欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国功能性硅烷行业产能、产量情况及功能性硅烷消费市场格局分析[图]

2019年06月13日 13:27:46字号:T|T

    功能性硅烷与硅橡胶、硅油及硅树脂并称为有机硅材料四大门类。从结构上,将主链为-Si-O-Si-结构的小分子中间体和聚合物大分子一般称之为硅氧烷,即硅橡胶、硅油及硅树脂产品。将主链为-Si-O-C-结构的有机硅小分子统称为功能性硅烷。从功能上来说,功能性硅烷多为杂交结构,多数产品在同一个分子中同时含极性与非极性两类官能团,可以作为无机材料和有机材料的界面桥梁或者直接参与有机聚合材料的交联反应,从而大幅提高材料性能,是一类非常重要、用途非常广泛的助剂。

    功能性硅烷按用途可分为偶联剂和交联剂两大类;按活性有机基团与Si的相对取代位置可分为γ-取代和α-取代两种类型;按可水解基团官能度分为三官能和双官能两种,其中三官能占市场绝大部分;按取代基种类分类更多,其中含硫基、氨基类、链烯基类、环氧基类、甲基丙烯酰氧基类是国内生产和消费较大的品种。

    (1) 全球功能性硅烷发展现状

    根据全国硅产业绿色发展战略联盟(SAGSI)的数据,2018年全球功能性硅烷产量为41.5万吨,同比增长10.4%。

2008-2018年全球功能性硅烷产量及增长趋势

资料来源:SAGSI

    功能性硅烷的应用领域广泛,主要应用于高技术含量的工业品中。功能性硅烷的消费与世界经济的发展正相关,近年来功能性硅烷的消费一直保持相对较快的增长,主要增长驱动来自于新兴经济体的需求带动和新应用领域的开发。传统消费领域如橡胶加工、粘合剂、涂料和塑料加工等的需求依然是功能性硅烷消费需求的绝大部分,并保持稳定增长。同时受新能源行业需求的拉动,复合材料领域将以较快速度增长。

    (2)中国功能性硅烷行业情况

    中国是世界上最大的硅烷生产国与消费国,同时也是最大的出口国。近年来,中国功能性硅烷产能从2008年的10.3万吨/年,增长到39.8万吨/年,年复合增长率达到14.5%。

2008-2018年中国功能性硅烷产能

资料来源:SAGSI

    我国功能性硅烷产量也从2008年的6.5万吨,增长到2018年的25.7万吨,年复合增长率达到14.7%。

资料来源:SAGSI

    功能性硅烷行业供应相对集中。中国功能性硅烷主要生产企业有江西宏柏新材、湖北新蓝天新材、荆江江汉精细化工有限公司、江西晨光新材料有限公司。国外主要功能性硅烷生产企业有迈图高新、赢创德固赛、陶氏、瓦克、信越化学等。中国对各品种的硅烷均有进口需求,其中氨基和乙烯基硅烷、环氧基硅烷进口量最大,产品主要用于玻纤、交联聚乙烯、涂料和粘合剂等领域。

    化工行业安全生产与环境保护要求的提高和政府推动的供给测改革推动了功能性硅烷产业升级,中国硅烷生产整合趋势明显,大型化、一体化和区域化的特征越来越明显。

    硅烷应用非常广泛,目前最主要用途为提高无机/有机材料接触表面的相容性和粘结性能,其次是作为有机硅弹性体的交联剂,此外还用作难粘有机材料之间的粘合促进剂,另有部分用于有机合成材料分子改性。2018年中国功能性硅烷消费总量约为17.10万吨,同比增长11.0%。

资料来源:SAGSI

    功能性硅烷的上游行业主要包括乙醇、氯丙烯、烯丙基缩水甘油醚、金属硅粉等化工行业。功能性硅烷的下游应用领域主要包括复合材料、橡胶加工、塑料加工、密封胶、粘合剂领域、涂料、金属表面处理和建筑防水等。

功能性硅烷产业链

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国硅烷行业市场现状分析及投资前景预测报告

    橡胶加工是功能性硅烷最主要的消费领域,占比达到33.7%,而复合材料领域是未来增长空间最大的消费领域。复合材料此前主要用于玻璃钢装备,新能源领域、建筑领域、交通运输、电力工程、海洋工程和环保工程等领域的市场增长较快。

2018年功能性硅烷的消费领域格局

资料来源:SAGSI

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据