欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

2021年2月宁波舟山港完成集装箱吞吐量235万标准箱,同比增长52.4%

2021年03月10日 17:15:52字号:T|T

    宁波舟山港成立于2015年9月,是由宁波市、舟山市境内的港口合并重组而来。宁波港的历史可追溯到数千年之前,唐朝建立明州港,元朝更名为庆元港,明朝更名为宁波港。舟山早在唐宋时期便是中国的一条出海口,南宋设“舟山渡”,明朝始称沈家门港,1987年4月,沈家门、定海、老塘山三个港区合并为一港,统称舟山港。2006年1月1日起,正式启用“宁波-舟山港”名称;2015年9月,宁波舟山港实现实质性一体化。

    据报道,2021年2月份,宁波舟山港完成集装箱吞吐量235万标准箱,同比增长52.4%,创下了同期最好成绩。其他多项生产数据也实现了大幅增长。

    尽管隔了一个春节假期,但面对传统淡季下的物流高峰,宁波舟山港充分发挥世界第一大港的枢纽优势,持续织密航线网络,新增2条远洋干线,集装箱航线总数达262条;全力做优内支内贸服务,内支内贸业务同比实现大幅增长,增幅达到了126.4%。去年疫情以来,优势凸显的海铁联运业务今年继续发力走高,宁波舟山港通过与船公司积极沟通,当月完成海铁联运业务量同比增长73.2%,创下月度业务量的历史新高。

    值得一提的是,针对国际疫情导致的进口空箱短缺问题,宁波舟山港多举措争取空箱箱源,加速空箱的流转,2月份实现进口空箱量同比增长79.3%。漂亮的数据背后,宁波舟山港的智慧化建设给予了强有力支撑。利用数字化手段,梅东码头实现“边卸边提+车船直提”的作业模式,促船代、船公司、外堆场的紧密配合,缩短整体通关时间,使进口空箱第一时间被安排提运出港,从而降低了场地堆存压力。与此同时,运用大数据资源,打通集装箱信息互联互通“最后一公里”,集装箱进出口业务的全程操作无纸化、物流节点可视化、数据信息透明化,提升了集卡车辆全程重载率和码头运转效率。

    在全球经济一体化发展的产业转移过程中,中国集装箱港口规模的发展,推动和促进了国家产业的升级,使发达国家大量的制造性产业能够向亚太地区特别是中国转移。

    港口集装箱吞吐量主要分布在沿海港口,2020年中国沿海港口集装箱吞吐量前5港口分别是宁波舟山、深圳、广州、青岛、厦门;吞吐量分别为2872万TEU、2655万TEU、2317万TEU、2201万TEU、1141万TEU。 

相关深度报告

2021-2027年中国集装箱码头行业市场行情动态及投资前景分析报告

2021-2027年中国集装箱码头行业市场行情动态及投资前景分析报告

《2021-2027年中国集装箱码头行业市场行情动态及投资前景分析报告》共十九章,包含2016-2020年我国区域经济面临的问题及对策,集装箱码头企业制定“十四五”发展战略研究分析,2021-2027年集装箱码头行业项目投资与融资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据