欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国乙烯共聚物(EVA)行业发展概况及价格走势分析[图]

2019年07月31日 13:58:06字号:T|T

    乙烯-醋酸乙烯共聚树脂(EthyleneVinylacetateResin,简称EVA树脂)是继高密度聚乙烯(HDPE)、低密度聚乙烯(LDPE)、线性低密度聚乙烯(LLDPE)之后的第四大乙烯系列聚合物。它由乙烯和醋酸乙烯(VA)两种单体经共聚反应而得,其中VA的含量在5%-40%之间。EVA树脂具有优异的性能,被广泛应用于发泡材料,包装膜、电线电缆,光伏电池封装胶膜以及热熔胶等领域,开发利用前景广阔。

不同VA含量EVA产品主要用途

VA含量(%)
最终应用
一般性质
1%-6%
常用膜(烘烤食品袋、冷冻食品袋、冰袋、尿布包装袋等)
韧性、透明性好
6%-15%
农膜、吹塑、挤出层压膜、泡沫模塑成型、注塑、拉伸包装、电线电缆
良好的冲击强度、低温性能、拉伸性能
15%-20%
粘合剂、涂层、挤出发泡鞋材
耐应力开裂性较好、低温性能好、机械强度欠
20%-40%
热熔胶、地毯背衬、光伏胶膜
快速粘结性能好

数据来源:公开资料整理

    目前,国内外成熟的EVA的生产技术主要有四种,大多数企业主要采用高压连续本体法聚合工艺,醋酸乙烯(VA)含量一般为5%~40%。高压连续本体法聚合工艺通常采用高压釜式反应器或管式反应器,釜式法聚合工艺可生产VA含量小于40%的EVA,其单程转化率为10%~20%。管式法聚合工艺,可生产VA含量小于30%的EVA产品,其单程转化率为25%~35%。管式法单线最大生产规模可达35万t/a,而釜式法只能达到14万t/a。并且管式法投资低,能耗低,目前主要用于大宗低VA含量EVA产品的生产,如发泡料、电缆料等。而釜式法在生产高VA含量牌号如光伏、热熔胶等产品时较有优势,主要用于高端牌号产品的生产。
以EVA树脂为主要原料,具有隔热、保温、防震、不吸水的特点。现阶段国内的EVA主要用途为发泡、造粒,制作鞋底等方面应用最为普遍,约占到国内整体EVA消耗量的34%左右。在鞋材使用的EVA树脂中,VA质量分数一般在15%~22%。2008年以前,我国EVA树脂的第一大应用领域是发泡制品,消费量约占据总消费量的60%以上。近几年,随着发泡市场需求接近饱和,消费占比有所萎缩。2018年,EVA树脂在发泡制品领域消费量所占比例下降到约34%左右。

EVA下游占比

数据来源:公开资料整理

    用于光伏封装胶膜的EVA要求VA含量在28%以上,目前主要由釜式法生产。伴随着中国光伏市场的快速发展,EVA太阳能电池封装胶膜市场也得到了快速增长。然而由于国内无法满足生产该等级产品的要求,国内市场基本被新加坡TPC、台塑、韩华、韩国湖南石化等企业占领,2018年我国光伏胶膜占总需求的30.5%。

    从产能来看,目前国内斯尔邦现有30万吨EVA产能,包括一套20万吨的管式装置和一套10万吨的釜式装置,合计产能30万吨产能位居国内第一。斯尔邦石化EVA装置采用的是德国巴塞尔技术,其中管式法装置的操作压力高为3000bar,专利转让产品牌号多达9个,产品的密度及熔融指数范围宽,VA含量最高达40%,熔融指数(MFI)最高可达150,在行业中处于领先地位;管式装置是国内目前最大的单套装置。

截至2018年年底国内EVA主要产能(单位:万吨/a)

数据来源:公开资料整理

    伴随消费量的增长,国内EVA产能也逐步增长,自2012年的50万吨/年,增长到2015年的60万吨/年,2016年台塑宁波7.2万吨/年EVA装置投产,2017年江苏斯尔邦石化30万吨/年EVA装置投产,我国EVA年产能达到97.2万吨。新增产能方面,2019年EVA无新增产能,2020年扬子石化预计有10万吨投产。
我国拟在建EVA项目中,除单独建设的EVA装置外,其余是大型炼化一体化项目、煤(甲醇)制烯烃项目、乙烷裂解项目中下游化工装置的组成部分。因此,未来我国EVA树脂行业将形成原油、煤、甲醇、乙烷等多种原料路线同台竞争的局面。此外,随着外(台)资及民营企业的纷纷进入,EVA树脂生产企业也将呈现国营、民营、外(台)资、合资等多足鼎立。

2013-2018年国内EVA产能、产量情况统计(单位:万吨/a,万吨)

数据来源:公开资料整理

    近年来,我国EVA表观消费量快速增长,2006~2018年,国内EVA消费量年均增长10.6%。2018年,国内EVA表观消费量达157万吨,相比2016年增长26万吨。伴随消费量的增长,国内EVA产能也逐步增长,自2012年的50万吨/年,增长到2015年的60万吨/年,2016年台塑宁波7.2万吨/年EVA装置投产,2017年江苏斯尔邦石化30万吨/年EVA装置投产,我国EVA年产能达到97.2万吨。新增产能方面,19年EVA无新增产能,2020年扬子石化预计有10万吨投产。

2006-2018年国内EVA供需情况

数据来源:公开资料整理

2008-2018年国内EVA装置开工率

数据来源:公开资料整理

    国内EVA装置多采用高压本体聚合工艺,可以切换生产高压聚乙烯(LDPE),除了北京东方石化有机化工厂装置专产EVA树脂,其余均兼产LDPE,导致开工率始终不高。2010-2018年平均开工率仅为62.79%,产量平均增速18.81%,2018年国内EVA产量63.1万吨,开工率64.9%。在LDPE市场较为旺盛的情况下,兼产装置就不能满负荷生产EVA树脂,导致装置的开工率较低,在很大程度上影响了我国EVA树脂应用的进一步拓展。同时EVA装置多为炼化一体化装置,相比较聚乙烯、聚丙烯等聚烯烃大宗商品,EVA的市场相对较小,中国石化在EVA产品销售渠道不够完善也会大大影响EVA产品开工率。

    国产EVA主要以中低端料为主,对于高VA含量的EVA仍然存在缺口。从产品结构来看,光伏、涂覆、热熔胶、太阳膜等高端料供应依旧偏少,多依赖于进口。近些年来,我国EVA进口依存度一直维持在65%以上,高端产品表现尤为明显。2017年我国EVA进口量达到103万吨,为近些年来最高,而2018虽同比下降4.83%,但仍有98万吨,依然维持在较高水平。

2006-2018年国内EVA进出口情况

数据来源:公开资料整理

    影响EVA价格的因素主要有三个方面:一是成本面涨跌变化影响,二是下游需求面增减变化,三是有无新政策或特殊状况发生。近几年各种政策的颁布对塑料行业影响较大,如10年限塑令的拟定使得塑料运用量缩减,环保税的发布使得各大厂家进行检修或关停,2018年5月31日的光伏政策,限制了下游光伏的增长速度。总的来看,近年来EVA价格波动较小,总体保持在10000-15000元/吨的价格区间。

2012-2019年国内EVA价格及价差变动

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国乙烯-醋酸乙烯共聚物EVA产业竞争态势及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据