欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

人工智能产业项目在临港新片区集中签约,总投资额超过100亿元

2020年12月25日 17:27:39字号:T|T

    据了解,2020年12月18日,一批人工智能产业项目在临港新片区集中签约,涵盖核心芯片设计、智能终端应用、算力算法、创新性平台等多个领域,总投资额超过100亿元。

    
现场,恒玄科技智能系统级芯片研发中心项目、第一太平洋人工智能中心项目、禾苗智能AI研发中心项目、浪潮云互联网公共服务平台项目等9个重点项目进行了集中签约。这批项目的落地,将进一步推动新片区人工智能核心产业集聚发展,同时赋能新片区前沿产业与人工智能、数字经济进一步融合、加快提升产业能级。

    根据新片区前沿产业发展“十四五”发展规划,临港新片区将努力打造开源创新赋能的人工智能产业,依托应用场景优势,吸引国际创新元素不断积聚,加快人工智能核心基础技术创新,打造以智能网联汽车车载试验区为代表的人工智能新兴增长极,形成人工智能与实体经济融合发展示范应用的新典范,为上海形成 “1+4”的人工智能发展体系提供有力支撑。

    据悉,“十四五”期间,临港新片区将聚焦芯片、传感器关键技术研发,加速推进“AI+”多元应用场景落地,加快建设人工智能开源开放平台,加大宣传营造产业集聚发展氛围。计划在“十四五”末,新片区人工智能核心产业及相关产业规模达到900亿元。

    12月16日,恒玄科技(上海)股份有限公司在科创板上市,成为临港新片区揭牌以来首家科创板上市的集成电路企业,发行规模为半导体行业第二、集成电路设计行业第一。

    恒玄科技2018年就扎根临港,自设立以来,企业规模与人员数量快速增加。该公司主营业务为智能音频SoC芯片的研发、设计与销售,产品广泛应用于智能蓝牙耳机、Type-C耳机、智能音箱等低功耗智能音频终端产品。

    12月18日签约的另一家人工智能企业禾苗智能科技有限公司,专注于图像视觉、智能语音、融合定位三大领域。公司CEO李红星说,选择落地临港,主要就是看中临港的产业集群、区位优势和人才政策。“生态的产业链非常关键,在上下游很多好的合作伙伴已经或在未来将落户临港,把人工智能的产业链和生态建立起来,有了土壤,企业就会不断发展壮大。”

    浪潮工业互联网事业部副总经理高莎介绍,此次浪潮在临港落地的是一个互联网公共服务平台。“工业互联网不单单是消费互联网的连接,而是需要人才、政策、产业配套以及生态产业链的集聚。我们希望通过生态的力量、我们在全国的布局,以及浪潮分布式的工业云,既保证工业的底层安全生产和工业的连接,也能在临港找到更好的场景和落地。”

    临港新片区高科处副处长陆瑜:“新片区的人工智能产业有三大资源要素优势。”

    首先,新片区着力打造的集成电路产业、新能源汽车、民用航空、高端智能装备以及工业互联网、大数据等产业,为人工智能提供了非常丰富的产业生态;

    其次,新片区将要打造的国际数据港,以及在建设的一批人工智能超算中心,为人工智能企业和产业提供了强力的算力算法保障和支撑;

    第三,新片区还有非常丰富的应用场景,“特别是在未来现代化新城的建设中,随着城市数字化转型,智慧城市、智慧交通、智慧港区以及工业互联网的建设,都为人工智能提供了非常丰富的应用场景。” 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据