欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年三季度消费电子行业发展现状分析:三季度实现营业收入4989.88亿元[图]

2019年11月21日 14:19:01字号:T|T

    虽然2019年是消费电子创新周期低谷,又同时是4G时代的末尾,在新机升级与价格刺激下,用户换机意愿得以提前释放。同时,上半年以来高景气的TWS耳机与华为智能硬件的崛起持续好于预期,共用带动Q3旺季备货行情。终端的高景气度带动供应链业绩成长的逻辑依然在延续,同时供应链国产化替代进程加速。

消费电子板块营业收入情况(亿元)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国消费电子行业发展动态分析及未来发展前景报告

消费电子板块归母净利润情况(亿元)

数据来源:公共资料整理

    三季度是消费电子传统备货旺季,从新款旗舰的销售情况来看要好于此前悲观预期。步入Q4后,供应链在热门机型追单下,业绩保持较好的增长预期。2019年第三季度全球智能手机出货量增长1%,两年以来首次实现同比增长。第三季度全球智能手机出货量为3.52亿部,相比之下去年同期为3.49亿部。

    2019年6月,全国手机出货量为3,431.0万台,同比下降6.3%,国内品牌手机的出货量为3,268.0万台,占比达到95.2%,同比下跌4.1%。

全国手机出货量及增速(2018.06~2019.06)

数据来源:公共资料整理

国内品牌手机出货量及增速(2018.06~2019.06)

数据来源:公共资料整理

    2019年6月,全国手机新机型上市数量为38款,同比下降48.6%,国内品牌手机的新机型上市数量为37款,同比下降47.1%。

全国手机新机型上市量及增速(2018.06~2019.06)

数据来源:公共资料整理

国内品牌手机新机型上市量及增速(2018.06~2019.06)

数据来源:公共资料整理

    整体来看,消费电子板块前三季度实现营业收入4,989.88亿元,同比增长6.34%,实现归母净利润237.79亿元,同比增长8.60%。行业景气度逐步回暖,消费电子板块实现了营收与利润的稳健增长。

    2019年第三季度单季度消费电子板块整体销售毛利率为13.53%,同比上升0.94个百分点,环比提升2.38个百分点;板块整体销售净利率为5.89%,同比提升0.86个百分点,环比提升1.81个百分点。

消费电子板块单季度销售毛利率与销售净利率情况(整体法)

数据来源:公共资料整理

    消费电子板块期间费用率方面,单三季度电子板块销售费用率同比下降0.10个百分点,环比下降0.02个百分点;管理费用率为1.78%,环比下降0.01个百分点;财务费用率同比上升0.09个百分点,环比下降0.11个百分点。

消费电子板块单季度期间费用率情况(2018年Q3以前管理费用含研发支出)

数据来源:公共资料整理

    全年维度,四季度来自资产减值损失、存货跌价准备的影响有望低于2018年,使得部分企业基本面修复的空间比较可观。消费电子板块将渡过最艰难的时期,迎接5G换机浪潮与消费电子新创新周期。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据