欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年前三季度中国水务行业项目中标情况及营收情况分析[图]

2019年12月19日 13:14:02字号:T|T

    2020年水务市场有望延续景气向上趋势。19年前3季度,国内的水务市场整体表现良好,呈现四个特征:其-,数量和投资金额齐升。社会资本合计中标超过300个水务PPP项目,累计投资金额超过3000亿元;其二,市政污水处理项目占主导,其他均有涉及。所中标项目中包含130个市政污水处理项目,56个村镇污水处理项目,47个水环境项目;其三,长江经济带水务项目占比较高。为了落实长江大保护标志性战役,主要沿线城市加快城市污水处理、垃圾处理设施建造。四是,国企水务公司和建筑央企获取大部分市场份额。尤其是以长江生态保护集团为首的央企及联合体,在水务市场崭露头角,发展迅猛。

19年1—8月我国水务项目中标数量情况

数据来源:公开资料整理

19年1—10月我国水务项目中标金额情况

数据来源:公开资料整理

    2019Q3收入利润增速良好。2019Q3水务板块营业收入300.8亿元,同比增速14.6%,归母净利润54.5亿元,同比增速9.7%。由于上期财政补贴较多基数较高,水务公司2018年归母净利润增速为-12.9%,下滑明显,而今年上半年水务行业增速扭降为升,水务公司整体受外部环境影响不大,公用事业刚需属性较强,近来年业绩较为稳健,低估值且分红率较高,坐拥运营资产提供稳定现金流。

    具体公司如,重庆水务增速稳健,主要由于污水处理量提升;如洪城水业增速较高,主要南昌天然气气化率提升和江西省污水提标改造的趋势下,受益于自来水水价提升,污水提标带来的提价以及工程收入的提升。

水务板块历年来营业收入(亿元)、归母净利润(亿元)及相应增速(%)

数据来源:公开资料整理

水务公司2019Q3收入、利润增速

数据来源:公开资料整理

    2019Q3毛利率略降,资产负债率略增,经营性现金流大幅提升:2019Q3水务板块的毛利率较去年下降1.0pct至35.7%,资产负债率上升3.3pct至55.6%,经营性现金流总额94.5亿元,较去年增加14.9亿,丰富运营类资产提供充足且稳定的现金流。

水务行业资产负债率(左轴)、毛利率(左轴)、投资性现金流(右轴,亿元)情况

数据来源:公开资料整理

水务板块公司2019Q3毛利率及净利率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国智慧水务行业市场现状分析及投资风险研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据