欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2018年中国调味品零售市场规模达到1090.67亿元,市场规模将持续增长[图]

2019年09月20日 13:15:48字号:T|T

    一、调味品行业市场规模

    调味品是指在饮食、烹饪和食品加工中广泛应用的,用于调和滋味、气味,并具有去腥、除膻、解腻、增香、增鲜等作用的产品。调味品包括咸味剂、酸味剂、甜味剂、鲜味剂和辛香剂等,食盐、酱油、食醋、榨菜、腐乳、豆瓣酱、西红柿酱、蚝油、味精、鸡精、咖喱、花椒、芥末等都是常见调味品。

    2018年中国调味品零售市场规模达到1090.67亿元,同比增长8.8%,其中销售量和销售单价分别同增约4%和4%。在外就餐的兴起、外卖的便利性使得国人在家做饭减少,调味品餐饮市场的增速高于零售市场增速,预测未来5年调味品零售市场的复合增速大约在5%左右。

调味品零售市场规模和增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国调味品行业市场分析预测及投资方向研究报告

    调味品行业将持续受益于餐饮市场扩容和消费升级。根据数据,2018年中国餐饮市场规模为4.27万亿,同比增长9.5%,近5年来一直维持在10%左右的增速。外卖餐饮市场发展迅速,2018年中国在线餐饮外卖市场规模达到2413.8亿元,同比增长17.6%,远高于餐饮市场整体增速,预计2020年有望达到3250亿元的市场规模。

餐饮社零总额及增速

数据来源:公共资料整理

在线餐饮外卖市场规模及增速

数据来源:公共资料整理

    中国目前的调味品市场还较为分散,零售渠道CR5在20%左右。海天的市占率稳居第一,从2017年的6.4%小幅上升至2018年的6.6%,其他位居市占率前五的调味品公司分别是李锦记(4.0%)、老干妈(3.6%)、美味鲜(3.3%)和太太乐(2.8%)。

2018年调味品零售市场公司占有率(%)

数据来源:公共资料整理

    二、调味品行业发展趋势

    1、行业整合加速,市场集中度将提高

    在川味复合调味料行业的快速发展过程中,随着社会对食品安全日益重视以及国家对企业环保监管力度不断加大,部分规模较小、经营不规范的企业将逐渐被淘汰,优势企业发展将更加迅速,行业整合将进一步加速,市场集中度将不断提高,企业规模化经营成为行业发展的必然趋势。

    2、市场竞争由单纯价格竞争转向品牌、质量和营销等综合实力竞争

    随着居民消费水平的日益提高,作为快速消费品的川味复合调味料,价格已不再成为消费者关心的最重要因素。企业要在众多的市场竞争者中脱颖而出,赢得消费者的信任和喜爱,必须在市场上树立良好的品牌形象,建立独特的产品特色以及切实可行的销售策略,来满足消费者不断增长和变化的需求。

    3、生产工艺持续改进,新产品和新配方推出速度加快

    人们对饮食的要求已从过去的吃饱向吃好转变,由单一向多元化转变,健康、营养、快捷的饮食将成为消费者追求的目标。饮食习惯的改变将要求行业内企业不断改进生产工艺,加强研发投入,持续不断推出新产品和新配方,满足和引导消费者多层次需求,并加快从研发到市场的进程,精益求精、快速响应将成为市场的趋势。

    4、餐饮行业连锁化趋势带动调味品行业定制化需求

    连锁化是目前餐饮行业发展的一个重要趋势,连锁经营不仅可以提高效率、降低成本,更能帮助餐企突破发展中的管理瓶颈。与此同时,大型连锁餐饮企业对产品标准化、食品安全性及和口味稳定性的需求也推动了调味料行业的发展,尤其是对于具有一定口味特色要求的连锁餐饮企业,口味的标准化和稳定性是其快速扩张所需具备的重要条件。对于复合调味料行业而言,具有较强的口味还原能力、产品研发能力以及产品标准化能力的生产企业将有较大竞争优势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据