欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2018年美国原油储量、产量、消费量统计及对全球油气产业发展影响分析[图]

2019年06月24日 13:11:31字号:T|T

    数据显示,2018年美国原油储量61.23十亿桶,占全球比重3.5%;原油产量669.37百万吨,占全球比重15.0%;原油消费量892.84,占全球比重19.7%。

2011-2018年美国原油储量

资料来源:BP

2011-2018年美国原油产量

资料来源:BP

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国石油及制品行业发展动态及前景趋势研究报告

2011-2018年美国原油消费量

资料来源:BP

    2018年12月,美国页岩油日产量超过800万桶,并推动美国原油日产量接近1170万桶,超过沙特和俄罗斯,成为全球原油产量最大的国家。

    美国页岩油产量的持续增长已从多方面对全球油气行业产生深远影响。从市场角度看,随着美国页岩油产量不断增加,其与欧佩克和俄罗斯等传统产油国在全球原油供给市场产生了“零和博弈”,迫使欧佩克将油气出口策略由“在相对较高的价格区间通过稳定原油供给获取收益”转向“在相对较低的价格区间通过加大原油供给获取收益”,使国际原油市场出现供大于求的状况。虽然在欧佩克和俄罗斯等传统产油国协议减产和伊朗等中东地区地缘风险的推动下,国际油价2018年出现较大增长,但从去年四季度的市场态势看,页岩油产量持续增长仍是主导国际油价走势的决定性因素之一,导致西得克萨斯轻质原油(WTI)和布伦特原油2018年底连续暴跌至46美元/桶和56美元/桶以下。

    但从行业角度看,美国石油企业在技术和管理两个层面的创新实践,对石油行业未来发展有极大的借鉴意义。在技术层面,美国页岩油生产商在钻井、压裂、开发优化和油藏检测等技术领域的进展较快,大幅增加了单井产量,也将带动2019年全球范围内常规油气田开发进一步向降本增效发展。在管理层面,美国页岩油生产商从供应链管理和开发过程管理等方面持续提升水平,页岩油降本增效的效果不断显现,也有助于产量在2019年保持增长。

    美国页岩油气资源仍将是2019年全球上游资源并购的热点。一方面,壳牌、雪佛龙等国际石油巨头已表示,将在2019年增加对二叠纪盆地等页岩区的并购活动,力争获得或扩大规模效益;另一方面,部分中小型独立油气公司将并购目标瞄准巴肯和鹰滩等页岩区,力争获得新的资源突破。常规油气方面,康菲石油和雪佛龙等国际石油公司退出英国北海地区老油田,或将引发该区域并购活动增加;围绕巴西盐下油和非洲海上的油气资源并购活动也可能出现增加。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据