欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2018年中国高空作业平台行业市场规模及竞争格局:预计2019年销量超过4.5万台[图]

2019年10月22日 15:00:56字号:T|T

    一、高空作业平台行业市场规模

    2013-2017年,国内高空作业平台销量年均增速约为40%,2017年增速达到50%,行业销量约为1.7万-1.8万台,2018年行业销量超过3万台。根据数据统计,2019年1-6月份高空作业平台累计销售31481台,其中内销20777台,占比68.9%,预计2019年销量超过4.5万台,行业处于高速增长期。

2016-2019年中国高空作业平台销量/万台(估算)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国高空作业平台行业市场行情动态及投资战略咨询报告

2016-2019年中国高空作业平台保有量/万台(估算)

数据来源:公共资料整理

    目前我国高空作业平台中臂式占比仅约10%,远低于欧美市场臂式占比30%-40%的水准。根据数据,臂式产品均价是剪叉式产品的5.65倍。未来臂式产品占比的提升,将进一步扩大我国高空作业平台的市场空间。

中国高空作业平台人均保有量与欧美对比(台/万人)

数据来源:公共资料整理

中国高空作业平台单位建筑业增加值保有量与欧美对比(台/万元)

数据来源:公共资料整理

    二、高空作业平台竞争格局

    2018年占据国内高空作业平台市场份额前四位的企业为:浙江鼎力35.80%,、湖南星邦12.37%、美通重工6.33%、湖南运想4.62%;2018年占据全球高空作业平台市场份额前四位的企业为:JLG占22.50%、Terex占18%、Skyjack占10.20%、Haulotte占8.10%,国内排名第一的浙江鼎力,在全球排名第10,收入规模仅为JLG和Terex的9.91%和11.57%。

国内高空作业平台厂商市场份额

数据来源:公共资料整理

    目前我国高空作业平台市场的参与者主要有三类:一是传统的国内高空作业平台厂商,如浙江鼎力、湖南星邦、美通重工、湖南运想;二是传统的全球高空作业平台巨头,如JLG、Genie;三是新进入的传统工程机械巨头,如中联重科、三一重工、徐工机械、山东临工等。随着产品质量的提升和客户认可度的提高,国内厂商在高空作业平台市场扮演着越来越重要的角色。

国内高空作业平台企业简况

公司名称
简略情况
进入行业时间
产能规划/台
浙江鼎力
浙江鼎力机械股份有限公司始建于2005年,总部位于浙江德清,是一家致力于各类智能高空作业平台研发、制造、销售和服务的高端制造企业。
2008
-
星邦重工
湖南星邦重工有限公司注册成立于2008年2月,坐落在湖南长沙,公司专注于各类高空作业设备的研发、制造、销售及服务。
2008
10000
徐工机械
徐州工程机械集团有限公司成立于1989年3月,25年来始终保持中国工程机械行业排头兵的地位。
2001
10000
山东临工
山东临工工程机械有限公司于1972年始建于山东省临沂市,是世界知名的大型工程机械及相关配件的制造商和服务提供商。
2016
10000
中联重科
中联重科股份有限公司创立于1992年,主要从事工程机械、农业机械等高新技术装备的研发制造。公司经过20多年的创新发展,逐步成长为一家全球化企业。
2017
5000-6000

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据