欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

2020年青海省猪肉价格同比上涨47.0% 涨幅较上年同期扩大10.8个百分点

2021年01月22日 17:06:56字号:T|T

    从国家统计局青海调查总队获悉,2020年,青海省猪肉价格同比上涨47.0%,涨幅较上年同期扩大10.8个百分点。

    根据数据统计显示,2020年,猪肉价格同比上涨47.0%,涨幅较上年同期扩大10.8个百分点,拉动青海省CPI总水平上涨0.93个百分点,对总指数的贡献率为35.8%。其中,翘尾因素占37.6个百分点,新涨价因素占6.8个百分点。

    据介绍,受前期非洲猪瘟疫情影响,生猪供给紧缩,造成市场供应紧张。从2019年下半年开始,猪肉价格持续攀升,并带动相关食品价格上涨,推高2020年翘尾因素。

    2020年初的新冠肺疫情对生猪收储、运输又造成较大影响,青海省内部分地区市场鲜猪肉供给紧张情况持续,价格居高不下;后期随着生猪产能稳步恢复,疫情防控期间餐饮需求缩减,供需矛盾得到一定缓解,后期猪肉价格持续回落。至2020年6月下旬,受节日效应影响,以及疫情防控持续向好,餐饮消费逐步恢复,市场需求量增加,加之海外疫情恶化,猪肉进口量减少等因素影响,市场短期出现供应不足,猪肉价格小幅反弹。同年8月和9月,翘尾因素明显消减,猪肉同比涨幅再次回落,至10月和11月,同比已由涨转降;12月,正值岁末、临近新年,猪肉市场消费量增长较快,叠加海外疫情趋紧,进口冷链问题频发,助推猪肉价格再次反弹上涨。

    2020年,由于猪肉价格处于历史同期较高水平,牛、羊及副产品等替代效应增大,市场需求增加,再加上疫情防控对肉类冷链运输产生一定影响,价格也出现不同程度上涨。其中,牛肉价格上涨15.9%,羊肉价格上涨11.4%;肉类价格的上涨也带动食用动物油等相关产品价格上涨。其中,食用动物油价格上涨59.1%,畜肉副产品价格上涨32.0%,其他畜肉及制品价格上涨13.9%。

    其中,国家统计局青海调查总队消费价格调查处负责人表示:“随着各地采取多种措施促进生产,生猪基础产能正在逐步恢复,叠加持续投入的中央储备肉,有效缓解了猪肉价格的上涨压力,2020年下半年,猪肉市场价格明显出现回落,预计2021年,猪肉价格的上涨对青海省CPI的影响会逐渐减弱。” 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据