。

    在除尘市场方面,袋式除尘器是治理大气污染的高效除尘设备。我国从事袋式除尘行业的注册企业近170家,其中纤维和滤料企业100余家,配件和测试仪器企业10余家,科研、高校和主机企业近50家。从袋式除尘器产值规模来看,根据中国环境保护产业协会数据统计,2014年以来,我国袋式除尘器市场规模呈增长态势,到2019年行业总产值预计约200亿元,总产值符合增长率为8.55%。

2010-2019年袋式除尘器产值规模

资料来源:中国环境保护产业协会、智研咨询整理

    我国除尘治理取得了良好的成效,工业烟尘和工业粉尘去除量逐年增长,工业烟尘和工业粉尘排放达标率均逐年提高。

    脱硫脱硝市场方面,我国电力行业通过治理,2019年煤电超低排放改造完成率已达80%,全国8.1亿千瓦的燃煤机组基本达到了天然气的排放水平,提前完成2020年改造目标。而非电行业如钢铁、有色、建材等高耗能行业烟气主要污染物排放居高难下,将成为下一阶段大气污染治理重点。

    钢铁行业是其中重点,2019年发布的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》提出到2025年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。预计钢铁企业将加大对大气污染治理设备的投资。

    《工业炉窑大气污染综合治理方案》提出了工业炉窑大气污染综合治理的目标。《重点行业挥发性有机物综合治理方案》对石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销等重点行业及工业园区和产业集群提出了具体治理任务。

    预计政府将实施更严格的监管法规及更高的环保标准,大气污染治理服务的需求将在钢铁、有色、建材等高耗能行业持续增长,大气污染治理行业发展前景可期。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据