欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

全球第一!广州白云机场成世界客流量最大机场

2021年01月25日 17:11:24字号:T|T

    广州白云国际机场2020年全球客流量第一,打破了美国亚特兰大机场保持了22年的全球第一记录!

    2021年1月25日上午,广州白云国际机场召开新闻发布会,宣布该机场在2020年的旅客吞吐量达到4376.8万人次,超越美国亚特兰大机场(哈兹菲尔德-杰克逊国际机场),成为2020年全球客流量第一的机场。

    受疫情影响,广州白云国际机场在2020年上半年的客流量落后于成都双流国际机场,但2020年7月开始奋起反击,其客流量逐月增长,并与成都双流国际机场拉开差距,最终成为全球客流量第一的机场。

    值得注意的是,广州白云国际机场获得这一殊荣,也打破了美国亚特兰大机场保持了22年的全球客流量第一的记录。后者位于美国亚特兰大市南区与克莱顿县乔治亚大学城交界处,北距亚特兰大市中心12.5公里。为4F级国际机场,共有7座航站楼,总面积63万平方米,共设247个登机廊桥。2015年12月亚特兰大机场成为世界上第一个年旅客吞吐量超过1亿人次的机场。

    连续多年排名全球第二的北京首都国际机场一直肩负超越美国亚特兰大机场的重任,但随着北京大兴机场的开通运营,对北京首都国际机场的客流量产生分流作用。

    2020年,受疫情影响,全球航空运输业陷入低迷。随着中国疫情逐渐获得有效控制,以及全面复工复产的推进,国内航空运输业亦随着复苏。尽管广州白云国际机场2020年的旅客吞吐量较2019年下降40%,但超越了仍处于低迷期的亚特兰大机场,首次成为全球最繁忙的机场。

    目前全球航空业尚处于恢复期,若以广州白云国际机场2020年的旅客吞吐量与2019年作比较,4376.8万人次的客流量仅排名全国第九位。因此,广州白云国际机场在特殊时期获得的全球第一,能否在未来得以保持,仍有多种不确定因素。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据