欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2013年中国翡翠市场现状分析

2013年05月28日 11:25:32字号:T|T

    内容摘要:翡翠玉的升值性吸引了广大的藏家和投资商;大量的翡翠玉原石的进口,大中小型翡翠玉加工基地如雨后春笋般的建立,有力的推动了各地翡翠市场的蓬勃发展。

    中国能迅速成为世界上最大的翡翠市场和最大的翡翠玉加工基地,究其原因,最主要是中国经济的高速发展, 带动了翡翠玉行业和玉器行业的发展,相玉、品玉、爱玉和藏玉成为时尚,翡翠玉进入了千家万户,大家都喜欢玉中之王——翡翠玉,这与中华玉石文化的传承有关;同时,翡翠玉的升值性吸引了广大的藏家和投资商;大量的翡翠玉原石的进口,大中小型翡翠玉加工基地如雨后春笋般的建立,有力的推动了各地翡翠市场的蓬勃发展。

  (一)主要成就

    20多年来,我国金银珠宝玉石业的发展十分迅速,已发生了深刻变化。主要表现在:

    1、改革开放前,从事金银珠宝生产加工及经营的仅有少数几个国家批准的国营企业,根本谈不上是什么产业,现在已形成了全国拥有5000多家金银珠宝加工企业、300多万从业人员、1000多亿元年销售总额、年出口创汇约32亿美元的重要产业。其中从事翡翠经营的企业数目、从业人数及年销售额和出口创汇所占比例很大。

    2、我国已成为世界上最大的翡翠消费市场。

    3、我国的翡翠玉雕工艺水平不断提高,一些具有民族特色的精品,有浓厚文化气息的玉雕品不断涌现。

    4、我国翡翠市场的档次由低到高。有些商家由做B货和C货到只做A货生意。市场秩序日趋规范,开始步入有序发展阶段。

    5、从翡翠市场地域发展来看,从珠江三角洲向长江三角洲,从南方向北方,从东部向西部,从大城市向中、小城市发展。经营规模越来越大,地区越来越多。

    6、从翡翠销售经营方式及场所来看,多种多样。有百货商店及珠宝城中的翡翠专柜及翡翠专卖店。值得注意的是,我国已形成了以腾冲、瑞丽、揭阳及四会为代表的翡翠加工生产及贸易基地。这些翡翠加工、贸易基地具有很多优势:

  (1)翡翠虽产于缅甸,但我国与缅甸接壤,这些翡翠加工、贸易基地离缅甸翡翠产地较近,可达到就近取材(原料)的目的,减少中间环节,降低成本。

  (2)使从事翡翠加工、贸易的企业相对集中,形成区域性较大规模,具有较强的合力,为参与金银珠宝业的全球一体化和国际竞争增强了实力。

  (3)有利于取得政府部门的支持;有利于进行科学的、有序的管理,进行行业自律工作;有利于培养翡翠龙头企业、实施品牌战略工程及文明示范店和放心示范店工程。

  (4)离港、澳、台地区及东南亚各国较近,具有进行翡翠国际贸易的区域有利条件。

  (5)可以充分发挥这些地区的玉雕传统加工技术优势,并有利于传统玉雕工艺的继承和发展,将我国玉雕工艺技术推向更高水平。

  (6)有利于开展翡翠文化活动,开展促销活动,进行媒体宣传,招商引资,洽谈贸易。

  (7)有利于翡翠企业的有序竞争。各企业可以实现自己的经营理念、展示自己的形象,推出特色的、个性化及多样化的翡翠成品,靠诚信和热情服务进行公平竞争,扩大市场占有率。

  (8)不同翡翠加工、贸易基地,在经营原料、玉雕成品及饰品的质量和工艺方面的多样性,可很好地满足不同消费群体的需求。

  (9)可以通过特色基地这个平台,促进当地旅游业、服务业及其他经济部门的发展。

  (二)存在问题

    为了使我国翡翠市场健康、稳步发展,我们还必须清醒地找出差距和存在的问题。

    1、目前,从事翡翠加工经营的企业绝大部分为中小型企业,他们单个的力量薄弱,不能很好的适应经济全球化的新形势,企业之间合作与协调不够,在国外市场竞争能力差。
 
    2、品牌意识不强。在经营理念、管理的科学性及创新精神上,还有差距。

    3、翡翠市场还有不规范的地方,例如还有虚假打折,以次充好,甚至以假乱真的现象。

    4、翡翠雕件及饰品的同质化现象还存在。对传统民族工艺技术继承和发扬不够,缺少创新。个性化及时尚化特点不够突出。

    5、企业家对翡翠原料、雕件及饰品的检测及评价知识掌握不够多,经营工作中有时出现失误,甚至法律纠纷。

相关深度报告

2020-2026年中国翡翠行业产销情况分析及投资战略分析报告

2020-2026年中国翡翠行业产销情况分析及投资战略分析报告

《2020-2026年中国翡翠行业产销情况分析及投资战略分析报告》共十六章,包含翡翠行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年翡翠行业市场策略分析,行业发展趋势及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据