欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2017年全球创新药行业研发水平分析【图】

2018年02月06日 14:35字号:T|T

    1、美国创新药 上市数量和率先上市率全球最高,我国严重落后

    美国是全球药物创新的领头羊。我们对美国 FDA 历年批准的创新药数量进行梳理,2015年是美国市场新药获批的高潮,FDA 共批准 33 个新分子实体和 12 个生物制品类药物上市。虽然 2016 年新药获批数量减半,但仍占据当年全球新药上市总数的 50%。2017 年 1-10 月 FDA共批准 26 款新分子实体和 9 个生物制品类共计 35 款新药上市,2015 年同期共有 32 款NME/BLA 获批,可见 2017 年新药审批重新恢复加速态势。

FDA 历年新药获批梳理

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国儿科用药市场竞争现状及市场前景预测报告

    美国创新药上市数量和率先上市率全球最高,我国严重落后。2007-2015 年全球上市的新分子实体率先在美国上市的比例为56.3%,中国为 2.5%。同时,根据报告显示,2007 年至今美国共有 257 种新分子实体获批上市,平均每年超过 23 个获批;而同时期我国约有 20 种 1.1类新药获批上市,平均每年只有不到 2 个获批。此外,根据统计,2016 年美国新药获批数量占比全球的 50%,而中国仅占 7%,远远落后于美国。

2007-2015 年全球新药首次上市地区分布(只计入新分子实体)

数据来源:公开资料整理

2016 年全球新药上市地区分布

数据来源:公开资料整理

    2、美国创新药研发公司和在研产品数量亦遥遥领先,我国仍然落后

    美国创新药研发公司数量最多,我国仅占全球总数的 5% 。从全球地区分布来看,美国医药研发公司数量最多,占比全球总数的近 50%。而中国研发公司数量较少,2016 年中国拥有研发管线的公司仅占比全球的 4%,2017 年占比上升至 5%,仍远低于美国等发达国家地区。

2016-2017 年全球医药研发公司区域分布情况(按总部所处国家划分)

数据来源:公开资料整理

    美国创新药在研产品数量亦 遥遥领先,我国在研新药数量较少,研发管线亦不发达。根据 2015 年统计数据,美国在研产品数量约占全球的 48.7%,而中国在研产品数量占比仅为 4.1%。此外,2007 年至今,国内共有 467 种 1.1 类新药(含新 1 类)申报临床,其中 340 种获批开展临床试验。2016 年共 117 种新药获批进入临床,而全球同时期处于临床 I 期的在研药物已超过 2000 个。

2015 年在研产品数量全球贡献比例

数据来源:公开资料整理

中国历年申报临床试验的 1.1 类新药数量(含新 1 类)- 截至 2017.11.30

数据来源:公开资料整理

中国历年获批临床试验的 1.1 类新药数量(含新 1 类)- 截至 2017.11.30

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据