欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国动画电影市场集中度及未来发展趋势分析[图]

2019年08月07日 14:25:31字号:T|T

    动画电影市场有望再迎爆发,全年动画电影票房占比有望达到历史较高水平。2015年上映的《大圣归来》点燃了市场对国产动画电影的热情,2016年《疯狂动物城》、《功夫熊猫3》、《你的名字》、《大鱼海棠》等多部国内外优质动画电影上映将市场情绪推至高潮。此后两年,国内动画电影市场保持了相对稳定发挥,年度动画电影总票房体量(不含服务费)保持在约40亿水平。从动画电影票房占总票房大盘比例来看,2016年达到最高峰16.2%,近年其他年份则保持在6%~10%的水平。2019年年初至今,虽然电影票房大盘总体表现欠佳,但动画电影票房占大盘的比例已达到10.7%。随着《哪吒之魔童降世》等重磅佳片上映,全年动画电影票房占比有望达到历史较高水平,市场有望在头部爆款带动下再迎热潮。

动画电影票房及增速(不含服务费的净票房)

数据来源:公开资料整理

动画电影票房占总票房大盘比例

数据来源:公开资料整理

    与进口动画电影相比,国产动画电影数量较多,但单片票房体量较低。近五年来,单片票房达千万元的动画电影中,国产动画电影数量占比约为50%~60%,但票房占比则为30%~40%。单片票房表现上,国产动画电影的票房体量相对进口动画电影较低,除2016年市场高峰期外,国产动画电影平均单片票房未过亿,但进口动画电影平均单片票房体量持续保持在亿级以上。

国产与进口动画电影票房

数据来源:公开资料整理

国产与进口动画电影数量

数据来源:公开资料整理

国产与进口动画电影票房占比

数据来源:公开资料整理

国产与进口动画电影数量占比

数据来源:公开资料整理

国产和进口动画电影单片票房情况

数据来源:公开资料整理

    头部影片票房份额集中度较高,赢家通吃局面明显。自2014年以来,国内动画电影市场中头部影片的集中度已经较为稳定,年度票房前三和前五的动画电影票房占当年动画电影市场票房的比例基本维持在约50%和60%上下,头部效应显著。赢家通吃的局面对作品质量提出了更高要求,国产动画电影行业也将更加趋向于精品的打磨,已经具备流程化生产能力的制作方以及积累有多年发行经验的优秀发行方更为受益。

动画电影市场头部影片票房集中度情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国动画电影行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据