欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

饲用酶制剂行业监管体制和标准不断完善 行业规模逐步增加 2017年产值超20亿元【图】

2018年10月09日 10:32:54字号:T|T

    饲料酶制剂行业政策和规划

    目前,饲用酶制剂行业主管部门包括发改委、农业部、环保部和国家质检总局。根据《饲料和饲料添加剂管理条例》规定,国务院农业行政主管部门负责全国饲料、饲料添加剂的管理工作。县级以上地方人民政府为负责本行政区域内的饲料、饲料添加剂的管理工作。

    近年来,一方面,政府颁布了一系列法律、法规和规范性文件等,如《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》、《饲料添加剂品种目录》、《饲料原料目录》和《饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号管理办法》,对饲料添加剂生产企业登记、生产、经营、产品目录等均进行了严格规范和控制,为健康、环保养殖以及食品安全等提供保障;另一方面,政府积极出台一系列促进生物饲料发展的产业政策,如《饲料工业发展第十三个五年规划》、《生物产业发展规划》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》等,均鼓励和支持生物饲料产品的发展,并将其作为战略新兴产业之一的生物产业的重点产品之一。

    2017年9月,为进一步加强饲料添加剂管理,规范饲料添加剂使用行为,根据《饲料和饲料添加剂管理条例》规定,农业部对《饲料添加剂安全使用规范》(农业部公告第1224号)进行了修订,增加了维生素、非蛋白氮、抗氧化剂等6类50个饲料添加剂品种的安全使用规定,并对铜、锌等微量元素的安全使用规定进行了修改完善。

    2018年3月1日,国家质检总局关于饲料和饲料添加剂产品准入名单发生重大变化:将之前的一个目录“允许进口饲料和饲料添加剂国家(地区)产品准入名单”更改为两个目录“允许进口饲料添加剂及添加剂预混料国家(地区)及产品名单(更新至2018年3月1日)”,和“允许进口饲料原料、宠物食品及配合饲料的国家(地区)产品名单(更新至2018年3月1日)”。

    这是中国首次将饲料添加剂及添加剂预混料单独列名单,改变了之前不含动植物源性成分的饲料添加剂(仅限传统贸易产品)不需要准入”,新产品需要准入的管理方式,更加准确地进行了监管。

    饲用酶制剂行业标准

    饲料添加剂生产管理实行严格的生产许可证和产品批准文号管理:

    1、生产许可证管理:生产饲料添加剂、添加剂预混合饲料的企业,经省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门审核后,由国务院农业行政主管部门颁发《饲料添加剂生产许可证》或《添加剂预混合饲料生产许可证》,有效期为五年。续办时仍应经省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门审核后,由国务院农业行政主管部门审批并颁发许可证。

    2、产品批准文号管理:企业生产《饲料添加剂品种目录(2008)》内的饲料添加剂、添加剂预混合饲料,应当向省、自治区、直辖市饲料管理部门申请核发批准文号。取得新饲料添加剂、新添加剂预混合饲料证书的产品实行试产期,试产期两年。试产期满需继续生产的,经审查符合规定的,核发正式批准文号,有效期为五年。续办时,在产品标准检验合格,生产条件和检测条件符合要求的情况下,经申请由省、自治区、直辖市饲料管理部门核发批准文号。

饲用酶制剂行业相关标准

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
DB13/T 1090-2009
饲料用酶制剂中木聚糖酶活力的测定 分光光度法
河北省质量技术监督局
2009-07-02
现行
DB13/T 1091-2009
饲料用酶制剂中酸性蛋白酶活力的测定 分光光度法
河北省质量技术监督局
2009-07-02
现行
DB13/T 1095-2009
饲料用酶制剂中α-淀粉酶活力的测定 分光光度法
河北省质量技术监督局
2009-07-02
现行
DB22/T 1819-2013
饲料用酶制剂中酸性蛋白酶活力的测定 分光光度法
吉林省质量技术监督局
2013-09-01
现行
GB 1886.174-2016
食品安全国家标准 食品添加剂 食品工业用酶制剂
国家卫生和计划生育委.
2017-01-01
现行
GB/T 20370-2006
生物催化剂 酶制剂-分类导则
国家质量监督检验检疫.
2006-10-01
现行
NY/T 722-2003
饲料用酶制剂通则
农业部
2004-03-01
现行

资料来源:工标网、智研咨询整理

    国内饲料酶制剂生产状况

    依据我国酶制剂工业的发展状况,将其划分为起步、上升和快速发展3个阶段,饲用酶制剂是随着酶制剂工业和饲料工业不断发展而出现的一种新型饲料添加剂,饲用酶制剂作为一种绿色的生物催化剂,能提髙饲料资源利用率和经济效益,近年来,饲用酶制剂的产量产值逐步增加,智研咨询发布的《2019-2025年中国饲料酶制剂市场运行态势与投资前景评估报告》数据显示:2017年,我国饲用酶制剂产值达到20.3亿元,较2016年17.6亿元增加了2.7亿元。未来,随着人类研究手段和科学技术的发展,饲用酶制剂必将越来越适应不同领域的要求,解决人类社会发展中能源、粮食和环境等诸多问题,实现可持续发展。2011-2017年我国饲用酶制剂产值规模分析如下:

2011-2017年我国饲用酶制剂产值规模

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据