欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

高速巡逻机器人上线:违法全抓拍,最大时速20km/h!

2021年02月07日 17:28:38字号:T|T

    据报道,2021年春运,佛山交警上线了一个“新神器”——“巡逻机器人”。

    这款机器人最大的特点,就是不需要对道路进行适应性改造,就能够沿着高速公路的护栏进行前后移动,实现违法驾驶行为抓拍、事故勘察、提示预警、疏导交通等功能。

    根据介绍,这款“巡逻机器人”以高速公路现有的护栏为轨道,可沿护栏自动实现前行、倒行、停止等运动状态,运行速度约5km/h,最大速度20km/h,一次充电可持续行走8-12小时,最大巡逻路程可设置单程5公里。

    “巡逻机器人”具有抓拍交通违法行为、巡逻监控、违停预警、实时监控、路面异物检测等功能,一旦有车辆试图违法驶入应急车道,还能发出语音警报。

    “巡逻机器人”可对违法停车等交通违法行为实时抓拍,弥补警力的不足,对交通违法有一定的震慑力,及时消除安全隐患,有效预防事故的发生。

    此外,“巡逻机器人”自带实时视频回传功能,交警可通过4G手机,远程掌握路段情况并进行实际操控。遇到前方堵车或事故时,交警可利用机器人快速抵达事故路段及时传回现场画面,开展后续处置工作。

    如果前方道路发生事故或者遇到拥堵、修路、恶劣天气等特殊情况时,“巡逻机器人”可通过语音播报,向后方提前预警,避免二次事故的发生。

    据统计,从2021年1月18日到2月4日,“巡逻机器人”已抓拍各类交通违法50多宗,及时消除交通安全隐患5次。

    面对交通事故发生的多种因素,需要做出针对性的措施和方法来实现有效的预防。这是一项系统性的工作,需要社会各界人员的共同努力,从个人交通安全意识的增强,到车辆性能的提升与道路出行条件的完善,以及交通安全环境的优化等多方面预防道路交通事故的发生。

    在此也提醒各位过路司机,在高速路上驾车一定要守法文明驾驶,否则被“巡逻机器人”盯上,可能不知情的情况下,过几天就收到了一张“惊喜大罚单”。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据